Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

007

Новичок
Vovan-1 сказал(а):
Спасибо за обобщение опыта!
Не спешите благодарить. Сейчас прийдут практики и мои итоги поправят и наставят на путь истинный :D Вот тогда мы им плюсиков наставим)))))

007

Новичок
Граждане! Проверьте плиз мою писанину по смазке. Я же жду и не заказываю :D

007

Новичок
Ситуация резко усугубилась. Катухен упал в воду и пролежал там несколько минут... Достал, пробовал сделать оборот, но с первых секунд захрустел песок :( теперь все ускорится в разы :(

zaqwerw

Активный рыбак
Всем привет, давно я ничего не писал тут) Создал свою группу в VK http://vk.com/repairreelsspb, туда выкладываю свои фото по ремонту, так же ищу видео в ютубе на данную тему и выкладываю тудаже (видео не мое) , вобщем заходите смотрите фото, может кому поможет в самостоятельной переборке катухи, стараюсь процесс ТО фиксировать максимально подробно, так же выложил тот набор смазок чем пользуюсь я, думаю что это идеальный набор. Вступать и тд. не обязательно, можно просто смотреть, хотелось сделать доброе дело и помочь тем кто решил сам ТОшить свои катухи, так как вся эта деятельность началась с этого форума, коммерческой основы в данном случае тоже нет, так как врятли кто из вас повезет перемазывать катуху из Новосибирска в Питер :D, не знаю нарушает это сообщение правила форума или нет, если да то модераторы удалят.

Doc

Писатель-рыбак
Вопрос по ТО, по смазке катушки. Катушка Ryobi Zauber 3000, разобрал, смыл старую смазку, нанес новую ARDENT REEL BUTTER REEL GREASE. Все нормально, все крутится, но буквально через несколько дней часть смазки, контактирующая с бронзовой ведомой шестерней и ее валом приобрела черный цвет. В остальных местах цвет гриза не изменился. Это нормально? Почерневшая смазка сохранила свои свойства?

соловей

Старожил
Doc сказал(а):
Вопрос по ТО, по смазке катушки. Катушка Ryobi Zauber 3000, разобрал, смыл старую смазку, нанес новую ARDENT REEL BUTTER REEL GREASE. Все нормально, все крутится, но буквально через несколько дней часть смазки, контактирующая с бронзовой ведомой шестерней и ее валом приобрела черный цвет. В остальных местах цвет гриза не изменился. Это нормально? Почерневшая смазка сохранила свои свойства?
Пенн тоже темнеет очень быстро, но думается производителю можно доверять.

• Like
Реакции: Doc

saafari

Писатель-рыбак
Всем доброго времени суток!
Кто что сможет дельного подсказать как победить недуг с катушкой Дайва легалис
3000размер с старом корпусе.(добавил фото с инета)
После очередной рыбалки я ее не удачно макнул в воду,после чего ход катушки стал тугим,грубым с подрыкиванием,после купания я ею сделал еще пару проводок и убрал в чехол.
Дома вскрыв катушку(ни чего не помечая по зубьям)ее промыл,перемазали новыми смазками(угостил друг-смазки проф.названия не знаю но специальные)
Все закрутилось но появился характерный рык(он и был до вскрытия и купания но не критичный тише-в катушку до того ни кто не лазил,досталась она мне по случаю и предыдущую ее судьбу я не знаю,но со слов кидали ею не более 20 гр)на вид видно было что катушка была не из любимых-вся грязная.
После того как перемазали и собрали я выехал на воду,покидать воблера-к примеру-страйковский утюг (средний см 10-11)тянет без рыка,ставишь такие как слон васхнил,хани,страйковские селедки,мегабасовские магнумы 130,то сразу начинает рычать,на медленной проводке чувствуется как каждый зубчик пробегает друг по другу, жутко подклинивает после остановки,с места трогается с приличным усилием,когда садится рыба и тянешь форсированно,да в принципе хоть как,то внутри кати слышится отчетливое биение,со стуком(как в детстве на велике трещетку на спицы ставили картонную).
Подскажите-Помогите советом,делом,куда и на что обратить внимание что бы все исправить ситуацию (могу сделать фото в разобранном виде и отдельно деталей)
PS-пробовал перемещать зубья(делал так)-держа в одном положении ведомую шестерню,я в нее по очереди переставляю зуб от ведущей шестерни(пытаясь убрать"как мне кажется поможет"рык)-но увы,,,,
На этом я в тупике.
Наткнулся на такую статью где мол не важно как стоят зубья(на что и оперся и разобрал самостоятельно)-http://altfishing-club.ru/topic/866-daiwa-legalis-3000/

Вложения

• c751e7644a843303ca6a386ecb6f3489.jpeg
    c751e7644a843303ca6a386ecb6f3489.jpeg
    343.6 КБ · Просмотры: 919

Ugly

Новичок
Шайбочки регулировочные не потеряли, на нужное место поставили?
Надо зазор ГП регулировать, судя по симптомам.
Возможно, подшипник на место не сел, поджимает.

