Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Антошка

Moderator
Команда форума
nikulyan сказал(а):
Читайте внимательней...
1. Катушки абсолютно новые
2. Продаются на японских сайтах уже...
3. До этого как-то справлялся со своими катушками, а тут вдруг не справлюсь?
1. Где про новые катушки?
2. Где вы видели ГП для Daiwa 12' Luvias?
3. Если в Mag Sealed не лазили, то можете накосячить серьёзно. Советую внимательно посмотреть видео о разборке этих узлов и внимательно почитать о данной процедуре, иначе останетесь без защитной жидкости, что в совокупности с дырявым ротором ни к чему хорошему в итоге не приведёт.

nikulyan

Новичок
Антошка сказал(а):
1. Где про новые катушки?
2. Где вы видели ГП для Daiwa 12' Luvias?
3. Если в Mag Sealed не лазили, то можете накосячить серьёзно. Советую внимательно посмотреть видео о разборке этих узлов и внимательно почитать о данной процедуре, иначе останетесь без защитной жидкости, что в совокупности с дырявым ротором ни к чему хорошему в итоге не приведёт.

1. Извините, писал не на одном форуме, на этом забыл уточнить, что катушки новые
2. Пожалуйста, покупайте какую угодно запчасть в Японии - http://www.plat.co.jp/shop/catalog/part ... 2506H.html
3. Для пресной воды Mag Sealed считаю излишеством, пересмажем обычной смазкой

Антошка

Moderator
Команда форума
nikulyan сказал(а):
1. Извините, писал не на одном форуме, на этом забыл уточнить, что катушки новые
2. Пожалуйста, покупайте какую угодно запчасть в Японии - http://www.plat.co.jp/shop/catalog/part ... 2506H.html
3. Для пресной воды Mag Sealed считаю излишеством, пересмажем обычной смазкой
1) Бывает.
2) Какую угодно, кроме ГП для новых Daiwa.
3) Это не защита от соли, это своего рода пыльник, без которого катушки с дырявым ротором - "Air rotor" будут затягивать всю "каку", включая пыль и песок внутрь обгонки.
В очередной раз убеждаюсь - данную катушку лучше отдайте спецам.

nikulyan

Новичок
Антошка сказал(а):
1) Бывает.
2) Какую угодно, кроме ГП для новых Daiwa.
3) Это не защита от соли, это своего рода пыльник, без которого катушки с дырявым ротором - "Air rotor" будут затягивать всю "каку", включая пыль и песок внутрь обгонки.
В очередной раз убеждаюсь - данную катушку лучше отдайте спецам.

Действительно 79-й детали нет...
У меня нет этой катушки, я всего лишь интересуюсь! Что пыльник знаю, и без вас!

nikulyan

Новичок

Kostiksol

Старожил
ТО Антошка
Если делать нормальное ТО катушки с магсилетом, то после ТО магсилета уже не будет.
ИХМО, но излишен он для наших условий. Я бы его остатки полностью вымывал при ТО и не заморачивался более с ним. В принципе я так и делал на катушках, которые мне попадали на ТО.
На шимано последних поколений тоже всяких резиночек-прокладочек до ..опы, что только усложняет процесс обслуживания, а реальной функционала на мой взгляд они не очень много несут. Та же влага в виде конденсата попадает на смазку, а как уже давно известно заводская шимановская смазка не очень дружна с водой, поэтому и начинается в итоге шумная работа.

nikulyan

Новичок
Kostiksol сказал(а):
ТО Антошка
Если делать нормальное ТО катушки с магсилетом, то после ТО магсилета уже не будет.
ИХМО, но излишен он для наших условий. Я бы его остатки полностью вымывал при ТО и не заморачивался более с ним. В принципе я так и делал на катушках, которые мне попадали на ТО.
На шимано последних поколений тоже всяких резиночек-прокладочек до ..опы, что только усложняет процесс обслуживания, а реальной функционала на мой взгляд они не очень много несут. Та же влага в виде конденсата попадает на смазку, а как уже давно известно заводская шимановская смазка не очень дружна с водой, поэтому и начинается в итоге шумная работа.

