Вот у нас принято по "граблям" ходить! А потом обсуждать, какие лучше шарахнут и как на них встать (выступы может какие разработать или планки прицеливания) по-удобнее, чтобы сильнее ручку в лоб впечатало! При этом скоро до обсуждения декоративных печатей дойдем или логотипов чего, чтобы потом фото или видео основания приводить, какая печать лучше на лбу отметину оставила, из нашей стали или импортной!
Давайте мух от котлет научимся отличать! Каждый ледобур - это конкретный инструмент, под конкретные условия! На мой взгляд лучшим будет тот, который более универсален под различные условия! В это входит и возможность подточить ножи на льду на коленке и сверлить лед с водой, применив при необходимости минимальные усилия для корректировке угла ножей! И любую глубину! И при этом получать удовольствие от бурения! "Айсберг" получился хорошим универсальным ледобуром! И не нужно искать его недостатки на данном этапе и сравнивать с другими изделиями! Он реально отличается от ледобуров других марок и конструкций! Я очень объективно подхожу к любым параметрам ледобуров, т.к. и бурю много, и не только в России, и бурил всеми марками, как отечественного, так и импортного производства и даже такими марками, про которые в России почти никто не слышал, кроме сборников!
Вот мои оценки! "Айсберг" бурит мягко, но мне не нравится его скорость, по сравнению с "Торнадо" и то, что вращать его нужно по часовой стрелке! Как и все в "Тонаре", мы постоянно дорабатываем наши изделия, используя при этом пожелания простых рыболовов! И говорю честно, "Айсберг", который будет бурить против часовой стрелке (работаем над этим), да еще и в 110-м диаметре, я буду использовать с большим удовольствием, чем сейчас "леворукий"! Отмечу, что с начала сезона я не бурил ничем, кроме тестовых "Айсбергов", да-же во время трех соревнований! Хоть и матерился, что привычной скорости не хватает, тем не менее, теперь я могу давать объективную оценку его характеристикам!
И может кого удивлю, но почти половина рыболовов бурить лед не умеет, отсюда и не объективные оценки качества любых ледобуров! Посмотрите на льду и сами все увидите! Одни на них "лежат" и не могут при этом провернуть, другие бурят двуручными, как одноручными, при этом жалуясь на проскальзывание ножей и отсутствие центровки!
И перестаньте спорить, какой ледобур лучше? Лучше ток, который Вам нравится для Ваших условий рыбалки! А то вместо помощи новичкам по выбору этой самой важной снасти, получается что все плохие!
P.S. Пожалуйста вносите свои предложения и замечания по "Айсбергу", вместе быстрее до совершенства доведем!