Ловля карася ранней весной. Как попасть на «хапок»

,
48464 просмотра, 2 комментария
Содержание
  1. Рыбалка на карася ранней весной. Где искать рыбу?
  2. В каких водоемах ловить по последнему льду?
  3. Когда весной начинает клевать карась?
  4. Тактика ловли
  5. Техника ловли
  6. Безопасность на последнем льду
  7. Норма вылова
  8. Видео: Ловля карася зимой на мормышку

С чего начать охоту после того как он пробудился от спячки? Опытные рыболовы ждут этот момент всю зиму, потому что после долгого зимнего голодания рыбка начинает очень активно питаться и клевать как из пулемёта! Ловить в это время очень азартно, а если успешно попасть на «хапок» поймать можно не один десяток килограмм.

Хороший клев карасиков со льда

Рыбалка на карася ранней весной. Где искать рыбу?

Ловля карася – рыбалка, любимая многими рыболовами с детства! Как же упорно он сопротивляется при вываживании! Как красиво притапливает поплавок и ведет в сторону. А как чудесен карасик на столе? Правильно приготовленный в сметанке – одно из вкуснейших классических рыбных блюд.

Не стоит искать счастья и надежду на хороший клев карася в сильно заросшем травой и тиной водоеме, даже если вы знаете, что рыба там есть и летом неплохо ловится. Помните, ранней весной карась ловится активно не во всех местах. Хороший клев бывает только в сравнительно чистых водоёмах, с камышом по берегам, но не там, где дно чересчур заилено и заросло травой. Связано это с тем, что в илистых и сильно заросших прудах и озерах, из-за небольшой концентрации кислорода в воде к концу зимы активность рыбы крайне низкая, или она вообще еще спит, закопавшись в ил. Ждет вскрытия воды ото льда, чтобы доступ кислорода возобновился в полной мере, только тогда выходит отъедаться.

В каких водоемах ловить по последнему льду?

Общие рекомендации, конечно, хороши, но где конкретно ловить карасика по последнему льду в наших краях? Разумеется, прежде всего, это Мекка для карасиного рыболовства – оз.Чаны, оз.Яркуль, копи между ними. Многочисленные озера Краснозёрского и Карасукского района. Озеро Студеное, Красное, Хорошее и прочие. Заливные озера Алтайского края. В перечисленных озерах много карася! Самое главное в это время найти скопление его в водоеме, рыба распространена не равномерно. Где-то для него будут более комфортные условия и места стоянки, как по концентрации кислорода в воде, так и по корму – РНИ (Рыбу Надо Искать).

Близлежащие речки рекомендовать не стану, т.к. ледовая обстановка на них не стабильная.

Между прочим, уже появились весточки, что карасик в Чанах зашевелился, но активность его зависит от погоды. Просматривая информацию прошлых лет наткнулся на отличный отчет, характеризующий подобную рыбалку на оз.Чаны. Или вот, к примеру, показательная весть с одного из вышеописанных мест.

Фото серебряного карася

Когда весной начинает клевать карась?

Активный клев карася начинается обычно в первых числах апреля. Толщина льда на озерах и заливных лугах еще довольно приличная. Ловля происходит в основном на небольшой глубине, возле камыша или осоки, куда карась выходит кормиться. В этих местах температура воды повышается быстрее, и она насыщается кислородом от талых вод. Комфортные условия и обуславливают активный клев.

Пик клева карася по последнему льду начинается после 11-12 часов дня. Зависит это от погодных явлений и солнечной активности. Отслеживается простая закономерность. Если на дворе хорошая солнечная теплая погода, - то клев карася будет уверенный, если за окном пасмурно, подморозило – то и клевать рыба, скорее всего, будет вяло и нехотя. Чувствителен карась и к колебаниям атмосферного давления.

Тактика ловли

Обозначив место лова, обычно делают «дорогу» из 7-10 лунок. Все лунки обильно кормят мормышем, после чего по очереди проверяют каждую. Лунки расположенные даже в непосредственной близости друг от друга, могут дать разный результат. Можно попасть на карасиную тропу и успешно его ловить даже из одной лунки.