Я так же считаю, не нужен он в российских условиях

HaZaR

Писатель-рыбак
nikulyan сказал(а):
Я так же считаю, не нужен он в российских условиях

Нужен или нет это не вопрос. Проблема в том, что узел этот разработан для использования именно этой жижи, и полноценную замену другими средствами нормально сделать сложно. На шиманах, да резинок излишне много, но все же это направление правильней, чем у дайвы.

Антошка

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
ТО Антошка
Фишка в том, что у шимы ротор закрытый, у дайв с магсилом открытый. Можно ловить и без жижы, но обгонка абсолютно ничем не защищена будет, даже ротором. Вот если дырки в роторе заклеить наглухо, тогда и защита будет.
Утечка жижы возникает сразу же после неправильного снятия ротора, если делать всё в определённом порядке, то жижа останется на месте. Цилиндр обгонки извлекать из магнита нельзя после снятия, при снятии ротора, следить чтобы цилиндр не поднимался вместе с ротором.
Впринципе если внимательно посмотреть видео на профишере, то всё станет ясно.

Kostiksol

Старожил
Антошка
Что такое полное ТО катушки есть представление? И как оно делается и в каких узлах? Спрашиваю т.к. нужно понимание комментировать пост или нет. Опыт разбора катушек с магсилетом личный есть?

Антошка

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
Антошка
Что такое полное ТО катушки есть представление? И как оно делается и в каких узлах? Спрашиваю т.к. нужно понимание комментировать пост или нет. Опыт разбора катушек с магсилетом личный есть?
Сейчас перебираю свою 14' Caldia, обгонка снята, магнит с цилиндром не разъединялись, лежат отдельно, парой, жижа в зазоре между цилиндром и магнитом. Т.е. ТО полное, но без утери жижы.

Антошка

Moderator
Команда форума
Вот скриншоты с профишера, я так же сделал, видно, что жижа на месте. Цилиндр достаточно хорошо протереть, не вынимая его из магнита.

Вложения

• Screenshot_2016-01-14-23-03-04.jpg
    Screenshot_2016-01-14-23-03-04.jpg
    287 КБ · Просмотры: 679
  • Screenshot_2016-01-14-22-56-39.jpg
    Screenshot_2016-01-14-22-56-39.jpg
    370.2 КБ · Просмотры: 679

HaZaR

Писатель-рыбак
По поводу жижи... Я где-то читал, что срок ее службы ограничен. В составе. ПАВ- (возможно олеиновая кислота) и силиконовое масло. Думаю что, сезон-два и надо менять. Тут опять проблема- 200 баксов за 100 грамм (столько стоит импортная , качественная бодяга). В общем накладно.

Антошка

Moderator
Команда форума
HaZaR сказал(а):
По поводу жижи... Я где-то читал, что срок ее службы ограничен. В составе. ПАВ- (возможно олеиновая кислота) и силиконовое масло. Думаю что, сезон-два и надо менять. Тут опять проблема- 200 баксов за 100 грамм (столько стоит импортная , качественная бодяга). В общем накладно.
Незнаю как насчёт срока службы, а вот то, что она со временем наберет в себя грязи, которая опять же сможет вывалиться в обгонку - факт.
Вобщем тут у каждого своя дорога. А правильных, по моему ИМХО только две: 1) заклеить ротор и пользовать без жижи 2) менять жижу периодически.
Всё остальное покажет время.

Mefisto

Активный рыбак
Я из-за этой жижи так и не решился пока покупать ничего маг-силнутого. Хотя больше всего бесит отсутствие в свободной продаже деталей на серты 10-13 годов. Кстати уже есть новый серт, только анонсировали. Там уже и ШП с этой вот "жижей".