SEP

Писатель-рыбак
007 сказал(а):
Ситуация резко усугубилась. Катухен упал в воду и пролежал там несколько минут... Достал, пробовал сделать оборот, но с первых секунд захрустел песок :( теперь все ускорится в разы :(
Да . Песок как наждак все будет стачивать.

saafari

Писатель-рыбак
Ugly сказал(а):
Шайбочки регулировочные не потеряли, на нужное место поставили?
Надо зазор ГП регулировать, судя по симптомам.
Возможно, подшипник на место не сел, поджимает.
да когда собирал все точно поставил,там шайбочек три-две на ведущей и одна на ведомой сразу,подшипники сели все ровненько.
без шпули под своим весом ручка с ротором крутится легко,путем кистевого врашения за лапку корпуса самой катушки

zaqwerw

Активный рыбак
saafari сказал(а):
да когда собирал все точно поставил,там шайбочек три-две на ведущей и одна на ведомой сразу,подшипники сели все ровненько.
без шпули под своим весом ручка с ротором крутится легко,путем кистевого врашения за лапку корпуса самой катушки

В легалисе действительно метки ставить не обязательно, так как передаточное число 4.7к1, подробнее об этом гдето тут на форуме. Возможно смазка всетаки не правильная от того и рычит или уже пошел износ главной пары и тогда уже не важно попали вы в зуб или нет всеравно бы после ТО зарычала. А с подклинываниями попробуйте так открутите на пол оборота-оборот корпусные 3 винта, покрутите катуху пару минут, далее затяните винты. Возможно так все шестерни встанут на место, это как вариант, встречался с таким на лувиасе, рарениуме и катане.

zaqwerw

Активный рыбак
Doc сказал(а):

Все так и должно быть. Это естественный процесс постепенного износа деталей. Со временем везде почернеет, просто в главной паре этот процесс происходит быстрее.

• Like

Doc

Писатель-рыбак
zaqwerw сказал(а):
Все так и должно быть. Это естественный процесс постепенного износа деталей. Со временем везде почернеет, просто в главной паре этот процесс происходит быстрее.
Износ? Ну не знаю... Между смазкой и следующим вскрытием :) катушки рыбалок не было.

_grey

Старожил
Doc сказал(а):
Например, Shimano DG6 "чернеет" на стали довольно быстро, но проблемы в этом нет.
Скорее всего, в Вашем случае дело вообще не в смазке. Заубер и Эксии сами по себе так сделаны, что смазка чернеет очень быстро. Достаточно нескольких оборотов. Это Твин можно открыть после сезона, а там чистенько.

• Like

saafari

Писатель-рыбак
Раскрутил олты крышки-покрутил в свободном пару минут,затянул,еще решил убрать из под ведущей две шайбы регулировочные,собрал,уехал проверить,кидал более упористые воблера-первый час претензий к катухе не было,даже рык стал не напрягающий,но через час картина повторилась почти та же,на равномерке с остановками подклинивает и появился рык(но тише),если взять за ручку и оттянуть малеха на себя катушка на некоторое время лечиться,такое ощущение что шестерня сильно просаживается,а может я заблуждаюсь.проблема не решена.

Ugly

Новичок
Зачем шайбы убирать? Поставьте на место.

Ugly

Новичок
Крутить под нагрузкой и без - две большие разницы.
По идее, снимать шайбы может потребоваться только у новой катушки, если зазор на заводе был выставлен неверно. При любом износе шайбы надо только добавлять...
Судя по приведенной ссылке при вдавливании ручки Вы уменьшаете зазор ГП, при оттягивании - увеличиваете.

Hawk0603

Новичок
Добрый день ! Появилась беда zauber 2000 под нагрузкой превращении ручки в нижнем положении шпули при полном её опускании и подъёме с нулевой точки появился треск метала об метал будто слышу как зубья сходятся , катушке 7-8 рыбалок так по три четыре часа

соловей

Старожил
saafari сказал(а):
с шайбой кручу-стоит рык-если надавить во время вращения ручку в корпус то рык тише.(оставил одну)
А с какой стороны рукоятка, что-то не понятно надавливание ручки в корпус, при котором рык тише и оставить только одну шайбу - не сходится смысл проделанного. Клин, "просаживание" - это скорее от неправильной сборки, нежели от конструктива, изначально катушка работала приемлемо.
Многие задаются вопросом о дороговизне ТО, а такие ситуации происходят через одну катушку,имеется ввиду рык, особенно на Зауберах, вот на Кобрах такого почему-то не происходит :D .
В ситуации с Вашей Дайвой без опыта ТО проблему решить очень трудно, чересчур много факторов влияют и давать советы: "Поставь шайбочку там или здесь" согласитесь сложновато. В теме есть "Установка зазора ГП", смазка ШП (особенно роторного). При решении проблемы как с Вашей катушкой, в неё (в катушку) приходиться душу вкладывать, а как это на словах объяснить ?