Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Korenets

Писатель-рыбак

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
...Считаю бессмысленно избыточно смазывать..
Аналогично, коллега. ;) . Мы с Вами понимаем, что избыточность густой смазки враз уползает из зоны контакта (где необходима смазка) и далее в процессе смазывания не участвует. Осталось только убедить "обывателя" в этом, т.к. часто встречаю фото, где профессиональные ТО-шники показывают потребителю, как много они наложили смазки на контактные поверхности. И как мало ее там было на новой катушке..

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
..Не думаю, что это реклама...
Ну почему же ? Неужели это видео разместило Penn или Ardent или Abu Works или Kiodo Yushi или Quantum?? :mrgreen:
Почему-то и у этих "профессиональных ТО-шников" на кармане рубашке вышита какая-то надпись...

Korenets

Писатель-рыбак
Конечно нет, просто это не правильно и нельзя так делать.

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
Конечно нет, просто это не правильно и нельзя так делать.
Собственно для того ветку (тему) у нас и создавал... Вы же, в свою очередь, Алексей, своими постами объем полезной информации в теме увеличили. За тем и спасибо.

bukov

Бывалый рыбак
Доброго времени, уважаемые!
Весьма нуждаюсь в советах по ТО, так как провожу первый раз. Буду признателен за любую информацию.
Катушка -Daiwa SS-II 2000C. Катушка со мной 7 лет, пользуюсь аккуратно, насколько возможно; не разбиралась и ни разу за это время она меня не подвела. Изучив форум, пришел к выводу, что люфты уже велики и требуется ТО. Засим просьба оценить по фото, насколько это возможно, общее состояние основных частей и дать рекомендации.

Колесо главной пары слева -на подшипнике, а справа- на пластмассовой втулке:

Виден вынос, и я решил заменить втулку на подшипник. Заказал вот этот:
http://www.ebay.com/itm/400411479052?ss ... 1497.l2649

Далее.
Шестерня без хвостовика и без опоры в корпусе, но двигается на 2-х подшипниках в голове катушки(видимо, для удешевления конструкции), и у верхнего достаточно неприятный осевой люфт,( как мне думается из-за него в том числе наблюдается люфт самой шпули)- вот у этого:

Подшипник с буртом, где такой найти - ума не приложу. Может возможно что-либо с ним сделать?
Я, конечно, совершенно не понимаю, какой может быть допуск у ШП по люфтам, но сравнил с другими в катушке- таких люфтов больше ни у одного нет.
Следующая проблема- стопор обратного хода. Здесь он такой:

Разбирать боюсь. Нет опыта- могу сломать. Пробовал выдавить до определенного усилия- далее опасно, а запасного нет. Промыл, вроде старательно. Вопрос: можно ли забью туда смазочку не разбирая, шприцом в щели?
Следующая проблема - ручка фрикциона:

Ситуация такая же, как и со стопором- вижу- разбирается, как- не понимаю. Может и не разбирать- так же набить смазки?

И завершающий вопрос.
На данный момент располагаю данным комплектом смазок. Какие лучше использовать в моем случае?

Буду безмерно благодарен за любые рекомендации.
С уважением, Андрей

vadik2121

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
То что смазки IOS одни из самых лучших- у меня лично сомнений не вызывает. В большинстве своем, в качестве базы они используют эфирные масла... отсюда замечательная укрываемость, адгезия, и .... высокая цена соответственно. Это не секрет - описано почти в любой статье по смазкам и маслам.
А где это описано?Дайте ссылку,пожалуйста!

Korenets

Писатель-рыбак
Если менять втулку на подшипник, то придется менять ГП (но они уже не продаются).Так как значительня выработка зубьев и полюбому износ оси ведущей в месте контакта с втулкой.

Шестерня без хвостовика и без опоры в корпусе, но двигается на 2-х подшипниках в голове катушки(видимо, для удешевления конструкции)
У всех "старых" червячных катушек Daiwa ведомая не имеет опоры сзади. Такая конструкция, хотя с опорой работала бы намного стабильнее.

Подшипник с буртом, где такой найти - ума не приложу.

Подшипник замерить и здесь поискать. Скорее всего 7 x 14 x 5.
http://www.bocabearings.com/productdetail.aspx?ItemID=17315&MODSYSID=&ProductSubGroupID=
Или заказать из Японии, может от 04 Luvias подойдет.
у верхнего достаточно неприятный осевой люфт,( как мне думается из-за него в том числе наблюдается люфт самой шпули)

Люфт шпули не от подшипника, это люфт штока (ножа бесконечника) из-за самой конструкции бесконечника. А от подшипника может быть люфт ведомой (ротора).

Обгонку замочите в калоше на денек, потом промойте хорошенько. Смазать можно 50/50 смесью из баллонов Shimano, предварительно смешать и дать отстояться. Много не мазать, можно даже только втулку сцепления с роликами обгонки смазать, смазка по роликам распределится.

Что не так Мэтры добавят.

Korenets

Писатель-рыбак
Я думаю да, чтобы не нарушать работу ГП. Правильнее всего менять втулки на подшипники в новых катушках.

