Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
6sun сказал(а):
...
так он крутиться
.. Но "вязко" с Ваших же слов. Соответственно может не успевать за шнуром и последний будет "пилить" покрытие равномерно по окружности.

sergach82

Новичок
prank сказал(а):
Нет. Я не из-за окислов полировал, задиры сполировывал.
Приветствую! Перетянул шайбой пару на 11 биомастере, тоже появились задиры :( . От полировки катушка станет плавнее работать, или это только для визуального спокойствия?

prank

Старожил
sergach82 сказал(а):
..Перетянул шайбой пару на 11 биомастере, тоже появились задиры :( . От полировки катушка станет плавнее работать, или это только для визуального спокойствия?
Плавнее не будет. Чуть тише - да. Полировать можно, но очень легко, т.к это мехобработка и при усердии ей можно завалить профиль зубьев.

sergach82

Новичок
prank сказал(а):
Плавнее не будет. Чуть тише - да. Полировать можно, но очень легко, т.к это мехобработка и при усердии ей можно завалить профиль зубьев.
Ясно, спасибо! Уже вторую пару загубил...

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
.. Но "вязко" с Ваших же слов. Соответственно может не успевать за шнуром и последний будет "пилить" покрытие равномерно по окружности.
ну я сравниваю когда мазал маслом,он крутил с небольшой инерцией,но начал иногда шуметь.сейчас смазал более вязкой крутиться при малейшей нагрузке,но инерции нет при вращение от руки.

sergach82

Новичок
Приветствую! Есть литая ручка от серта, слегка покоцана, можно ли её как нибудь полирнуть?

Mefisto

Активный рыбак
sergach82 сказал(а):
Приветствую! Есть литая ручка от серта, слегка покоцана, можно ли её как нибудь полирнуть?
Она анодированная. Думаю полировка сделает только хуже...

Маленький апдейт по моему Лувиасу.
Появилось немного времени и я его наконец собрал... вторично (или уже в третий раз, точно не помню :) )
Как и предпологалось, ШП в который упирается ведомая был нежилец, катуха теперь работает приятней. Если есть ощущения от ГП, то нужно прислушиваться... В общем всё ОК.

Так же устранил проблему с саморезами в ZaionЕ. Напомню, что эта проблема поднимается не раз в сети, мол винты плохо держатся... у некоторых прокручиваются. Длинные винты корпуса и пр. деталей я просто обезжирил в бензине, так же капнул в сами отверстия и это сработало. Но со стороны engine plate стоят кортокие 2-3 витка саморезы и они ни в какую не фиксировались.
Изначальная цель была сделать тонкую плёнку из эпоксидки, чтоб создать трение при закрутке. Zaion этот, зараза, твердый и "скользкий" композит.В общем разбавил немного полу-часовой эпоксидки и дал ей постоять минут 10. Потом помазал ей каждое отверстие и вкрутил и затем сразу выкрутил по винтику. Почистил винты в бензине и дал эпоксидке постоят еще минут 10. Второй и последний раз вкрутил и выкрутил винты и всё, при сегодняшней сборке винты сели как надо, с нужными ощущениями :)
Только потом вспомнил что есть у меня классная эпоксидка Rod Bond, он бы был уместней... но devcon тоже провернная штука.

prank

Старожил
Mefisto сказал(а):
Так же устранил проблему с саморезами в ZaionЕ. Напомню, что эта проблема поднимается не раз в сети, мол винты плохо держатся...
Изначальная цель была сделать тонкую плёнку из эпоксидки, чтоб создать трение при закрутке. Zaion этот, зараза, твердый и "скользкий" композит
В случае проблем с креплением саморезов в пластик использую фиксатор резьбы. Его же в разборные, но взаимно неподвижные при работе соединения (одно из частых применений - посадка штока в каретку). Применяю "разборные" фиксаторы. Использовать в целях фиксации и уплотнения клеи, в том числе эпоксидные, как-то не решился... :)
Один "технологисеский момент" - обезжириваю бОльший диаметр, "засаливаю" меньший (тот же саморез или шток).

Mefisto

Активный рыбак
prank сказал(а):
Использовать в целях фиксации и уплотнения клеи, в том числе эпоксидные, как-то не решился... :)
А что может случится? Отслоится эпоксидка при очередном вкручивании-выкручивании? Работа очень тонкая, но винты садятся красиво... и без треска :)
Вот фиксатором я как раз побоялся пользоваться, во первых уж очень короткие эти саморезы. Во вторых, отверстие под винт паразитки в котором винт этот был изначально на фиксаторе - выглядит страшновато.

Вот кстати сами винтики (на картинке, не винты engine plate, там они почти в два раза короче - 3 витка от силы):

Серые - Лувиаса, те что желтые - от старорежимных пластиковых Дайв. Шаг и наклон резьбы новых саморезов автор статьи считает меннее "усидчивым", также по причине НЕэластичности Zaiona.