Сами японцы не очень довольные что маг-ойла нет в продаже, хотя сервис по замене у них бесплатный.
На яху у ЭТОГО продавца есть неоригинальный феррофлюид, который как бы провернно работает, сам продавец даёт год гарантии.
Если кто попробует - чиркните пару строк.

Kostiksol

Старожил
То Антошка.
Мне которые катушки попадались с данной системой, эта гадость коричневого цвета была полувытекшая уже в процессе эксплуатации, снимал узел точно также.
Тут похоже просто повезло, а мои подопечным нет, в т.ч. и калдия 14 была.
Один раз пытался как то его собрать и загнать опять назад в зону действия кольца. В т.ч. были случаи, когда эта гадость в обгонке была.
Вывод для себя сделал. Надо ловить мультами. :D

Kostiksol

Старожил
"...Цилиндр достаточно хорошо протереть, не вынимая его из магнита." (ц). "
Во к этому тоже отношусь скептически (все ИМХО). Протирать данный цилиндр будет еще тот гемор. По хорошему его всегда нужно тщательно промывать (с отмачиванием), вставлять назад в обгонку, не заляпав жирными руками от того же гриза, ни пылинок не волос не должно быть (все же знаем как обгонка работает). В данном случае не вынимая его, промыть нормально не получиться, а протирать - это не по фен Шую (либо ворс останется, либо еще чего).
Короче корявый узел, не для русских людей.

Антошка

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
То Антошка.
Мне которые катушки попадались с данной системой, эта гадость коричневого цвета была полувытекшая уже в процессе эксплуатации, снимал узел точно также.
Тут похоже просто повезло, а мои подопечным нет, в т.ч. и калдия 14 была.
Один раз пытался как то его собрать и загнать опять назад в зону действия кольца. В т.ч. были случаи, когда эта гадость в обгонке была.
Вывод для себя сделал. Надо ловить мультами. :D
А когда снимали роторы, отслеживали, чтобы цилиндрик не поднялся вместе с ним? Ведь посадочное место ротора(папа), входит как раз в этот цилиндр(маму) и вероятность стянуть ротор вместе с цилиндром очень велика, достаточно даже не до конца вытянуть цилиндр, чтобы часть жижы стекла в обгонку. Я слегка приподнимал ротор и придерживал торец цилиндра тонкой зубочисткой, после чего снимал ротор полностью. Т.е. плоскость цилиндра была прижата к плоскости магнита. У меня тоже немного вытекло, но совсем немного, на обгонке её следов небыло.
Мульт это наверное хорошо, но я даже незнаю, смогу ли я когда-нибудь к нему прийти или нет, мне не нравится держать удилку вверх ногами :)

Антошка

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
"...Цилиндр достаточно хорошо протереть, не вынимая его из магнита." (ц). "
Во к этому тоже отношусь скептически (все ИМХО). Протирать данный цилиндр будет еще тот гемор. По хорошему его всегда нужно тщательно промывать (с отмачиванием), вставлять назад в обгонку, не заляпав жирными руками от того же гриза, ни пылинок не волос не должно быть (все же знаем как обгонка работает). В данном случае не вынимая его, промыть нормально не получиться, а протирать - это не по фен Шую (либо ворс останется, либо еще чего).
Короче корявый узел, не для русских людей.
Тут тяжело поспорить, действительно узел геморойный, но при большом желании, для себя, можно и помучаться и без ворса почистить и обезжирить . Самое интересное - сделай Daiwa закрытый ротор и этот узел был бы действительно неоправдан. Но имеем то что есть, через дырки в роторе гордо виднеется надпись - Mag Sealed.
В купе с недоступностью ГП для современных катушек этого брэнда, производитель намекает нам - "Нехрена лезть в наши катушки самостоятельно, приносите в сервис, мы всё обслужим и поменяем"
Неприятно, но я очень люблю Daiwa и вряд ли когда-то полностью откажусь от этого брэнда. Надеюсь, что они осознают свою ошибку когда-нибудь и вернут нам простоту обслуживания, в связи с падением продаж.