Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

tvn

Старожил
ШКВал сказал(а):
Хочу поделиться со всеми счастьем начинания потужных действий в кнобостроении и огламуривании катушек...
Константин - гламур ручки кноба очень даже хорош! ;)
ШКВал сказал(а):
Катушка досталась б/у, был люфток ГП, а при вскрытии порнуха ударила по глазам. Люфт убрал, рычалку нет...
на первом твоем фото присмотрелся - вроде как скол на зубьях ведомой (тонкой) шестерне? тогда однозначно замена (кстати посмотри мой мини отчетот 03 января 2014г. - как раз сделал замену ГП), ну или ищи донора среди Шиманок...
если это такой оптический эффект (похожий на скол зубцов), а на самом деле шестеренка нормальная - тогда поиграйся подбором регулировочных шайб с одной или с другой стороны большой ведущей шестерни ГП.
удачи ;)

KiLiN

Старожил
слизал резьбу в латунной вставке (в гайке затяжки фрикциона) катушка банакс саинт, как исправить положение?? :oops:

6sun

Активный рыбак
Здравствовать всем. Получил на днях ULTEGRU 12 и задумался о мод.(был опыт только с катаной). вопрос встал про бесконечник. не подскажите какой туда подойдёт чтобы поставить сзади и можно ли что придумать на перед? разбирать пока не хочется.
в каретки с бегунком я так понимаю стоит 2×5×2.5
P.S. Почитал целый день форум и пришёл к выводу что не в каретке не бесконечнеке шары не стоит пока ставить.может и в ручку не стоит?что это даст?

prank

Старожил
6sun сказал(а):
Места со втулками необходимо смазывать каждые пару-тройку рыбалок для соблюдения плавности хода и отсутствия значимого за несколько лет износа. С ШП - отТО-шил раз в год и забыл до следующего.

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
Места со втулками необходимо смазывать каждые пару-тройку рыбалок для соблюдения плавности хода и отсутствия значимого за несколько лет износа. С ШП - отТО-шил раз в год и забыл до следующего.
значит поставить в кноб и пока хватит? катя новая же

6sun

Активный рыбак
ещё мне очень сало интересно обсуждение Korenets и Men68 добавление шайб на 47 стр. Откуда Men68 взял шайбы толщиной 0.05(пять соток) и определил люфт в 0.03(три сотки) это же катушки,а не авиастроение где такие допуски :D

prank

Старожил
6sun сказал(а):
значит поставить в кноб и пока хватит? катя новая же
Это зависит от степени префекционизма пользователя. Втулки под кнобами далеко не самые критичные места. Видел большое количество катушек, где кноб нормально работает на втулках без появления радиальных люфтов. Уверенно рекомендовать замену втулок (при их наличии) на новой катушки можно только в опорах ГП в мясорубках и в торцевой опоре вала ведущей в низкопрофильных мультах. Все остальное в той или иной степени префекционизм. Простая минимизация всяческих зазоров зачастую оказывает большее влияние на плавность и "собранность" в работе механизма.

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
Это зависит от степени префекционизма пользователя. Втулки под кнобами далеко не самые критичные места. Видел большое количество катушек, где кноб нормально работает на втулках без появления радиальных люфтов. Уверенно рекомендовать замену втулок (при их наличии) на новой катушки можно только в опорах ГП в мясорубках и в торцевой опоре вала ведущей в низкопрофильных мультах. Все остальное в той или иной степени префекционизм. Простая минимизация всяческих зазоров зачастую оказывает большее влияние на плавность и "собранность" в работе механизма.
прислушаюсь к мнению знающего.спасибо.буду думать как убрать осевой люфт гп. всё равно надо вскрывать для смазки.есть мнение что для внутреннего рынка они смазки жалеют :)

6sun

Активный рыбак
вот ещё интересно для чего там смазочное отверстие?через него же особо не чего и не смажешь

prank

Старожил
6sun сказал(а):
вот ещё интересно для чего там смазочное отверстие?через него же особо не чего и не смажешь
Ну при определенном навыке можно через него с использованием толстой иглы подать гриз на пластиковую шестерню привода бесконечника. С нее гриз распределится на ведомую и соответственно ведущую.