Ну и картинка с другого блога:

Думаю это то, что-то нужно метить при ТО.Собирав вторично, запарился искать правильную затажку гайки. В результате оно действительно сказалось на "чистоте" хода. Ну наверное еще нужно метить положение ротора касательно ведомой(?).

vadik2121

Бывалый рыбак
Mefisto сказал(а):
Только потом вспомнил что есть у меня классная эпоксидка Rod Bond, он бы был уместней... но devcon тоже провернная штука.
А Ларит Вам не нравится?Вроде как лучшее,что можно использовать в домашних условиях.
С уважением!

Ugly

Новичок
Сегодня заТОшил свою ABU Orra S10 с одновременным апгрейдом. :)
Она меня не то чтобы напрягала, но когда после неё беру в руки Caldia'09 - сразу чувствую безупречную работу. И бесшумно и легко.
Из заметных люфтов - большой люфт кноба и осевой люфт шпули.
Паразитная шестерня там была на бронзовой втулке, поэтому довольно заметно болталась - заменил на подшипник 5*8*2.5. Особая проблема была с откручиванием винта, крепящего эту самую паразитку.
1331111039.0842.jpg

К нему доступ есть только сбоку. Не представляю, чем их на заводе крутят...
Я крутил плоской отверткой, углом.
Разобрал, промыл в бензине, смазал всё СИ-350, больше ничего не было.
Люфт шпули сильно уменьшился. В кнобе так же заменил 2 втулки на подшипники 5*8*2.5.
И заменил втулку в подшпульном узле на подшипник 6*12*4.
Осталось заменить втулку в ролике ЛУ, но надо подобрать дистанционную шайбу - там по конструкции два подшипника 5*8*2.5, но стоит только один, вместо второго втулка.

После сборки только шелестит громковато. Обгонка? Её не разбирал, смазка на ней совершенно чистая.
Попробовал капнуть в неё несколько капель ПМС-5, не помогло.

Mefisto

Активный рыбак
vadik2121 сказал(а):
А Ларит Вам не нравится?Вроде как лучшее,что можно использовать в домашних условиях.
С уважением!
Ларит не знаю, не пробовал.
Rod Bond (или Quick версия) хороши тем, что изначально имеют консистенцию пасты т.е. не текут. Есть еще JB Weld, пару раз использовал, творит чудеса... но он для металла, хотя кто знает, может для укрепления резьбы на Zaionе подошел бы.

соловей

Старожил
Ugly сказал(а):
Особая проблема была с откручиванием винта, крепящего эту самую паразитку.
[/img]
К нему доступ есть только сбоку. Не представляю, чем их на заводе крутят...
Я крутил плоской отверткой, углом.
А если вначале снять ведомую с подшипником? не будет-ли из-за образовавшегося свободного хода штока каких-либо других комбинаций?

Ugly

Новичок
Я снял и ведущую, и ведомую, и шток с водилом разъединил.
Там сама рама мешает, шестерня с кулачком прикручена изнутри.

Abriel

Активный рыбак
Однако, здравствуйте! Принимайте новичков из длительного read-only взахлёб.
Для начала, на правах лёгкой формы оффтопа, хотелось бы искренне поблагодарить всех активных посетителей данной темы. И отдельно - Владимира (prank). Благодаря каждому отписавшемуся, на имеющихся в данный момент 92х страницах собран по-настоящему уникальный объём информации. Да и просто как-то уютно :)
   Для пополнения общего багажа знаний:
Где-то в начале года, на 80й странице, мелькал вопрос про смазку Jaxon (в аттаче)
prank сказал(а):
Не могу знать, не пробовал данную смазку. Вполне возможно. Попробуйте.
   Когда-то пробовал, за неимением понятия и других альтернатив. Точно не помню, но вроде пристойной вязкости, липкая, на некоторых парах (от зазора и выработки) может быть лёгкий чавкающий звук. НО. Просто чудовищно боится влаги. Несколько раз после попадания под дождь приходилось на пеньке разбирать и перетряхивать катушку, её полностью клинило. Ну и уж точно не для Серта смазочка, по совокупности качеств явно проигрывает Литолу. У меня на ней когда-то работала Globe 2000 (на спиннинге) + пара Line Winder'ов у бати на поплавке.

