Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Кудр

Писатель-рыбак
Спасибо, Андрей!
А по вопросу 2 и 3 поможешь?

С уважением, Александр

Tabib

Писатель-рыбак
При замене втулок на подшипники регулировка наверняка потребуется. Ибо, очень часто толщина втулки и толщина подшипника не совпадают.
В частности при замене втулок бесконечника на подшипники 3х6х2,5 передний просто поставил, а задний подшипник "утонул" где-то на 0,5 мм.
Я вынул подшипник и надел на вал гровер 3 мм диаметром, предварительно гровер выпрямив до плоского состояния. Этот гровер толщиной примерно 0,5 мм и подошёл отлично.
Надел подшипник и зазор оказался минимальным. Далее выбирал зазор теми шайбочками, которые там стояли штатно вместе с втулками.
Окончательный зазор у меня получился минимальный, едва заметный. Но натяга точно нет.
Очень велика вероятность, что после этой замены потребуется регулировка профиля укладки лески на шпулю стандартным методом,добавляя или удаляя из под шпули регулировочные шайбы.

При замене втулки в ноже каретки высота штатной пластиковой втулки у меня была 4,5 миллиметра. А у меня имеются два типоразмера подходящих подшипников: 2х5х2,5 мм и 2х5х2,0 мм. Первым поставил подшипник толщиной 2,5 мм и на него через штатную (стоявшую вместе со втулкой) шайбу поставил второй подшипник толщиной 2,0 мм. Сделал так именно потому, что не захотел заморачиваться со стачиванием штатной втулки до нужной высоты.
Всё подошло тютелька в тютельку.

Очень прошу меня извинить за корявость изложения. Просто я после суточного дежурства и башка туго соображает.

С уважением. Андрей.

Tabib

Писатель-рыбак
Антошка сказал(а):
Андрей, спасибо конечно вам за старания. Но суть моего вопроса была именно в фактическом сравнении диаметра колеса. Ноль восьмые Твины тоже имели все эти размеры, но собраны были и 2500 и 4000 на одном размере корпуса, с одинаковым диаметром ведущей шестерни. Передаточные числа в них тоже отличались, но отличались только за счёт колличества зубьев и иной их геометрии. Вот и посещают меня сомнения, а нет ли и здесь такой же истории... Можно просто положить обе катушки рядом и оценить размеры их корпусов, если корпуса по размеру одинаковы, то и размер ведущей в них будет одинаковым.

P.S. Просьба к модераторам, перенести этот разговор, начиная с моего вопроса о Эльфе и Наски, в тему по катушкам Shimano. К самостоятельному ТО это уже никак не относится. Спасибо.

По поводу размеров тушек Симанух. Посмотрел. 4000 размеры (Твин и Эльф) точно одинаковые. Но, кажется и тушка Наски такого-же размера. Разбирать не хочется, ибо и у Эльфа и у Наски корпусА пластиковые, и лишний раз отвинчивать/завинчивать винтики не хочу.
Сделал фотку, но как её прицепить что то не соображу.
image.jpeg Во! Фотки вставлять научился!..
Разбирать катушки не стал, но штангелем померил.
Долго соображал, как именно (что) измерять надо.
В конце концов додумался измерить расстояние между идентичными винтиками.
Мой глазомер меня не подвёл. Тушка 4000 размера больше тушки 2500 размера.
Видимо, и колесо 4000-ка больше колеса 2500-ка.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    129 КБ · Просмотры: 737

Антошка

Moderator
Команда форума
Да, насколько можно рассмотреть на фото, увидел, что действительно корпус Эльфа 4000 выглядит крупнее, нежели корпус Наски 2500.
Андрей, премного благодарен!
С уважением.

spitfair

Старожил
ТО-шили Shimano TWIN POWER 2000 в кузове 1998 г.в. - несмотря на года, фирма есть фирма - олд-скульная топовая катушка это ВЕЩЬ!

Вложения

• 1023213.jpg
    1023213.jpg
    14.8 КБ · Просмотры: 685

reizer

Новичок
хотелось бы узнать !!!можно ли полировать ведущую и ведомую шестерни в катушках,если да, то как?

Кудр

Писатель-рыбак
набери в поиске паста ГОИ
С уважением, Александр

Kostiksol

Старожил
reizer сказал(а):
хотелось бы узнать !!!можно ли полировать ведущую и ведомую шестерни в катушках,если да, то как?
Что вы имеет ввиду под словом полировать?
Я несколько раз проделывал операции по притирки зубьев главный пары. Если вы это имеет ввиду тогда так:
Для этого оставлял в катушке только ведомую и ведущую, внутренности обгонки вытаскивал (чтобы зафиксировать подшипник), ведомую притягивал через отрезок трубки в размер высоты ротора.
ГП смазывал пастой ГОИ разведенной ВД40, собирал корпус и крутил шуроповертом, помогло кстати, стало лучше. :D

соловей

Старожил
Kostiksol сказал(а):
ГП смазывал пастой ГОИ разведенной ВД40 :D
А в какой пропорции Вы замешивали ингредиенты ? Может попробовать домашними силами: масло рафинированное и зубной порошок ?

