Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Max2k

Новичок
Воткнул в пустой корпус только ведущую на шп - всё отлично ( вот бы такой ход всегда :D ).
Добавляю ведомую и слышу стук один раз за оборот ручки. Плюс шум и вибрация с клацанием от шп на пиньоне ведущей. Состояние гп лучше не видел. Мысли закончились......Пошел третий день битвы.....

Ps на схеме к ведомой указана шайба (washer) и пружинная шайба ( spring washer). В реалии есть только пружинная....

И еще. При создании нагрузки на шток шумит шп гайки ротора

Daiwa. Made in japan......... :roll:

Max2k

Новичок
Меня всегда мучал простой вопрос. Как надо мазать паразитку и большую металлическую шайбу? Шайбу с одной стороны или с двух? Маслом или гризом? Должна ли эта шайба поворачиваться или нет?

Дайте пжлста ответ

Дайва вообще не заморачиваеться и мажет топовые серии одной смазкой, а ход просто изумительный. Мазал я и жидкими и густыми , одно разочарование фак

L.S.N.

Активный рыбак
_grey сказал(а):
Никакие - ни открытые, ни закрытые, - без крайней необходимости трогать не стОит. И даже в случае крайней необходимости Вы не вернете им "заводской" ход. Задача - аккуратно извлечь подшипники из катушки, очистить внешне от грязи и смазки (еще одна причина минимализма при смазке катушки), и отложить в сторону до установки в катушку при сборке. Единственно правильное решение в случае шума подшипника - его замена на новый.
В Вашем случае шум, скорее всего, просто грохот подшипников на масле, которое Вы залили, вымыв из них "родную" смазку :(
Попробуйте реанимировать подшипники. Или заменить.
Вот второе мнение.
Поэтому и спрашивал.

Владимир_М

Новичок
Получил посылку из Японии с новым 12 Rarenium Ci4+ 2500. Сразу огорчили звуки издаваемые катушкой. Порывшись в инете понял, что я не один такой "счастливчик". Человек даже видео выложил с точно такими же звуками:
http://www.youtube.com/watch?v=pV-XueGUH4Q
Этот товарищ мне ответил, что звуки прошли после 6-7 рыбалок. Мне как-то стремно ждать столько и гадать прикатается или нет. Все остальные мои шиманы молчаливы с рождения. а тут такая "песня".
Но может кто-то еще уже сталкивался с подобным, что это может быть и как это побороть? Конечно диагностика по интернету дело не благодарное, но рад буду любой помощи.
Сам предполагаю, что отсутствие смазки и зазор в главной паре могут давать такой концерт(зазор на невооруженный взгляд минимум 0,5мм) , но может там есть еще какие-нибудь тонкости, т.к. с шиманами старше чем старый твин XTR и 10 Наски еще не сталкивался, есть рарениум си4+ с2000, но т.к. работает прекрасно, в него еще не лазил.

Всем удачи!

С уважением Владимир.

_grey

Старожил
L.S.N. сказал(а):
...Вот второе мнение...
Что удивительного в том, что люди придерживаются разных мнений по каким-то вопросам?
Если бы Вы не трогали подшипники своей Ультегры, то сейчас, скорее всего, не имели бы этих проблем.

_grey

Старожил
Владимир_М сказал(а):
...Все остальные мои шиманы молчаливы с рождения. а тут такая "песня".
Катушки из углепластика могут быть несколько более шумными, чем другие.
Владимир_М сказал(а):
...Но может кто-то еще уже сталкивался с подобным, что это может быть и как это побороть?
Чаще всего "виноват" подроторный подшипник.
Владимир_М сказал(а):
...Сам предполагаю, что отсутствие смазки и зазор в главной паре могут давать такой концерт(зазор на невооруженный взгляд минимум 0,5мм) ,
Это маловероятно.

Max2k

Новичок
Отличие ведущей фримс 11 2004 от сертейт 13 2004

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 568
  • image.jpg
    image.jpg
    60 КБ · Просмотры: 567
  • image.jpg
    image.jpg
    75 КБ · Просмотры: 555

Владимир_М

Новичок
_grey сказал(а):
Катушки из углепластика могут быть несколько более шумными, чем другие.

Чаще всего "виноват" подроторный подшипник.

Это маловероятно.
Спасибо за ответ!
Я слышал про это, но второй рарик си4+ то молчит.
Подшипник проверю тоже, хотя звук синхронен вращению ручки(ГП), а не вращению ротора.

Max2k

Новичок
Рассматривал и ничего вроде бы. Стук только в одну сторону в рабочем направлении и только когда рукоятка находится внизу

Мозг закипает

И если быстро крутить то звук удлиняется и превращается в рык

Айкинс

Активный рыбак
Владимир_М сказал(а):
Сам предполагаю, что отсутствие смазки и зазор в главной паре могут давать такой концерт(зазор на невооруженный взгляд минимум 0,5мм)
С уважением Владимир.

_grey
Это маловероятно.

