Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Кудр

Писатель-рыбак
Привет Андрей.
Спасибо. В 15 Тине по схеме втулки тоже под разными номерами. Значит видимо заказывать ШП как в 14 Стелле.

С уважением, Александр

Tabib

Писатель-рыбак
Кудр сказал(а):
Привет Андрей.
Спасибо. В 15 Тине по схеме втулки тоже под разными номерами. Значит видимо заказывать ШП как в 14 Стелле.

С уважением, Александр
Привет, Александр!
Точно подсказать не могу.
Просто у меня имеется запас подшипников самых ходовых размеров и разной высоты. Например подшипники размера 3х6 у меня есть высотой 2,5 есть 2,2 и есть 2,0 мм. Ну, так я поназаказывал.
Поэтому, по месту смотрю - какой подшипник больше подходит- такой и ставлю.
Или, вообще ставлю пару подшипников, например на нож в каретке, где была штатная втулка 2х5х4,5 мм я поставил два подшипника 2х5х2,5 и 2х5х2,0 мм.
Просто, втулки 2,0 мм высотой от Стеллы у меня нет, а подшипники в наличии, вот и поставил.

Jakeey

Новичок
Кудр сказал(а):
Семь раз отмерь) В 15 Твине,вроде задняя втулка нормальная,а передняя сточена,чтобы не задевала паразитку. Т.е. ШП туда поставить проблематично.

Tabib

Писатель-рыбак
Описываю способ изготовления подшпульных регулировочных шайб для Дайвовских катушек, которым пользуюсь я.
Имею две старенькие Фримс Кикс.
Когда возникла необходимость подложить добавочную регулировочную шайбу под шпулю (обратный конус стал чрезмерно выраженным) решил изготовить их из прозрачного листового пластика (типа упаковки от воблеров).
Взял заготовку нужного размера и круглой просечкой 10 мм вырубил в ней отверстие. Но отверстие круглое, а посадочное место овальное. Поэтому чуть сдвинув просечку ещё чуть-чуть подрубил один край отверстия, чтобы оно получилось овальным. Примерил - подходит.
Дальше всё просто. Ставлю прокладку на её законное место и ножницами по краю обрезаю до нужного размера.
Поверх самодельной прокладки ставлю штатную и собираю узел.
Самодельные прокладки/шайбочки делаю разной толщины, чтобы можно было нормально регулировать намотку.

Tabib

Писатель-рыбак
Jakeey сказал(а):
Семь раз отмерь) В 15 Твине,вроде задняя втулка нормальная,а передняя сточена,чтобы не задевала паразитку. Т.е. ШП туда поставить проблематично.
В природе существуют подшипники размера 2х5 в трёх вариантах толщины : 1,5; 2,0 и 2,5 мм. Какой-нибудь подойдёт. Втулку измерить и соответствующей толщины подшипник поставить.
А если не подойдёт - на переднем конце бесконечника можно и втулку оставить - не криминал. Хотя, вряд-ли втулка там толщиной меньше 2,0 мм. Тоньше нагрузку не выдержит.

VadimRu

Новичок
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

prank сказал(а):
Да не за что. Только рад, что ребята своими руками не ленятся ТО творить.

Доброго времени суток!
К Вам вопрос. Хочу притереть ГП пастой ГОИ. Притереть сразу с доп.шайбами или шайбы потом ставить ?

P.S. Может быть , процесс притирки уже где-то описан ? Был бы признателен за ссылку.

spitfair

Старожил
ТО-шили Daiwa Emblem-X 2500Ai в кузове 1997 г.
Интересно, что корпус сделат из очень плотного пластика - хрен царапку оставишь.
Вывод после вскрытия - износа пары нет,шумов, люфтов тоже, все работает отлично, классная катуха, хоть и почти 20-ть лет серии!