Man68

Активный рыбак
6sun сказал(а):
ещё мне очень сало интересно обсуждение Korenets и Men68 добавление шайб на 47 стр. Откуда Men68 взял шайбы толщиной 0.05(пять соток) и определил люфт в 0.03(три сотки) это же катушки,а не авиастроение где такие допуски :D
Эти шайбы, да будет Вам известно, делает производитель катушек, концерн "Shimano", применяя их в своих изделиях, а также реализуя в виде запасных частей. А по поводу зазоров..., опыта наберетесь, с механикой поближе познакомитесь, и все поймете. Удачи.

ШКВал

Бывалый рыбак
tvn сказал(а):
Константин - гламур ручки кноба очень даже хорош! ;)

на первом твоем фото присмотрелся - вроде как скол на зубьях ведомой (тонкой) шестерне? тогда однозначно замена (кстати посмотри мой мини отчетот 03 января 2014г. - как раз сделал замену ГП), ну или ищи донора среди Шиманок...
если это такой оптический эффект (похожий на скол зубцов), а на самом деле шестеренка нормальная - тогда поиграйся подбором регулировочных шайб с одной или с другой стороны большой ведущей шестерни ГП.
удачи ;)
tvn, благодарю за совет. Имеется инфа от sidoroff, с русфишинга, по такой ГП. При встрече он мне сказал, опираясь на звук, что ее лучше заменить, так как такой вид ГП очень слабый. Не дотумкал у него спросить, да и не было времени и сил(был с ночи) от какой модели подойдет. Цену объявили на черную ГП в полтора рубля. Больше этот вопрос не задавал ни кому. В инете инфы по совместимости найти не могу. Может здесь кто ссылку даст на что-то таблицеподобное. С ув. Константин.

prank

Старожил
tvn сказал(а):
на первом твоем фото присмотрелся - вроде как скол на зубьях ведомой (тонкой) шестерне? тогда однозначно замена
ШКВал сказал(а):
tvn, благодарю за совет. Имеется инфа от sidoroff, с русфишинга, по такой ГП. При встрече он мне сказал, опираясь на звук, что ее лучше заменить, так как такой вид ГП очень слабый.
Смотрел-смотрел, не увидел криминала. "Скол" на ведомой, на задней (нерабочей (не силовой) поверхности зуба).
Износ конечно немалый, однако по вершинам зубьев "мясо" еще есть, зубья в нож не сточены. Если работа пары устраивает - я бы пока не заморачивался особо. Но и ожидать каких - либо серьезных улучшений "тракторного хода" без замены пары естественно не стоит.

6sun

Активный рыбак
Man68 сказал(а):
Эти шайбы, да будет Вам известно, делает производитель катушек, концерн "Shimano", применяя их в своих изделиях, а также реализуя в виде запасных частей. А по поводу зазоров..., опыта наберетесь, с механикой поближе познакомитесь, и все поймете. Удачи.
спасибо. где их можно заказать? а то японский рынок,а люфт один фиг есть или всё же сначала смазать подобающе или всё равно люфт останется?
вы конечно не принимайте что я сомневаюсь в вашем опыте,но может вы путаете десятки с сотками?люфт в 0.03м это 30 микрон же :shock: почти абсолютный 0. этого можно добиться только когда обрабатываешь поверхности разного диаметра в одну установку,а тут из двух разных деталей.наверное я что то не понимаю,хотя работаю токарем расточником и представление имею о таких размерах.ну шайбу в 50 микрон наверное можно путём штамповки изготовить.