Прально!
Лови рыбу и не бери в голову.
Через пару лет выкинешь, купишь новую. :mrgreen:

_grey

Старожил
Владимир_М сказал(а):
...Человек даже видео выложил с точно такими же звуками:
Этот товарищ мне ответил, что звуки прошли после 6-7 рыбалок ...
Трет что-то, похоже. По направляющим каретка или шток в ведомой.
Владимир_М сказал(а):
... зазор в главной паре могут давать такой концерт(зазор на невооруженный взгляд минимум 0,5мм) ...
Осторожнее с зазором, не пережимайте. Люфт небольшой там должен быть.

Max2k

Новичок
Владимир_М сказал(а):
Получил посылку из Японии с новым 12 Rarenium Ci4+ 2500. Сразу огорчили звуки издаваемые катушкой. Порывшись в инете понял, что я не один такой "счастливчик". Человек даже видео выложил с точно такими же звуками:
Этот товарищ мне ответил, что звуки прошли после 6-7 рыбалок. Мне как-то стремно ждать столько и гадать прикатается или нет. Все остальные мои шиманы молчаливы с рождения. а тут такая "песня".
Но может кто-то еще уже сталкивался с подобным, что это может быть и как это побороть? Конечно диагностика по интернету дело не благодарное, но рад буду любой помощи.
Сам предполагаю, что отсутствие смазки и зазор в главной паре могут давать такой концерт(зазор на невооруженный взгляд минимум 0,5мм) , но может там есть еще какие-нибудь тонкости, т.к. с шиманами старше чем старый твин XTR и 10 Наски еще не сталкивался, есть рарениум си4+ с2000, но т.к. работает прекрасно, в него еще не лазил.

Всем удачи!

С уважением Владимир.

Мда. Не думал я что такое бывает с хорошими катушками. Думал мне только не повезло...

Ты когда крутишь, ощущаешь происходящее рукой?

У меня такая коляска от количества сборок разборок только больше становится. Я в слепую покупал как и ты

Интересно, они на заводе их прикатывают? И углубления в ведущий это для балансировки как на маховике?

prank

Старожил
Max2k сказал(а):
Воткнул в пустой корпус только ведущую на шп - всё отлично ( вот бы такой ход всегда :D ).
Добавляю ведомую и слышу стук один раз за оборот ручки. Плюс шум и вибрация с клацанием от шп на пиньоне ведущей. Состояние гп лучше не видел. Мысли закончились..
Вы описали 2 состояния проверки. Перечислите точно и полно, в соответствии со схемой, номера деталей, собранных в первом случае и во втором.

prank

Старожил
Max2k сказал(а):
Интересно, они на заводе их прикатывают? И углубления в ведущий это для балансировки как на маховике?
Почти с полной уверенностью - нет. Зубья режут точно. Фрезерованные пятаки - вполне возможно места для базирования заготовки при проточке оси под опоры и фрезеровку зубьев.Если же ведущая сборная с осью, то однозначно базы.

Айкинс

Активный рыбак
Max2k сказал(а):
Даже и не надейтесь. :mrgreen:
Впрочем это и не нужно.
Шестерня литая, а "углубления" это фрезеровка литников.

Айкинс

Активный рыбак
prank
По шестерням видно.
(Немного сталкивался с литьем под давлением.)
Да и зачем использовать зуборезку, (длительный и недешевый процесс) на алюминиевых сплавах, когда можно практически без ухудшения качества отлить. :roll:
Не исключаю на отдельных катушках зубошлифовку.
Латунь - безусловно - резаные.

prank

Старожил
Айкинс сказал(а):
prank
По шестерням видно.
(Немного сталкивался с литьем под давлением.)
Да и зачем использовать зуборезку, (длительный и недешевый процесс) на алюминиевых сплавах, когда можно практически без ухудшения качества отлить. :roll:...
Понятно. Думаю, что зубья только режут. Либо зуборезной фрезой, либо на ЧПУ. Процесс мехобработки кстати весьма скоростной и очень недорогой, в сравнении с прецизионным литьем, затратами на ультра-прецизионные матрицу - пуансон и их естественным износом, в процессе литья каждой детальки... Возможно, что исключением (литье без мехобработки) является нижайший класс (встречал на сверхдешевых Дайвах, сверхдешевых Шиман я в руках не держал, врать не буду. Почему спрашивал про источник информации - дело в том, что схема проектирования системы литников и прибылей для тела вращения (независимо от способа литья) - симметричная. Вы скорее всего знаете, что она определяется симметричностью полей охлаждения/кристаллизацией. На фото же она симметричностью не обладает. А вот с т.з. базирования при мехобработке - ассиметрика подходит, тем более она зачастую нужна, если используется автоматизация боковой подачи заготовки в оснастку.
Все это мои предположения и домыслы.

Айкинс

Активный рыбак
prank
Не обожествляйте производителя ;)
Ни о какой прецензионной точности в катушках речи нет.

Что касается шестерен - то внимательно осмотрите под хорошим увеличением (лучше - новые) - следов зуборезки на зубьях нет.
И для примера - там где зуборезка есть - на тех же ведомых (или в мультах), ее видно (особенно на новых, непритертых зубьях).
В моей практике попадались шестерни, в которых были дефекты литья и именно зубьев. Конкретно помню - на Шимановском Страдике (упрекнуть эту катушку в низшем уровне нельзя).

ПыСы. Собственно и шестерни были бы не такие кривые, если бы они производились токарно- фрезерной обработкой.