Техника ловли

При ловле карася активной игры мормышкой не требуется. Скорее наоборот, он будет ловиться либо на «стоячку», либо на небольшие плавные покачивания приманки у самого дна. Обычно ловят сразу на несколько удочек, то и дело приподнимая и потряхивая за кивок насадку. Кто-то оснащает удочку поплавочком, а кому больше по душе кивок - это на любителя.

В качестве насадки в это время используют мотыля, опарыша, мормыша, червя. Предпочтения карася зависят от конкретного водоёма. Часто выручает бутерброд из комбинации этих насадок. Прикармливают чаще всего мормышем, растительные прикормки не особо в почете у рыбы в это время. Но для привлечения внимания рыбы, создания мутного столба, можно добавлять и "пылящий" прикорм.

Карась с мормышкой во рту

Карась довольно осторожен, даже когда голоден. Он несколько раз пробует наживку, и если его ничего не смутило, только после этого последует уверенная поклевка. Поэтому наберитесь терпения, с первого шевеления кивка подсекать не стоит, дайте рыбе заглотить насадку. В этом заключается мастерство и выдержка в такой ловле.

Мормышки используют разные, лучше применять более мощные с крепкими крючками. На некоторых водоемах карась продолжает питаться и ночью. Для ночной рыбалки лучше использовать светонакопительные мормышки покрытые фосфором.

Учитывайте силу этой рыбы. Подчас залетают достойные экземпляры крупного карася, которые дают настоящий бой на тонкую снасть. Иногда приловом попадаются сазанчики и карпики. Обидно, если снасть не выдержит накала борьбы.

Вываживать карася торопливо нужно, хотя в холодной воде он сопротивляется еще не в полную силу. Но оборвать мормышку или разогнуть крючок своим весом, сделав очередной кульбит, ему ничего не стоит.

Зимняя удочка для рыбалки на карася

Безопасность на последнем льду

Самые экстремальные и азартные рыбаки отправляются на рыбалку в конце апреля, когда забереги уже отошли. Рыба в это время сверхактивна. Для выхода на лед используют лодки, с ними надежней, иногда просто доски. Главное преодолеть эту водную преграду, дальше лед вполне еще годный. Да и глубина ловли не большая.

Рекомендуем быть максимально осторожными, соблюдайте правила безопасности! В одиночку ни в коем случае не выходите на лед, одевайте костюмы поплавки, с собой имейте веревки и «спасалки». Помните – никакой клев рыбы и рыболовный азарт не стоит вашей жизни и переживаний вашей семьи.

Норма вылова

Если правильно выбрали водоем и нашли скопление карася, то ловить в это время можно мешками. Только не стоит забывать про ограничения. Запрещается вылавливать более 10 кг на одного человека. Превысив норму придется заплатить штраф – 250 рублей за каждого выловленного карасика. Рыбнадзор тоже в курсе про весенний карасиный хапок, поэтому не дремлет и специально выезжает в рейды. Не нарушайте закон! «Покупать» 1 карасика по 250 рублей – не очень выгодно, учитывая розничную цену в 50 рублей за килограмм.

Видео: Ловля карася зимой на мормышку

Советуем посмотреть видео с заливных озер Алтайского края о рыбалке по последнему льду на только что проснувшегося карасика. В этом ролике показана не только рыбалка, но и даны хорошие советы для начинающих рыболовов.

Успешной и добычливой охоты на карася этой весной! НХНЧ!

,
48464 просмотра, 2 комментария

Комментарии (2)

4 апреля 2019, 13:57
рейтинг: 1235
откуда: Новосибирск
Угу, уже попер, говорят. Только вот ехать далековато на Чаны за ним :( Хотя может это того и стоит...
+ 2 0
5 апреля 2019, 09:49
рейтинг: 1913
откуда: Новосибирск
Актуальная весточка с Чанов - https://www.fishingsib.ru/forum/threads/2/42325/#post-599127 ;)
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх