Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Max2k

Новичок
_grey сказал(а):
Max2k, для форели серия Кардифф. Рарениум - универсальная катушка. От всех других катушек Си4+ отличия минимальные - косметика и несколько подшипников. Например, от Комплекса для басса, или от Эксенса для судака. Иначе говоря, ставим в Рар два подшипника, одеваем шпулю от Комплекса или Эксенса - и у нас Комплекс или Эксенс.

У меня катушек шимано нет, но судя по всему рарениум это аналог лувиас и вести дальше этот треп про подшипники и судаков не стоит. И так, думаю все меня поняли че хотел сказать:))

Max2k

Новичок
Владимир_М сказал(а):
Я их и брал практически для этого. 2000-ик для мормо и наноджига(до 2 гр.) и микроколебла. 2500 - для микроджига(до 5 гр.)
Покрутил обе катушки в "глухую". В общем тактильные ощущения таковы: 2000-к(который тихий) - будто ведешь пальцем по гладкому листу офисной бумаги - ровно, практически без сопротивления. 2500-к(поющий) - будто ведешь пальцем по крышке стола покрытой шпоном поперек волокон, вроде ровно, но ощущаются неровности где-то больше, где-то меньше(циклически, совпадает с оборотами рукоятки), но все эти ощущения на грани чувствительности. Описал как смог :)

Имею с Вами одинаковую проблему. Пытаюсь победить её. Если найду способ исправить , то обязательно дам Вам знать

Max2k

Новичок
Крутил в магазине в Москве ванкиш за 40 т р и стеллу 14 за 64 т р - ход ..овно полное. Продавец ( 100500 кратный чемпион по ловле чего то там, типичный тех. интеллигент , живущий с мамой) сказал , что такие катушки надо по-любому мазать с новья:))))

Может я кабачок ?

prank

Старожил
Сейчас по просьбе знакомого перемазал Рарениум, заменив DG-06, DG-10 на GPL-225, GPL-227 (в смеси) от DuPont Krytox, звук работы получился намного приятнее. Тише мягче. Ощущение, что шестерни не металлические стали, а из мыла. Мазал направляющие, узел каретки, бесконечник с опорами, ГП и левый опорный ШП (он был очень шумный и SRL от Киодо Юши не мог его заглушить в достаточной мере). В общем прав Роман из Ижевска - "борзый гриз" ;) .
Не совсем понимаю логику применения на направляющих легкосплава - разница с нержавейкой в четверть грамма (которую на спор не почувствуешь), а вот в износостойкости - более заметна.

Айкинс

Активный рыбак
prank сказал(а):
Сейчас по просьбе знакомого перемазал Рарениум, заменив DG-06, DG-10 на GPL-225, GPL-227 (в смеси) от DuPont Krytox, звук работы получился намного приятнее. Тише мягче.
Вобщем то и добавить нечего...

prank сказал(а):
Не совсем понимаю логику применения на направляющих легкосплава - разница с нержавейкой в четверть грамма (которую на спор не почувствуешь), а вот в износостойкости - более заметна.
На катушках "пожирнее" эти люминьки анодированные - вот и появляется смысл ;)

Айкинс

Активный рыбак
Вот про втулку с одним упорным буртиком - он снизу упирается в торец ведомой:

А сверху - более - менее плотно вставляется во внутреннюю обойму ш/п и в нее - же упор:

prank

Старожил
Айкинс сказал(а):
Вот про втулку с одним упорным буртиком ...
Да, спасибо за фото. Я что хотел ранее сказать - задняя плоскость фланца втулки стоит с осевым зазором относительно торца ведомой. ШП загоняется спереди гайки на Дайве. Если посадка втулки в ШП с зазором, то при консольной нагрузке на шток, при движении штока назад, шток будет вытягивать втулку из обоймы ШП (за собой), пока фланец не упрется в торец ведомой (а ведомая в это время вращается вокруг внутренней обоймы и соответственно втулки), образуется пара трения фланец втулки - торец ведомой, что приводит к тому, что вся втулка завращается вокруг штока при невращающемся, остановившемся ШП. Насколько помню, грузил консольно шток и смотрел на Дайве - под нагрузкой и при движении штока назад ШП крутился. А это происходит как понимаю потому, что втулка сидит в обойме ШП плотно (с натягом) и по оси не гуляет при перемещении штока, не контактируя своим фланцем с торцом ведомой. Поэтому и обзывал ранее фланец "подстраховкой".
В конструкции же гайки на Дайве без ШП, фланец втулки как раз зажимается торцом ведомой при затяжке гайки.

prank

Старожил
Айкинс сказал(а):
На катушках "пожирнее" эти люминьки анодированные - вот и появляется смысл ;)
Все равно, не пойму преимущества по отношению к нержавстальным. В массе, если посчитать или взвесить действительная разница окажется даже меньше четверти грамма.

Айкинс

Активный рыбак
Думаю, вопрос у унификации - проще делать из одного материала, для дорогих - с износоустойчивым покрытием, а для остальных - и так сойдет. :mrgreen:
Плюс - хоть какое, но уменьшение массы.
На старых, где заботились о долговечности - была нержа, но и масса например моих 3000 -х 365г! По нонешним меркам - чугунные )))

Айкинс

Активный рыбак
prank сказал(а):
А это происходит как понимаю потому, что втулка сидит в обойме ШП плотно (с натягом) и по оси не гуляет при перемещении штока, не контактируя своим фланцем с торцом ведомой.
Кроме катушек где втулка с развальцовкой на подшипнике, во всех остальных, что попадались (а немало ;) ) - втулка в подшипнике - весьма свободно, причем без разницы, что на новых, что на б/у.