Антошка

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
Я несколько раз проделывал операции по притирки зубьев главный пары. Если вы это имеет ввиду тогда так:
Для этого оставлял в катушке только ведомую и ведущую, внутренности обгонки вытаскивал (чтобы зафиксировать подшипник), ведомую притягивал через отрезок трубки в размер высоты ротора.
ГП смазывал пастой ГОИ разведенной ВД40, собирал корпус и крутил шуроповертом, помогло кстати, стало лучше. :D
Интересный способ... Главное, не забыть после этого подшипники промыть хорошенько, а то так отполирует со временем... :lol:

Tabib

Писатель-рыбак
Не понял, как всё это увязывается о основным вопросом философии?.. :roll:

reizer

Новичок
Kostiksol сказал(а):
Спасибо!!! дельный совет!!! тогда возникает другой вопрос до какого предела крутить шуриком? и как понять ,что шестерни притерлись?

Кудр

Писатель-рыбак
kostiksol !
Вы просто МОНСТР!!! (В смыслё МАСТЕР)
У меня давно валялась старая тарахтевшая и используемая только при расстановке колец на спиннинге Шимано nexave 2500fb
Прочитал Ваш пост о притирке ГП с помощью пасты Гоя и ВДшки.
Вынул потроха, прямо зубьями ведомой потёр о Кусок пасты (заполнилось все прост. Между зубьями, попшикал ВД.
Поставил доп. шайбу для перетяжки ГП, крутил вручную минут 20.
Промыл, промазал, собрал и Офигел!
Тарахтелка превратилась в бархатную Катю ( ну немножко утрирую)
Результат превзошёл ожидания.
Теперь сижу и думаю как улучшить клацающую паразитку.
Если у Вас есть рецепт и для неё, то я снимаю шляпу!
С уважением, Александр

Kostiksol

Старожил
соловей сказал(а):
А в какой пропорции Вы замешивали ингредиенты ? Может попробовать домашними силами: масло рафинированное и зубной порошок ?
Добрый день, Олег Батькович (извините, не знаю Вашего истинного отчества).
Пропорции замешивания ингредиентов находятся в строжайшей секретности, мне данный секрет передал перед уходом в мир иной самый главный специалист в этом деле, который являлся замешивальщиком в 13 поколении.
Я обещал, что данный секрет останется в тайне. :mrgreen:
По поводу домашних условий:
лучше для этого дела все же подходит оливковое масло 3 отжима фирмы "золотая семечка" (если вы сможете такое найти конечно :lol: :lol: :lol: ), т.к. обладает наилучшими, в совокупности с зубным молдавским порошком, свойствами к этому делу.

Kostiksol

Старожил
Кудр сказал(а):
kostiksol !
Вы просто МОНСТР!!! (В смыслё МАСТЕР)
У меня давно валялась старая тарахтевшая и используемая только при расстановке колец на спиннинге Шимано nexave 2500fb
Прочитал Ваш пост о притирке ГП с помощью пасты Гоя и ВДшки.
Вынул потроха, прямо зубьями ведомой потёр о Кусок пасты (заполнилось все прост. Между зубьями, попшикал ВД.
Поставил доп. шайбу для перетяжки ГП, крутил вручную минут 20.
Промыл, промазал, собрал и Офигел!
Тарахтелка превратилась в бархатную Катю ( ну немножко утрирую)
Результат превзошёл ожидания.
Теперь сижу и думаю как улучшить клацающую паразитку.
Если у Вас есть рецепт и для неё, то я снимаю шляпу!
С уважением, Александр
Спасибо на добром слове. Рад, что помог.
Что Вы имеете ввиду под клацаньем?
Удары "шпинька" паразитки в крайних точках S-образного паза?

Kostiksol

Старожил
Антошка сказал(а):
Интересный способ... Главное, не забыть после этого подшипники промыть хорошенько, а то так отполирует со временем... :lol:
Подшипники в моем случае закрытые были, да и не попало на них ни чего на самом деле. Для страховки можно этот вопрос решить той же пленкой, да и много еще чем, тут уж волю фантазии.

Kostiksol

Старожил
reizer сказал(а):
Спасибо!!! дельный совет!!! тогда возникает другой вопрос до какого предела крутить шуриком? и как понять ,что шестерни притерлись?
Ну тут не подскажу. Как то интуитивно делал. У меня пара была "перетянута", т.е. доп. шайбу подкладывал, плюс делал нажим на ведущую. Время не засекал. Но крутил не на больших оборотах (в режиме работы с шурупами, а не в режиме дрели), может мин. 8-10.
Сильно жидко кстати тоже кстати не нужно разводить, оптимальный на мой взгляд способ Кудр посоветовал.
Кстати Дмитрий (DmG) подобный способ вроде описывал на форуме с ручной прикаткой пары. Поищите.