Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

bukov

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Как именно срезали кромки ? Не на всю длину, а на величину обработки отверстия на сторону (рассверливания) ? Оставили ли центральную часть сверла диаметром равным исходному отверстию (для центрирования в процессе рассверливания) ?
Совершенно верно. Не стал срезать полностью, а оставил немного режущей кромки, для захода в основное отверстие, уменьшив угол насколько смог. Сверло хорошо отцентровалось, а может мне повезло, и если бы материал каретки был твёрже, то ничего и не получилось бы?

соловей

Старожил
bukov сказал(а):
Еще очень помог вот этот китайский наборчик, который купил год назад Е-бэй за смешные 700р. Вопреки ожиданиям, оказался весьма неплохого качества. Мини-дрель с регулировкой оборотов до 35000 об/мин.
Набор-супер,с ним можно творить чудеса,думал идти к знакомому стоматологу,чтоб выборку сделать в крошечной детали :D .

bukov

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Но только силумин каретки не мягче пластика, наполненного стеклопылью, из которого отштамован корпус, просто площадь трения уступа каретки много меньше площади трения направляющего выступа корпуса, поэтому каретка изнашивается быстрее.
Как всегда, коротко и ясно. :) Тогда у меня еще вопрос по этому поводу. В такой конструкции каретка так же упирается противоположным краем в верхнюю крышку, в которой так же есть полочка-ограничитель, когда корпус катушки закрыт. Зазор я оставил минимальным.
Насколько же сильно давление каретки при её работе на верхнюю крышку катушки? Стоит ли так же укрепить и верхнюю часть каретки?

prank

Старожил
соловей сказал(а):
..
Набор-супер,с ним можно творить чудеса..
Угу. Есть тоже аналогичный китаец (everise ev-8060). В Новосибирске стоит тоже не дорого. что-то около 900р. покупал в Леруа Мерлен. Однако сдается мне, что в оригинальном Dremel-е все же получше ШП под цангой должны стоять... Не всегда китаец меня устраивает своим радиальным биением цанги :(.

prank

Старожил
bukov сказал(а):
..
Насколько же сильно давление каретки при её работе на верхнюю крышку катушки? Стоит ли так же укрепить и верхнюю часть каретки?
Думаю имеет смысл. Усилие прижатия к крышке может оказаться даже несколько большим. Видимо целесообразно собрать "коробочку":

8166b6713168.jpg

На фото "коробка" на опорный выступ каретки Заубера. Конструктив выступа несколько другой, но смысл тот же.

bukov

Бывалый рыбак
Владимир, весьма хочется услышать ответ от Вас, потому повторюсь с вопросом. Стоит ли обращать внимание на то, что ход катушки при включенном стопоре обратного хода несколько тяжелее, чем с отключенным?

prank

Старожил
bukov сказал(а):
.. Стоит ли обращать внимание на то, что ход катушки при включенном стопоре обратного хода несколько тяжелее, чем с отключенным?
Тут сложно ответить, так как сложно определить меру термина "несколько тяжелее". При включенной обгонке естественно при вращении ее внутренней обоймы возникают силы трения, определяемые силами прижима роликов со стороны пружинных элементов (попытку моего видения работы Дайвовской обгонки описывал тут). Эти силы необходимо преодолевать. Но вот прирост усилия на рукоятке, который должен ощущаться при включении обгонки я не могу оценить даже в процентах. Наверное надо делать его минимальным, но в то же время гарантированно исключая возможность "проскальзывания" включенной обгонки.

prank

Старожил
Объективно можно сказать так: разницу на рукоятке заТОшенной катушки, во включенном и выключенном положении обгонки, без нагрузки на шпулю (крутя "вхолостую") я чувствую. А кто-то может и не замечает/не обращает внимания.