119-300x225.jpg

Tabib

Писатель-рыбак
Сегодня решил заняться кнобостроением.
Побуждающим фактором явилось то, что кнобы обеих моих 10-ых Наски по стародавней, свято соблюдаемой фирмой Симано традиции стали липкими.
На строительном рынке купил алюминиевые трубки. В наличии были 10 и 8 мм. У 10-ки внутренний диаметр оказался 7,5 мм - расточил до 8 мм. Примерил штатные подшипники 4х7х2,5 мм. Естественно, болтаются. Хотел обжимать десятку по месту до внутреннего диаметра 7,0 мм, чтобы штатный подшипник не болтался.
Однако, порывшись в своих подшипниковых закромах, обнаружил небольшой запас подшипников 4х8х3,0. Они покрупнее штатных и рассчитаны на более серьёзные нагрузки.
Примерил - по диаметру самое то, что нужно.
За счёт толщины подшипников чуть больше штатных - пришлось уменьшить длину внутренней межподшипниковой вставки из трубки восьмёрки, длину которой сделал под размер штатных подшипников.
За счёт тщательного подпиливания этой трубки и наличия удобного доступа для примерки всей системы подшипник-проставка из трубки - подшипник удалось добиться едва ощутимого осевого зазора. Думаю, что он не превышает 0,1 мм без применения регулировочных шайб.
Далее одел наружную трубку 10-ку и аккуратно обжал её на трубке-проставке из восьмерки с помощию трубореза, поменяв режущий ролик на шайбу с тупым краем.
Примерил всю мою рукодельщину, закрепив штатным винтиком - все отлично, люфтов нет, только необходимый осевой зазор, чтобы подшипники с натягом не работали.
Каркас/основа кноба готова.
Сначала хотел сделать сам кноб из ЭВА, но что-то мне материал мягковатым показался.
Порылся в ящике с материалами и нашёл пробку от шампанского, естественно не полиэтиленовую, а натуральную пробку.
Примерил по высоте - вполне подходит.
Просверлил пробку по длинне сначала сверлом тройкой, затем шестёркой и под конец девяткой. Десяткой сверлить не стал, чтобы кноб из пробки сел на каркас с натягом.
Намазал каркас клеем и насадил на него пробку из которой в дальнейшем с помошью дремеля сформирую кноб. Буду это делать после высыхания клея.
Завтра мне сутки дежурить. Пусть высохнет как следует. Вернусь - доделаю.
Планирую сделать кноб по форме и размеру традиционных Симановских кнобов для среднеразмерных (2500-3000) катушек.

На подвиги по части кнобостроения меня вдохновили работы уважаемого ШКВал. Выражаю ему свою сердечную благодарность.

reizer

Новичок
Прочитал весь форум!!!!много полезного для себя нашёл!!!но толи не внимательно читал,толи пропустил,отсюда вопрос,как и главное чем в отсутствие фирменных смазок смазать войлочные фрикционные шайбы?

Tabib

Писатель-рыбак
reizer сказал(а):
Прочитал весь форум!!!!много полезного для себя нашёл!!!но толи не внимательно читал,толи пропустил,отсюда вопрос,как и главное чем в отсутствие фирменных смазок смазать войлочные фрикционные шайбы?
Да, это форум настоящих рукастых рыбаков, у которых руки растут из правильного места, а не из ж.пы!.. :D
Я сам открыл его для себя совсем недавно, и очень этому рад.
Смазать фетровые шайбы из шпульного фрикционного тормоза можно любой не слишком густой смазкой. Можно даже жидкой, типа масла для швейных машинок.
Правда, с непрофильной смазкой работа фрикционного тормоза шпули будет чуть менее стабильной, чем при применении фирменных специальных смазок.

kvbnghj

Новичок
Привет всем!Интересно прочел:такого-то соревнование по мормышке,про себя подумал,а мы весенний сезон по спиннингу только закрыли :D .,два месяца без льда в полный рост.Простите за отступление,а вопрос такой:приобрел недавно две катушки ТурнаментZ одна 1500,другая 2500.Будут использоваться под легкие воблеры и средний джиг.Катушки в хорошем состоянии,на что обратить внимание,надо ли провести ТО,работают не бесшумно,вроде так и надо одни пишут.Вообще очень мало о них информации.Хотелось побольше о них узнать,если есть кто пользуется или пользовался отзовитесь,к примеру до сколька грамм можно нагружать каждую при ловле и какой шум все-таки должен или не должен присутствовать.И если у кого есть ссылка по инфе про них.

VadimRu

Новичок
ДВС!
Вопрос к Владимиру (prank) .
В связи с запретом появилось больше свободного времени...
В РИОБИ ЗАУБЕР 4000 нет направляющих для кулисы . В одном из постов Вы упомянули, что этот узел можно доработать.
При нагрузке шпуля прижимает кулису к бесконечнику , в других случаях наверное нет.

Tabib

Писатель-рыбак
Сегодня закончил изготовление пробкового кноба для11-ой Наски размера 2500, ибо её родной кноб по стародавней Симановской традиции стал неприятно липким.
С формой и размером мудрить не стал. Сделал по форме и размеру штатного. Для несиловых катушек считаю такую форму кноба оптимальной.
Сначала из пробки от Абрау Дюрсо вырезал прямоугольной формы заготовку при помощи канцелярского резака со сменными лезвиями. Придал резаком примерную форму срЕзав углы и острые грани.
Затем обточил дремелем, сделав кнобу "талию".
В конце вручную обработал 800 наждачкой. image.jpeg Вот, что получилось.
Затем покрыл водостойким лаком и после просушки установил на катушку.
Прикольно получилось. То-ли за счёт несимметричной обточки, то-ли за счёт неоднородной плотности исходного материала - не знаю почему именно, но кноб всё время поворачивается на рукоятке одной из узких сторон книзу, как специальные асимметричные кнобы со смещённым центром тяжести.
Как упоминал ранее, подшипники поставил помощнее штатных, не 4х7х2,5 а 4х8х3 мм. Так проще из за диаметра использованных алюминиевых трубок.
В работе, естественно, пока ещё не испытывал.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    492.7 КБ · Просмотры: 1 123

Tabib

Писатель-рыбак
Продолжаю тему отечественного кнобостроения.
На штатном кнобе моей Эксии (в польском варианте она носит имя "Тим Драгон") после нескольких лет эксплуатации появился неприятный люфт.
Люфтит втулка в основании штатного кноба. Поставить туда подшипник сходу в лоб не получилось - диаметр втулки маловат, и подшипник 4х7х2,5 туда без расточки отверстия не лезет. А колхозить без нужды не хочется.
Поэтому принял решение сделать новый кноб.
Поскольку катушка с лёгким силовым уклоном (корпус и крышка-металл, передаточное число 4,76) решил сделать кноб по типу катушек SW от фирмы Симано.
Как и в кнобе для Наски 2500 размера поставил подшипники 4х8х3 мм. Они помощнее, чем 7х4х2,5 да и под применяемые мной трубки каркаса кноба они лучше подходят.
Насадил пробку от шампанского (на этот раз от Асти Мартини) на длинный болт, зажал конец этого болта в шуруповёрте и дремелем обточил до требуемой формы. Затем 800-ой шкуркой для гладкости. Работать было удобно, но пыли много. Поэтому обтачивал на балконе.
Вот, что получилось. image.jpeg
Это примерка по месту, перед покрытием лаком.
С таким типом кнобов я ранее никогда не ловил. Не всем такая форма нравится.
Попробую. Не понравится - сделаю другой.

Ещё раз выражаю свою благодарность уважаемому ШКВал, чьи работы по кнобостроению вдохновили меня на этот подвиг.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    103 КБ · Просмотры: 1 107

Tabib

Писатель-рыбак
В дополнение к теме кнобостроения (и ремонта кнобов).
Озаботился изготовлением заглушки отверстия в кнобе, того через которое винтик завинчивается.
В самодельных кнобах ввиду особенностей конструкции оно у меня получилось диаметром больше, чем в штатном варианте. И штатная заглушка там болталась, что меня, естественно, не устраивало.
Взял резиновый (силиконовый?) поршень от шприца на 2мл. И просто вставил в качестве заглушки. Подошло отлично!
Думаю, что и в штатном кнобе будет так-же за счёт эластичности материала.
Рекомендую взять на заметку тем, у кого эта заглушка потерялясь.

соловей

Старожил
Tabib сказал(а):
Думаю, что и в штатном кнобе будет так-же за счёт эластичности материала.
Рекомендую взять на заметку тем, у кого эта заглушка потерялясь.
Где-то в теме было изготовление заглушки любой формы и конфигурации из неопрена. Ваша версия тоже живёт, но подойдёт не везде.С ув.

Tabib

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
Где-то в теме было изготовление заглушки любой формы и конфигурации из неопрена. Ваша версия тоже живёт, но подойдёт не везде.С ув.
Согласен, что подойдёт не везде. Просто я - врач, и со шприцами проблем не имею. Опять-же - ничего переделывать/вырезать/обтачивать не нужно : со шприца снял и в кноб поставил ...

Tabib

Писатель-рыбак
Если сегодня будет время, то попробую по возвращении с работы домой всё-таки сделать кноб из ЭВА.
Просто ЭВА у меня мягковатая - внутреняя упаковка из подарочной коробки с каким-то девайсом. Поэтому предыдущие кнобы делал из пробок от шампанского.
Мне кажется, что ЭВА - материал вОвсе не новый. Просто раньше из него делали подошвы/каблуки для ботинок, и назывался он "Микропорка". Впрочем, могу ошибаться, в материаловедении я не специалист .
Будет полный цикл работ, с замерами, изготовлением каркаса/основы из алюминиевых трубок, примеркой по месту и т.п.
Если кому-то интересно - могу сделать фотки основных моментов.

reizer

Новичок
Tabib сказал(а):
Если сегодня будет время, то попробую по возвращении с работы домой всё-таки сделать кноб из ЭВА.
Просто ЭВА у меня мягковатая - внутреняя упаковка из подарочной коробки с каким-то девайсом. Поэтому предыдущие кнобы делал из пробок от шампанского.
Мне кажется, что ЭВА - материал вОвсе не новый. Просто раньше из него делали подошвы/каблуки для ботинок, и назывался он "Микропорка". Впрочем, могу ошибаться, в материаловедении я не специалист .
Будет полный цикл работ, с замерами, изготовлением каркаса/основы из алюминиевых трубок, примеркой по месту и т.п.
Если кому-то интересно - могу сделать фотки основных моментов.
Очень, очень,интересно!!!