Korenets

Писатель-рыбак
vadik2121 сказал(а):
А где это описано?Дайте ссылку,пожалуйста!

http://www.ios-factory.com/ios-top.html
Слева выбирайте и в переводчик )
IOS-00
IOS-01
IOS-02
ギアグリス
Для бюджетных катушек ее не целесообразно применять. Вот для пары сталь по бронзе идеальна.
Ну и конечно IOS 00 и 01 для высокоскоростных подшипников. ios Grease проверял и в -15 катушка работает нормально. Производитель пишет до -30 )

prank

Старожил
bukov сказал(а):
... Катушка -Daiwa SS-II 2000C...
Приветствую, Андрей.
Зубья ведущей в норме. Пятно износа характерно для Дайвы. Уровень износа, если оценивать по вершинам зубьев, вполне нормальный. То же и по ведомой. Бесконечник и шток также в хорошем состоянии.

bukov сказал(а):
Колесо главной пары слева -на подшипнике, а справа- на пластмассовой втулке:
Про замену втулки на ШП - абсолютно правильно. Только с типоразмером не промажьте. На СуперСпорте диаметр вала ведущей 8 мм ?

bukov сказал(а):
Шестерня без хвостовика и без опоры в корпусе, но двигается на 2-х подшипниках в голове катушки(видимо, для удешевления конструкции), и у верхнего достаточно неприятный осевой люфт,( как мне думается из-за него в том числе наблюдается люфт самой шпули)- вот у этого:

Подшипник с буртом, где такой найти - ума не приложу. Может возможно что-либо с ним сделать?
Я, конечно, совершенно не понимаю, какой может быть допуск у ШП по люфтам, но сравнил с другими в катушке- таких люфтов больше ни у одного нет.
Подшипники любые (в том числе и фланцевый) заказывал на http://www.bocabearings.com/ .
Осевой люфт подроторного пакета ШП-обгонка-ШП равен наименьшему осевому люфту любого из этох 2-х ШП. Это будет осевой люфт ротора. Отношения к осевому люфту шпули не имеет. Осевой люфт шпули - это сумма люфтов бесконечник в шасси + нож (вилка) в канавке бесконечника + нож в каретке + каретка на штоке. В данной же конструкции подроторного узла важна минимизация радиальных люфтов ШП (при большом износе их можно заменить).
prank сказал(а):
.. может быть бедой конструкции Pflueger Patriarch, где ведомая висит консольно, не имея задней опоры. Для такой конструкции ведомая должна стоять как минимум на 2-х опорных подроторных ШП, разнесенных по оси (например ШП-обгонка-ШП). При этом подроторные ШП должны быть высокоточными (АБЕК 7) и плотными (С2 или С0)...
Попробуйте также ведомую посадить в опорных подроторных ШП с небольшим натягом, сделав подмотку ФУМ-лентой.
Оценить критичность износа можно собрав подроторный узел, поставив вместо ротора технологическую втулку и затянув центральную гайку. После чего поболтать ведомую в задней части.

bukov сказал(а):
Следующая проблема- стопор обратного хода. Здесь он такой:

Разбирать боюсь. Нет опыта- могу сломать. Пробовал выдавить до определенного усилия- далее опасно, а запасного нет. Промыл, вроде старательно. Вопрос: можно ли забью туда смазочку не разбирая, шприцом в щели?
Можно промывать не разбирая по следующей схеме: замочить часа на 3 в Галоше, затем в шприц с опиленной перпендикулярно иглой всасываем Галошу и бьем струей из шприца в щели и зазоры обгонки, погруженной в Галошу.
Смазкой набивать не следует - может проскальзывать (писал ранее). Смазывать маслом. Если после сборки обгонка будет сильно "шипеть", тогда добавить на каждый ролик по микрокусочку смазки.

bukov сказал(а):
Следующая проблема - ручка фрикциона:

Ситуация такая же, как и со стопором- вижу- разбирается, как- не понимаю. Может и не разбирать- так же набить смазки?

Круглая крышка гайки снимается - на ней есть 2 прямоугольных окна с противоположных сторон, в которые изнутри защелкиваются защелки корпуса гайки. Смазывать необходимо пружину и места контакта с опорными витками.

bukov сказал(а):
И завершающий вопрос.
На данный момент располагаю данным комплектом смазок. Какие лучше использовать в моем случае?
Густой Дайвой пробуйте. Маслом - любым.

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
..Если менять втулку на подшипник, то придется менять ГП (но они уже не продаются).Так как значительня выработка зубьев и полюбому износ оси ведущей в месте контакта с втулкой..
Думаю не обязательно менять ГП. Не менял, все хорошо - см. фото 105.

Korenets

Писатель-рыбак
Думаю не обязательно менять ГП. Не менял, все хорошо - см. фото 105.
Можно и так. Если большая выработка втулки и имеется значительный люфт. В идеале лучше поменять, если выработка зубьев ГП и есть возможность конечно.

bukov

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Только с типоразмером не промажьте. На СуперСпорте диаметр вала ведущей 8 мм ?
Вот это да! Поверил бумажке, а сам не проверил. 7мм. Спасибо!

prank

Старожил
bukov сказал(а):
Андрей, в следующий раз когда будете делать фото ведомой, располагайте к камере с противоположным углом, т.к. на Вашей фотографии выше хорошо видна задняя поверхность зубьев. А основной силовой контакт и износ происходит по передней. Износ задней - это не критично.

bukov

Бывалый рыбак
Спасибо, учту. ) (Исправил)
Подскажите еще, пожалуйста, как найти на Boca подшипник 7 х11 х3 ? По размерам не находит
Все же попробую поставить вместо втулки.

Korenets

Писатель-рыбак
bukov сказал(а):
Спасибо, учту. ) (Исправил)
Подскажите еще, пожалуйста, как найти на Boca подшипник 7 х11 х3 ? По размерам не находит
Все же попробую поставить вместо втулки.

http://www.bocabearings.com/search....nerOperator==&OuterOperator==&WidthOperator==

Вот здесь Владимир писал рекомендации по выбору подшипников
http://www.fishingsib.ru/forum/forum53/topic9278-460.html?hilit=с радиальным#p185398

prank

Старожил