Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Android

Новичок
prank сказал(а):
Несколько раз пытался зарегистрироваться в этом магазине и всё время выдаёт вот это:
"Your State must contain a minimum of 2 characters"
Что за глюк? Ведь страну я просто выбираю из предложенного выпадающего меню.

007

Новичок
Подскажите! Кто нибудь мыл катушку от старой смазки карбклинером? Хочу восстановить zauber 2000. Открыл, а там ужас. Еще хотел спросить чем его мазнуть? В какие узлы какое масло. Сразу скажу - проще использовать что-то из автомобильной тематики. Если таких вариантов не существует (есть у кого нибудь горький опыт) могу заказать с ебайки или еще где нибудь за бугром.

Ugly

Новичок
А зачем? Катушку всё равно разбирать и мыть в бензине.
Карбклинером один фиг не отмоется.

007

Новичок
Меня останавливает только наличие пластиковых деталей. Я просто не знаю как они отреагируют на карбклинер. Отмыть то он отмоет. Недавно мыл им крышку моста в машине, отмылось гуд. Думаю, и в катухене отмоет масло и отложения всяческие, на "ура!" Реальный опыт в использовании с пластмассой катухенской есть?

Abriel

Активный рыбак
007 сказал(а):
Меня останавливает только наличие пластиковых деталей. Я просто не знаю как они отреагируют на карбклинер. Отмыть то он отмоет. Недавно мыл им крышку моста в машине, отмылось гуд. Думаю, и в катухене отмоет масло и отложения всяческие, на "ура!" Реальный опыт в использовании с пластмассой катухенской есть?
Есть опыт. Пластики, используемые при изготовлении корпусов - композиты. И на карбклинер, да и на другую химию, не реагируют вообще, либо крайне слабо (в щёлочи не кипятите). Резиновые детальки, правда, лучше поснимать (могут набухать, хотя при скорости испарения карбклинера, по идее, не должны успеть). Шасси от гриза отмываются очень хорошо, удобно и без послествий. А Заубер - так вообще металлический, но для правильной промывки снимать ВСЁ, что снимается (например, пластиковую опору одной из паразитных шестерней и опорные подшипники бесконечника) - необходимо. Ещё из автомобильной тематики для отмывки пары и прочего использую обезжириватель/антисиликон (Solid Cleaner, Novol и т.п.) - отлично отмывает большинство смазок, не слишком пахучий (сравнить с калошей - так вообще не пахнет), пластик-фрэндли, не оставляет налёта, быстро сохнет, да и стоит пристойно.
Из смазок (есть рядышком тема про смазки, кстати) можно купить тубу Liqui Moly Termoflex (300гр вроде) - её хватит на всю жизнь, и ещё останется. Единственный относительный минус это смазки - на некоторых парах или при износе может не давать достаточного шумопоглащения (субъективно), по остальным параметрам (по моему мнению и опыту) практически не уступает, а вв чём-то превосходит Дайвы-Шиманы-Пенны. Уникальная температурная стойкость, изумительная влагостойкость, нейтральна к пластикам. Хорошо бадяжится минеральными маслами до средне-густых консистенций (на бесконечник). На ней отработал несколько лет уже не один десяток катушек, от Экусимы до Сертейта, хозяева только довольны.

соловей

Старожил
_grey сказал(а):
Не начинайте тролить чужое мнение, Ваше - не панацея, у каждого оно своё. Вопрос был задан о профилактике катушки личной в условиях автосервиса.

Abriel

Активный рыбак
_grey сказал(а):
Банальное сравнение) пока не выявил ни одного существенного минуса кроме относительно посредственного шумодава. Ну ещё бы цветной её сделать для удобства нанесения. И да, у меня есть dg-шки, mo-grease, баллоны Шиман-Дайв и penn. По работе на холоде ни что из перечисленного даже рядом не лежало, по влагостойкости только penn приближается. Намеренно топил опытную катушку, вытряхивал воду без разборки - не клинилась. С дайвовским маслом в смеси не расслаивается абсолютно. Коррозии не вызывает, резину и пластик не портит, хорошо наносится и держится в зазоре пары, препятствует износу хорошо, не течёт, не воняет. Мажу ей, если человеку надо, чтобы катушка работала при любых условиях (уехал в леса, а там дожди или холодина) и если человек не шибко придирчив к тишине хода (с лёгкостью проблем 0). Проверена не только мной, не на одном десятке самых разных катушек, PRG тоже одобряет.
Аргументы против? :) Может я что-то не учёл.
Прекрасно понимаю, как это выглядит с точки зрения проф. ТОшника, но для себя и Заубер - точно можно)