prank

Старожил
Daiwa Revros MX3000
Работал недавно с такой катушкой. Приносили с симптомом - сильные щелчки в переднем положении шпули.
Вообщем-то причину лечил не совсем правильно, так как не сразу ее установил, однако кое-какие моменты может к.-либо заинтересовать в плане небольшого "апгрейда", поэтому мини-отчет:
Симптом был понят. Причина - скорее нет. Свинчена шпуля - симптома нет (почти незаметен). Первое что вспомнил, благодаря коллегам из данной темы - возможность влияния пары трения центральная гайка - шток шпули. Подразобрал (рис.1). Сама по себе конструкция не отличается от более старших моделей. Мелкие отличия в используемых материалах (рис. 3-6) - шасси и крышка отштампованы из твердого, наполненного видимо стеклянной пылью пластика.

Детальное изучение данной пары трения (рис. 7,:cool: показало не только упрощение конструкции данного узла (нет втулки) но и наличие приличного радиального зазора (рис. 9,10). (рис 11,12 - не сильно в тему, для общего представления о конструктиве данной катушки.)

Выточил со 2-й попытки из фторопласта-4 требуемую втулку с фланцем (рис. 13,14,17-19). рассверлил в 2 прохода отверстие в центральной гайке ротора (рис.15,16).

Затем, ввиду того, что фланец выточенной втулки имеет толщину, на эту величину отторцевал вал ведомой шестерни, предварительно обмотав ее изолентой и аккуратно зажав в патроне (рис.23,24).
Сама ведомая из алюминиевого сплава и мне кажется, что зубья ее не отфрезерованы, а изготовлены точным литьем под давлением. Так думается, потому что в передней части зубья оканчиваются "шайбой" с отсутствием следов раздела с зубьями и валом (рис.20-22).

В итоге отторцевал (рис.25), собрал - проверил (рис. 26-2:cool:, вроде неплохо вышло - работает помягче.

С согласия заказчика также снял штатную втулку под роликом ЛУ (рис.29-33) и заменил ее гибридным шарикоподшипником (ШП) с Боки 3х6х2,5, дополнительно выточив 2 опорные шайбы (Рис.34).
ШП самый недорогой из линейки гибридов, т.к. класса ABEC-1, однако после его промывки и закладки "правильной" смазки работает вполне неплохо. По крайней мере будет лучше, чем штатная втулка, imho.

Теперь к причинам "щелчков". Находясь в переднем положении штока, паразитка (рис.3 (это не то положение паразитки, просто чтобы было понятно о чем речь)) своим выступом проходит верхний правый по рис.2 излом профиля выборки каретки.
В этот момент происходит изменение (смена на противоположные) направлений нагрузки системы шток-каретка-паразитка-зубья на валу ведущей (те, что в зацеплении с паразиткой), и паразитка "щелкает" на величину зазоров в обратном направлении своими зубьями по зубьям ее привода на валу ведущей. Эффект этот присутствует на всех катушках с такой конструкцией. Для проверки я достал свою Дайву Тьерру (Рис.36), поставил как на Рис.37, по оси нагрузил шпулю большим пальцем и покрутил свободной рукой. Легкие щелчки в такой нагрузке есть.

214932702.jpg

Громкость и чувствительность этих щелчков определяется вязкостью и адгезией смазки, используемой для смазки пары зубья паразитки-зубья ее привода на валу ведущей и работой O-Rings.
O-Rings - это название резиновых колечек, которые на данной модели катушки стоят на выступе ("пальце") паразитки и на валу ведущей шестерни, сразу за зубьями привода обгонки.
К большому сожалению, в данной катушке колечки в наличии-то есть, но вот не контактируют с ответными поверхностями, как задумано (просто декорация). Подмотка в канавки под эти колечки ленты ФУМ (к сожалению фото уже не делал) поправляет это недоразумение.
Вообщем совместно с заменой смазки вроде помогло. ;)

vadik2121

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Daiwa Revros MX3000

Выточил со 2-й попытки из фторопласта-4 требуемую втулку с фланцем (рис. 13,14,17-19). рассверлил в 2 прохода отверстие в центральной гайке ротора (рис.15,16).
Это все на простой дрельке?И теми резцами что на фото?