ШКВал

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Смотрел-смотрел, не увидел криминала. "Скол" на ведомой, на задней (нерабочей (не силовой) поверхности зуба).
Износ конечно немалый, однако по вершинам зубьев "мясо" еще есть, зубья в нож не сточены. Если работа пары устраивает - я бы пока не заморачивался особо. Но и ожидать каких - либо серьезных улучшений "тракторного хода" без замены пары естественно не стоит.
Спасибо, Владимир. Вопрос конечно не в деньгах, для Москвы это ни-что, за 2-3 дня на бензик уходит столько-же. Суть такова: при наличии терпящего разрушение мира (гаечки, винтики, шпунтики...) хочется его спасти и как правило-сделать лучше, с клумбами и чистым небом над головой :D
Все таки поставлю черную ГП, если конечно в короткий срок не подвернется что-то из золота с добавлением титана за 2 копейки :lol: :lol: :lol:
Ловлю не круглый год, катушек четыре, жду с япии пятую, поэтому биомастер на нечастых мелковоблерных рыбалках думаю ушатается не быстро. Еще нужно успеть до весны собрать его :lol: . Отчет за мной. С ув. Константин.

tvn

Старожил
prank сказал(а):
...Смотрел-смотрел, не увидел криминала.
я вот здесь углядел :roll:
39412113_thumbnail_120_1099634.jpg

6sun

Активный рыбак
да и самый главный для меня вопрос.может кто знает какая шпуля может подойти к ultrega 12 ? вроде здесь в тему этот вопрос

matafon

Писатель-рыбак
ШКВал сказал(а):
Люфт убрал, рычалку нет:
Добрый день.
Я к сожалению не имею механического образования, оно у меня больше связано с электричеством, но добравшись до большого компа на работе, фотки ГП увеличил и думается мне, что "рычалка" там с завода запланирована
Снимок.JPG
Такое ощущения что для простоты регулировки на зубцы наплывы металла сделаны, соответственно неравномерный износ и как результат - рычалка.
Я бы для эксперимента, либо в ручную постарался шлифануть рабочую поверхность зубъев, ибо полимер какой нанес, типа эпокситки - полиэфирки. но тока надо какойто компануд добавлять чтоб сделать состав более пластичным.
Хотя и силиконы есть твердые и напыление плазменное.
Это так мысли в слух. Не пинайте сильно.

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    37.9 КБ · Просмотры: 867

tvn

Старожил
6sun сказал(а):
шайбы...где их можно заказать? ... работаю токарем расточником...ну шайбу в 50 микрон наверное можно путём штамповки изготовить...
можно самому изготовить ;)
также уважаемый Володя prank в этом форуме подробно излагал свой метод изготовления различных тонких шайб
от себя добавлю - ты токарь расточник, возраст невелик, но твои коллеги должны помнить, как делались ранее авторучки: трубка с резьбой, а на ней набор из разноцветных кусочков пластика и цветмета = сверху потом все обтачивалось и полировалось...
так вот к чему это? а просто хочу напомнить старый "дедовский" способ изготовления тонкостенных шайб: :roll:
высекаешь (или высверливаешь сверлом) отверстия под соответствующие диаметры (под диаметры внутренних обойм подшипников в твоих катухах) в тонком металле разных нужных толщин (например: 0,1мм; 0,3мм;... 1,0мм; ...3,0мм), затем нарезаешь металл хоть квадратиками, хоть любыми другими геометрическими фигурами (только чтобы отверстия находились приблизительно в центре такого кусочка), набираешь пакет таких пластинок на стержне подходящего диаметра (предварительно на концах/торцах стержня нарезаешь резьбу), плотно зажимаешь с торцов гайками и обтачиваешь снаружи пакет пластинок или на токарном станке, или вручную на наждаке, или дрелью с напильником (каким инструментом владеешь) = вот и готов набор регулировочных шайб разной толщины...

также напоминаю о способе сверления отверстий большого диаметра в тонких листовых металлах:
лист зажимается между достаточно толстыми пластинками дерева, фанеры, текстолита и прочего (чего не жалко); сверление сначала сверлами малого диаметра, а уже потом большими сверлами в размер

;)

tvn

Старожил