Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Tabib

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Из тонкой ФУМ несколько витков внатяг, ширина ленточки д.б. шире обоймы. край ленточки должен уходить на торец наружной обоймы с той стороны, которой ШП вставляется. Излишки ленты, выдавленные при установке ШП, срезать лезвием.
Прошу прощения за цитирование поста двухлетней давности, я только что зарегистрировался.
Хочу внести свои пять копеек в дело устранения радиального люфта на подшипниках.
Для устранения радиального люфта давно применяю металлические минипластинки (практически фольгу), которые добываю из клейких стикеров. Эти стикеры в виде плоских длинненьких прямоугольных наклеек длиной со спичку и шириной миллиметров 5-7. Толщина примерно соответствует толщине спички.
Применяются они в магазинах самообслуживания с целью сигнализации о попытке украсть товар, клеются на упаковку товара, например на коробку флакона духОв (скоро 8 марта,многие жёнам духи покупать будут).
Если такой стикер разобрать, то внутри обнаружатся несколько тонюсеньких (тоньше лезвия безопасной бритвы) металлических (стальных?) пластиночек, практически - фольга. Достаточно упругие, но такие тонкие, что легко режутся обычными ножницами.
Эти пластиночки очень хорошо подходят для уплотнения посадочных мест подшипников. Причём, как в посадочном месте, так и на оси.
Катушки обслуживаю достаточно давно, и этот метод мною опробован неоднократно.

kolyan4ik_m

Старожил
Кудр сказал(а):
У меня тоже вопрос. Сталкиваюсь не первый раз при разборке стёрта 3000 4-ого года и братии.
На штоке в районе паразитной крепления кулисы небольшие царапины (задиры), на других частях никаких повреждений нет.
1. Какова может быть причина?
2. Как её устранить?
3. Нужно ли шлифовать шток?
Надеюсь на помощь.
Александр.

Привет Александр.
Не знаю на сколько моя версия верна,но думаю на это стоит обратить внимание.
В данных моделях ,Сертейт,Брадия,паразитная шестерня имеет довольно приличный поперечный
люфт.Иногда это приводит к довольно ощутимому стуку.Особенно это сказывается при ударных нагрузках.
Не знаю почему,но конструктивно там нет шайбы под ШП паразитной шестерни.
В своих катеринах я добавил везде.
http://altfishing-club.ru/uploads/post- ... _thumb.jpg
Попробуй обратить на это внимание.

vadik2121

Бывалый рыбак
kolyan4ik_m сказал(а):
Привет Александр.
Не знаю на сколько моя версия верна,но думаю на это стоит обратить внимание.
В данных моделях ,Сертейт,Брадия,паразитная шестерня имеет довольно приличный поперечный
люфт.Иногда это приводит к довольно ощутимому стуку.Особенно это сказывается при ударных нагрузках.
Не знаю почему,но конструктивно там нет шайбы под ШП паразитной шестерни.
В своих катеринах я добавил везде.
Попробуй обратить на это внимание.
А смысл этой шайбы Вы могли бы объяснить,а то чего то не понятно...

С уважением!

kolyan4ik_m

Старожил
vadik2121 сказал(а):

С уважением!

Смысл всех шайб как правило подбирать люфты,что ж непонятного.

Кудр

Писатель-рыбак
Привет Николай.
Спасибо огромное за помощь. Единственное, что смущает эти задиры с внешней стороны штока.
Надо было сфоткать конечно, но что-то тупанул.
А то что шайбы нет, то же обратил внимание, т.к. в Экзистах они присутствуют.

С уважением, Александр

Кудр

Писатель-рыбак
Блин.
Винт крепления шестерни паразитки, с нова был помоему посажён на фиксатор резьбы. Может это и есть причина?

vadik2121

Бывалый рыбак
kolyan4ik_m сказал(а):
Смысл всех шайб как правило подбирать люфты,что ж непонятного.

Не понятно какие люфты она выбирает здесь...

С уважением!

Антошка

Moderator
Команда форума
vadik2121 сказал(а):
Не понятно какие люфты она выбирает здесь...

С уважением!
Что же непонятного? Выбирает осевой люфт паразитки и как следствие - препятствует появлению поперечного.