prank

Старожил
vadik2121 сказал(а):
Это все на простой дрельке?И теми резцами что на фото?
Да, там еще конечно сверлом пользовался и тонким резцом для выборки внутреннего диаметра. Сын помогал - дрель к столу прижимал и кнопку жал. Это же не сталь - пластик, причем легкообрабатываемый.

vadik2121

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Да, там еще конечно сверлом пользовался и тонким резцом для выборки внутреннего диаметра. Сын помогал - дрель к столу прижимал и кнопку жал. Это же не сталь - пластик, причем легкообрабатываемый.
ОК,попробую.
Спасибо!

соловей

Старожил
Korenets сказал(а):
После неудачного падения шпули Daiwa Tierra 2000 образовался скол на "юбке". Было решено отполировать и за одно облегчить шпулю.
UiB4WJhLRVk.jpg

Думал получиться легче, игра не стоит свеч. Максимально перфорировал, даже под леской.
  • Согласен,но мысли будоражили меня :lol: ,решил испортить шпульку от Sahara.Честно говоря не взвешивал,знал,что большой разницы не будет,но психологическое восприятие самой лёгкой шпули приятно душу согревают :D .
Думал при неудачном сверлении вообще юбку шпули срезать,но это оставил на следующий раз :D .

Вложения

• IMG_5289.jpg
    IMG_5289.jpg
    121.3 КБ · Просмотры: 2 530
  • IMG_5291.jpg
    IMG_5291.jpg
    117.2 КБ · Просмотры: 2 159
  • IMG_5292.jpg
    IMG_5292.jpg
    123.7 КБ · Просмотры: 2 526

Man68

Активный рыбак
Грандиозная работа, только вот, при наличии отверстий в верхней части юбки, в обгонную муфту попадает много мусора и песка, а это не есть хорошо. В нормальном своем виде юбка шпули является еще и своеобразным пыльником...

соловей

Старожил
Man68 сказал(а):
Грандиозная работа, только вот, при наличии отверстий в верхней части юбки, в обгонную муфту попадает много мусора и песка, а это не есть хорошо. В нормальном своем виде юбка шпули является еще и своеобразным пыльником...
Согласен,но на рыбалке удилище не выпускаю из рук и пока неудобств не заметил,может у нас чернозёма больше,чем песка :D .Мусор может попадать только на шток.

Man68

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Согласен,но на рыбалке удилище не выпускаю из рук и пока неудобств не заметил,может у нас чернозёма больше,чем песка :D .Мусор может попадать только на шток.
Я нисколько не критикую, уж поверьте. Просто у меня "мания" защищать механизмы от воздействия внешних факторов... :).
У нас песка тоже не много, зато вот на Волге и Ахтубе он берется прямо скажем ниоткуда, даже при ловле только с лодки, откуда-то надувает... Меленький такой..., зараза...

соловей

Старожил
Man68 сказал(а):
Я нисколько не критикую, уж поверьте. Просто у меня "мания" защищать механизмы от воздействия внешних факторов... :).
У нас песка тоже не много, зато вот на Волге и Ахтубе он берется прямо скажем ниоткуда, даже при ловле только с лодки, откуда-то надувает... Меленький такой..., зараза...
Да я и не думал,что это критика-просто высказываю свои проверенные заключения,а по-поводу защиты-скотч или изолента изнутри шпули и все дела :D

3akatau

Новичок
ТО катушки

Запустил я свою катушку, а самому разбирать не очень хочется, потому как боюсь не собрать обратно, да и не знаю как толком её обслужить. ТО ни разу не проводилось, а ролик лескоукладывателя уже протёрся. Есть люди кто занимается такими вещами? Либо кто может дать ссылку на нужную инфу, в интернете по этой теме ничего найти не смог. Катушка Aiko Horus 3000.