_grey

Старожил
соловей сказал(а):
...Не начинайте тролить чужое мнение...
Там утверждение, а не мнение. Примерно такое: "автосмазкой отлично можно смазать катушку, а смазки для катушек пусть лошки покупают" :D Как тут не потролить? :mrgreen:

Abriel

Активный рыбак
_grey сказал(а):
Там утверждение, а не мнение. Примерно такое: "автосмазкой отлично можно смазать катушку, а смазки для катушек пусть лошки покупают" :D Как тут не потролить? :mrgreen:
Вялотекущий троллинг :D Но пост поправлю, если ещё можно, по делу замечание
Про все подряд смазки и речи не было, например, на литиевой основе (литол и компания) я бы посоветовал только если в глухой деревне "кобры" мазать, всяко лучше, чем жиром от тушенки. А ряд смазок "автомтбильной" направленности разрабатывался для тех же условий, в которых работает катушка. Да и про то, что я забросил или продал все остальные мазюкалки - ни слова. В каждой ситуации выбирается своё.

_grey

Старожил
Abriel сказал(а):
...Банальное сравнение) пока не выявил ни одного существенного минуса кроме относительно посредственного шумодава...
Это очень субъективные моменты, сильно зависящие от сравнивающего. Ряд "избалованных нарзаном" клиентов из-за смазанной ЛиквиМоли Стеллы или Сертейта могут, э-э, очень огорчиться :cool:
Abriel сказал(а):
...у меня есть dg-шки, mo-grease, баллоны Шиман-Дайв и penn.
Смутило, что Вы пенн в один ряд с "шимано-дайвами" поставили. Посредственная ведь смазка.
Кроме самих смазок, нужно иметь технологию их применения. К ней можно прийти и своим опытом. Но с такими заявлениями Вы, пожалуй, идете не в ту сторону :)
Abriel сказал(а):
...Проверена не только мной, не на одном десятке самых разных катушек...
Честное слово, мне еще не попадались хорошо смазанные сторонними смазками катушки. Так, чтоб всё работало хорошо, и никаких "боков" не было.
Abriel сказал(а):
... для себя и Заубер - точно можно)
Полностью согласен.

_grey

Старожил
Abriel сказал(а):
...Вялотекущий троллинг :D
Вообще не троллинг. Я имел в виду, что не нужно заниматься самоубеждением. Не "с потолка" лидеры катушкостроения свои смазки берут. Поэтому вместо повторения мантры "эта смазка не хуже" и попыток убедить в этом себя и окружающих полезнее будет критически подойти к вопросу. Например, взять новую Стеллу с полки в магазине, и сравнить с собственной работой.

Abriel

Активный рыбак
_grey сказал(а):
Это очень субъективные моменты
......длинная цитата......
Полностью согласен.
1) абсолютно солидарен, полный субъективизм. Но ряд знакомых со средними и топовыми катушками даже специально просили термофлекс после обкатки на других катухах, например, под зимнюю ловлю на тёплом сливе, когда за бортом -15, а то и -20, а потом и для повседневки. Без ведома и согласия хозяина - ни-ни!)
2) просто перечислил что на столе стоит. А пенн - распространённая средненькая смазка, но с хорошей влагостойкостью (и цвет красивый :D ). Про направление движения: пытаемся развиваться. Но я - не авторизованный СЦ, да и мажу только друзьям или друзьям друзей (по совету иногда обращаются), поэтому источники знаний ограничены, а взгляд на всё чуть другой. Будь я профессиональным ТОшником - безусловно, воспринимал бы это всё с точностью как и Вы, с той же реакцией)
3) А тут всё просто. Профи мажут брендами, так и должно быть. А то, что попадает в сервис после сторонней смазки - обычно мажется на коленке, часто - не пойми кем и чем. И не мне Вам объяснять, что можно и из хороших материалов сделать плохо, не то что... :)
_grey сказал(а):
Вообще не троллинг.
......
Например, взять новую Стеллу с полки в магазине, и сравнить с собственной работой.
Это была ирония на компиляцию из предыдущих постов) Шутка, короче, я-то понял и воспринял правильно) Но Соловью всё равно спасибо!
Стеллы не мазал, но мазанные мною годовалые серты качеств хода точно не теряли. Другу перемазывал как раз на термофлекс новую Калдию 13 (ночью оступился и утопил, начала клинить). Был довольный, сказал, что не хуже, особенно через недельку, когда мы на соревнованиях два дня ловили в дождь, с 5см воды в лодке, периодически меняя палки. Понятно, катушка попадала в воду. Но на этот раз не заклинило)
Итоговый результат заметно зависит от состояния катушки, осоьенно . И таки да, под стандартные условия, без экстрима, я предпочитаю dg, несмотря на написанное мною выше
И, пользуясь случаем, хочу спросить, если не секрет, конечно: не используются ли при "правильном" ТО пылезащитные камеры? А то были мысли организовать себе (простая же конструкция), но есть ли смысл?