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Не совсем понимаю логику применения на направляющих легкосплава - разница с нержавейкой в четверть грамма (которую на спор не почувствуешь), а вот в износостойкости - более заметна.
В дешевых катушках стоят стальные. В дорогих - легкосплавные. Видимо, вредительство :D
ЗЫ Не заметил, чтоб стальные ходили лучше легкосплавных. Первые полировать приходится чаще. Тоже самое по штокам.

prank

Старожил
Kostiksol сказал(а):
https://www.fishingsib.ru/articles/view/83212/
Вот как надо делать тюнинг катушек. Учитесь мужики. :D
Костя, спасибо за ссылку. Буду учиться. Тимофей просто жжет. ;)

Man68

Активный рыбак
prank сказал(а):
Все равно, не пойму преимущества по отношению к нержавстальным. В массе, если посчитать или взвесить действительная разница окажется даже меньше четверти грамма.
Владимир, добрый день, из опыта эксплуатации заметил, что например в тех-же Твинах, смазка в этих местах темнеет гораздо медленнее, следовательно износ однозначно ниже. Например в Ультегре 05, при сравнимой эксплуатации все несколько плачевнее.

kolyan4ik_m

Старожил
Подскажите размер ШП Г-пары Сертейт 2500Р.Там их 4шт.
Если я не ошибаюсь ведущая 7*13*4 ,ведомая 7*4*15 а задняя опора - ?

AlexGTag

Новичок
Николай,на "sportlife Planets"есть очень полезная табличка совместимости подшипников в катушках Daiwa
http://www.sl-planets.co.jp/home/parts/ ... ty_03.html
смотрим код "шара" по схеме и ищем в табличке размер :cool:
http://www.sl-planets.co.jp/shop/p/p00055225/
В вашем случае:
Ведомая-7х14х5/задняя опора 6х10х3
Ведущее - 7х13х4

С уважением,Алекс.

RSSAMARA

Новичок
Всем привет.
Решил заТошить свой Твин 11 4000.
Находился в жесткой эксплуатации 2 года. :mrgreen:
Качеством катушки остался, в принципе, доволен. Смазка не грязная,присутствует в нужном количестве.

Немного парашки в обгонке было,но всё отмылось и обновилось.

Подшипники не шумят. А вот люфты есть. Еще до разборки не понравился значительный люфтец ГП и ротора.
Подроторный ШП имеет значительный люфт, с этим связываю осевое болтание ротора и частично болтанку в ГП.

И противоречивые мысли посещают меня. Нет подшипников на бесконечнике. Когда в то же время есть здоровенный в подшпульном.

И целых два в кнобе.

Как-то странно всё это.
И легкие опасения по поводу качества нового(если закажу) подроторного ШП. Как бы не получилось так, что новый окажется с такими же люфтами. Почему такие мысли-есть у меня отходивший всего один сезон Ванкиш. Так у него точно такие же симптомы с ротором. В то же время, на состояние ГП на Твине это никак не сказалось. Она реально новая. Ну реально,а ожидал хУдшего.
Так что может не заморачиваться и не мешать механизму работать?))) Скоро товарищу приедет новый Твин 15. Надо будет на нем в лоб посмотреть осевой люфт у ротора.

В разборе.

В сборе.

Всё крутиться,как и раньше. Ни лучше,ни хуже.)) Шпулю не разбирал только. Использовал ДГ-10,ДГ-6,Масло Абушное.

П.с. Есть у кого-нибудь опыт установки ШП в бесконечник на таком Твине? Поделитесь плиз инфой.
Всем Удачи ;)

Cultik

Бывалый рыбак
Подшипники на бесконечник,поставить конечно можно.Вопрос только-зачем?
Абушное масло в обгонке при похолодании может давать сбои в её работе.
Для проверки,суньте катушку минут на 15 в морозильную камеру.
Хотя уже проверено не раз.Симановское и только.
IMHO.
С ув.

prank

Старожил
Cultik сказал(а):
Подшипники на бесконечник,поставить конечно можно.Вопрос только-зачем?
Абушное масло в обгонке при похолодании может давать сбои в её работе.
Для проверки,суньте катушку минут на 15 в морозильную камеру.
Хотя уже проверено не раз.Симановское и только.
С первым тезисом согласен. Со вторым и третьим тоже,. А с последним нет - очень многие масла, как синтетика, так и минералка, подходят без проблем в Шимановскую обгонку. Нужно лишь их проверять по Вашему предпоследнему тезису (про морозилку). Среди подходящих - как минимум от Penn, Boca (LBT, то , что для ШП не легкое, а промежуточное) и от Ардента обычное (не для ШП, это критично для обгонки густеет при отрицательных температурах, как ни странно). Думаю еще и другие подходят. Но я их (другие) на обгонке не проверял, врать не буду.

prank

Старожил
RSSAMARA сказал(а):
....
Решил заТошить свой Твин 11 4000...
Если бы все как Вы, выкладывали отчеты, а не гипотетические рассуждения в теме, цены бы теме не было ;) .
По ШП на бесконечник, коть в заднюю опору, хоть в переднюю, есть очень хороший отчет Тимофея. Но вот действительно ли это надо на своей катушке, предназначенной под собственное использование - большой вопрос, который решать предстоит только Вам..