И, естественно, вопросы:
  •    Имел ли кто-то опыт нарезания канавок в паровозе для установки подобия O-Ring под каретку (уменьшение стуков в "мертвых точках")? Если да, то как это делалось и что использовалось в качестве демпфера? Мне довелось проделать такую вот операцию для товарища на 3х МагПро Экстрим и на одном МагПро Лайте, с использованием сточенного полотна от ножовки, рук и такой-то матери. Для сохранения плоскости пропила использовалась простейшая приспособа системы "кусок пластика подобранной толщины с дыркой". Глубина пропила контролировалась строго на глаз. В общем и целом, конструкция получилась вполне работоспособной и даже действительно гасит стуки, но может быть кто-то знает более элегантный способ? Резать алмазным кругом с гравёра - хорошо бы, но чуть дрогнет рука... Да и контролировать глубину паза крайне неудобно. Просится конструкция вроде микро-трубореза, но...
       По старой привычке, при проведении ТО катушки всегда покрываю внутрянку шасси и крышки, а также нерабочие поверхности ведущей тонким слоем гриза (размазываю). Не встречал больше ни у кого такого проявления паранойи. Когда-то был убеждён, что это должно дать положительный эффект в случае попадания влаги и защитить ведущую от окисления. Понимаю, что хуже от этого точно не станет. Но может ли быть какой-то реальный практический эффект кроме теоритического удержания возможных частичек мусора на стенках во избежание попадания их в пятно контакта? Руки постоянно тянутся, чёртова привычка...

Вложения

• b3b928e31670[1].jpg
    b3b928e31670[1].jpg
    83.6 КБ · Просмотры: 942

prank

Старожил
Abriel сказал(а):
   По старой привычке, при проведении ТО катушки всегда покрываю внутрянку шасси и крышки, а также нерабочие поверхности ведущей тонким слоем гриза (размазываю). Не встречал больше ни у кого такого проявления паранойи. Когда-то был убеждён, что это должно дать положительный эффект в случае попадания влаги и защитить ведущую от окисления. Понимаю, что хуже от этого точно не станет. Но может ли быть какой-то реальный практический эффект кроме теоритического удержания возможных частичек мусора на стенках во избежание попадания их в пятно контакта? Руки постоянно тянутся, чёртова привычка...
За бугром частенько встречается. Мажут для допзащиты от коррозии элементов из алюминиевых и особенно магниевых сплавов при применении катушки для ловли в соленой воде. В пресной смысла нет.

соловей

Старожил
Abriel сказал(а):

И, естественно, вопросы:
  •    Имел ли кто-то опыт нарезания канавок в паровозе для установки подобия O-Ring под каретку (уменьшение стуков в "мертвых точках")? Если да, то как это делалось и что использовалось в качестве демпфера? В общем и целом, конструкция получилась вполне работоспособной и даже действительно гасит стуки, но может быть кто-то знает более элегантный способ?
       По старой привычке, при проведении ТО катушки всегда покрываю внутрянку шасси и крышки, а также нерабочие поверхности ведущей тонким слоем гриза (размазываю). Не встречал больше ни у кого такого проявления паранойи. Когда-то был убеждён, что это должно дать положительный эффект в случае попадания влаги и защитить ведущую от окисления.
Когда-то про O-Ring ещё не знали и мне попалась катушка со сломанными зубьями паразитки.Паразитную шестерню подобрал из б/у хлама,НО штырь зацепления был меньшего диаметра и болтанка была огромна.Положение спасла трубочка,типа для коктейлей,полу-пластиковая.Судьбу катушки не знаю,но претензий не поступало,это немного другой способ уменьшения люфта и стука.
Для защиты катушки от внешней воды(дождика) пробуйте защитное покрытие от влаги НАНО-протект,я его использую в автомобилях-вроде помогает.

doob

Новичок
Всем доброго вечера!
При промывке внутренностей катушки Ryobi Excia была утеряна пластиковая втулочка опоры ведомой шестерни (фото). Материала точно не знаю. Вероятно фторопласт. Хотя у другого экземпляра Эксии там находится такая металлическая втулочка.
Найти ее не удалось. (заодно прочистил все раковины в квартире)))
Решил сделать из подручных средств. Сначала думал сделать просто из турмоусадочной трубочки. Идеально подошла диаметром. Но смутило плохое скольжение материала.
Затем на глаза попались трубочки с МакДональдса. Диаметр идеально подошел в опору, но оказался тонковат. Сделал двойную. Развальцевал по краям, чтобы держалось плотно.
Вопрос по данному материалу. По идее это ПолиПропилен. Скольжение вроде неплохое. Но вот как у него с износостойкостью? Может кто сталкивался?

Вложения

• a36da4d493b8.jpg
    a36da4d493b8.jpg
    144.4 КБ · Просмотры: 939

соловей

Старожил
doob сказал(а):
Вопрос по данному материалу. По идее это ПолиПропилен. Скольжение вроде неплохое. Но вот как у него с износостойкостью? Может кто сталкивался?
Не переживайте,ведомая в Вашей катушке не сильно и Опирается на эту втулку.К следующему сезону разберёте и ничего не заметите.