Рыбачокс

Новичок
Всем хорошей рыбалки.
У меня вопрос по катушке Shimano Technium 2500FD.
Менял самостоятельно втулку на подшипник. Предварительно прочитал статейку, в которой говорилось, что при целом передаточном числе все равно как ведущую шестерню относительно ведомой ставить. У катушки 5.0:1.
Все собрал, косяков не вижу, но потом обнаружил в других источниках, что наоборот при целом П.Ч. обязательно соотносить шестерни.
Вот теперь закралось волнение по этому вопросу... Как правило, все недостатки катушки вылезают при рыбалке, когда нагрузка и эксплуатация их выявляют, а сейчас пока не сезон и такой возможности нет.
Сейчас то она крутит нормально, с допустимым тихим шумом подшипников, ничего не заедает и не гудит.
И все же. Может кто нибудь подсказать по этой модели, принципиальна ли установка подшипников по меткам?

Кудр

Писатель-рыбак
Насколько помню в Shimano Technium 2500FD соотношение зубьев 30 к 6-ти. Т.Е. НОД=6.
значит существует 6 положений шестерен относительно друг друга. Переставляйте зубья по одному.
Сомоя комфортная работа из этих 6-ти положений Ваше.
Об определении НОД ребята писали Выше.

Рыбачокс

Новичок
Кудр сказал(а):
существует 6 положений шестерен относительно друг друга
А что это значит? одно из 6 положений верное, из 5? Не совсем понятно определение.
И еще вопрос, если я поставил не правильно, это как-то сразу же должно было проявиться?
Не очень то верится в такое везение, что ткнул как попало... и попал как надо

Кудр

Писатель-рыбак
Переставляй по одному зубу, 6 зубьев 6 положений. Симитировать накрузку можно поставив катушку на спининг, привязать шнур, настроится фрикцион на примерное усилие и крутить.
Александр

vadik2121

Бывалый рыбак
Антошка сказал(а):
Что же непонятного? Выбирает осевой люфт паразитки и как следствие - препятствует появлению поперечного.
Вы видать не поняли чего то.Судя по рисунку она стоит между шестерней(внутри оной) и подшипником.
С таким же результатом ее можно было бы положить и на саму паразитку...да в общем и на катушку сверху :D
Или я по фотке не понял места ее установки.

уважением!

соловей

Старожил
vadik2121 сказал(а):
Паразитная шестерня "прыгает", как не прикрученное колесо на авто, убирая осевой люфт при помощи тонюсеньких шайб, мы тем самым как-бы прижимаем паразитку и болтанка уменьшается многократно. Шайбу можно вставлять куда угодно в этот узел, главный критерий не смещать первоначального положения и оставлять плавность хода.

Кудр

Писатель-рыбак
В экзистах такие шайбочки стоят и именно в этом месте. Видимо центруется положение подшибника относительно паразитной шестерни.
А что думаете по поводу фиксатора резьбы?

соловей

Старожил
Кудр сказал(а):
А что думаете по поводу фиксатора резьбы?
Если разговор о паразитке, то там по-моему саморез вкручен, применение фиксатора на саморезах в катушках не встречал, но и не исключаю его применения. А как фиксатор резьбы смог помешать Вам в данном узле?

соловей

Старожил
Рыбачокс сказал(а):
Предварительно прочитал статейку
Вот теперь закралось волнение по этому вопросу....
Сейчас то она крутит нормально
Если Ваша катушка работает хорошо, то не заморачивайтесь, первоначальное положение поймать уже не удастся, всегда будет казаться, что вот оно где-то рядом, но всё-же не так, и до утра...
Вопрос установки меток на шестернях поднимался после неблагоприятной работы катушки после ТО, появлялись рЫки, но не только не установка шестерён в первоначальное положение способствует плохой работе. В Вашей ситуации оставьте как есть, через пару рыбалок наступит прояснение.

Антошка

Moderator
Команда форума
vadik2121 сказал(а):
Вы видать не поняли чего то.Судя по рисунку она стоит между шестерней(внутри оной) и подшипником.
С таким же результатом ее можно было бы положить и на саму паразитку...да в общем и на катушку сверху :D
Или я по фотке не понял места ее установки.

уважением!
В 15-х Твинах подшипники устанавливающиеся на вал ведущей шестерни прижаты по перемитру в своих посадочных местах тремя винтами, для уменьшения люфта подшипника. Тоже самое примерно и здесь, минимизуруется осевой люфт подшипника и как следствие осевой и поперечный люфт паразитки. Сама паразитка прижата винтом. В 14-й Калдии шайба в этом узле тоже установленна с завода.