_grey

Старожил
Abriel сказал(а):
...под зимнюю ловлю на тёплом сливе, когда за бортом -15, а то и -20...
Симановские смазки хуже держат минус? :D
Abriel сказал(а):
...источники знаний ограничены, а взгляд на всё чуть другой....
Ищущий да обрящет. Японский сектор Интернета Вам в помощь, инфы по обслуживанию вагон с тележкой.
Abriel сказал(а):
... то, что попадает в сервис после сторонней смазки - обычно мажется на коленке, часто - не пойми кем и чем...
Бывает и не на коленке, и людьми с нормальной кривизной рук. Очень многие неутомимо ищут замену оригинальным смазкам :)
Abriel сказал(а):
... не используются ли при "правильном" ТО пылезащитные камеры?
На заводе. В условиях мастерских - просто чистое помещение.

007

Новичок
Нашел термофлекс. 400 грамм - 1300 рублей))) мучают смутные сомнения. Как бы 20 баксов, а это сопоставимо с ценой маленького тюбика какой нибудь шимано, дайва и т.п. смазки. Хотел мазнуть моликотом 111 вовремя отговорили)))) И все же, если плавно, не спеша заказать смазку с ебейки то какую в моем случае брать? Наверное универсальной комбинации для всего моего хозяства ( есть еще мульт абушный, тики спортеры, китайская вива, пара окум и т.д.) не будет. Но сейчас, в придверии активного сезона заубер в приоритете.

Abriel

Активный рыбак
007 сказал(а):
Нашел термофлекс.............. Но сейчас, в придверии активного сезона заубер в приоритете.
Мать моя, подорожала-то как... больше, чем вдвое.... Тогда мой совет можно считать неактуальным и забыть как страшный сон) Шимановская DGшка стоит порядка 1100, Дайва с молибденом - вдвое меньше. Объёма для обслуживания всех собственных катушек - выше крыши. _grey писал где-то выше примерно следующее: "шиманкой типа DG-06 и обычной веретёнкой можно закрыть почти все нужды по ТО", поправьте если приврал. Вот и намечается набор вроде dg-06 или dg-10 + шимановское же масло для обгонок и разбаления гриза.
_grey, теперь я верно рассуждаю?

Cultik

Бывалый рыбак
Чтобы вообще кошерно,то-DG-06;DG-10 и oil.
Хотя конечно,единичка с четверкой тоже были бы не лишние.

_grey

Старожил
Abriel сказал(а):
..."шиманкой типа DG-06 и обычной веретёнкой можно закрыть почти все нужды по ТО"...
Говорил такое, и сейчас скажу. Только веретёнку чистенькую нужно подобрать.
Abriel сказал(а):
... Вот и намечается набор вроде dg-06 или dg-10 + шимановское же масло для обгонок и разбаления гриза.
_grey, теперь я верно рассуждаю?
Не, не совсем. Никаких "разбавлений" быть не может, а набор - это четыре гриза и масло, Cultik прав. И какой из четырех гризов не разбавляйте - из оставшихся трех ни один не получите.

007

Новичок
Подытожим.
Покупаю банку DG-6
Покупаю банку И20А (например лукойл)

Мою все запчасти катухена карбклинером.

И далее мажу:
Подшипники опорные главной шестерни открываю и закладываю DG-6
Подшипники бесконечника открываю и закладываю DG-6
Подшипник ролика открываю и заливаю И20А с небольшим количеством DG-6
Подшипник в шпуле открываю и закладываю DG-6
Подшипник в ручке открываю и закладываю DG-6.
Обгонку мажу И20А
Шток машу И20А
Все остальные железяки и пластмаски мажу тоненьким слоем DG-06