Сегодня решил заняться кнобостроением.
Побуждающим фактором явилось то, что кнобы обеих моих 10-ых Наски по стародавней, свято соблюдаемой фирмой Симано традиции стали липкими.
На строительном рынке купил алюминиевые трубки. В наличии были 10 и 8 мм. У 10-ки внутренний диаметр оказался 7,5 мм - расточил до 8 мм. Примерил штатные подшипники 4х7х2,5 мм. Естественно, болтаются. Хотел обжимать десятку по месту до внутреннего диаметра 7,0 мм, чтобы штатный подшипник не болтался.
Однако, порывшись в своих подшипниковых закромах, обнаружил небольшой запас подшипников 4х8х3,0. Они покрупнее штатных и рассчитаны на более серьёзные нагрузки.
Примерил - по диаметру самое то, что нужно.
За счёт толщины подшипников чуть больше штатных - пришлось уменьшить длину внутренней межподшипниковой вставки из трубки восьмёрки, длину которой сделал под размер штатных подшипников.
За счёт тщательного подпиливания этой трубки и наличия удобного доступа для примерки всей системы подшипник-проставка из трубки - подшипник удалось добиться едва ощутимого осевого зазора. Думаю, что он не превышает 0,1 мм без применения регулировочных шайб.
Далее одел наружную трубку 10-ку и аккуратно обжал её на трубке-проставке из восьмерки с помощию трубореза, поменяв режущий ролик на шайбу с тупым краем.
Примерил всю мою рукодельщину, закрепив штатным винтиком - все отлично, люфтов нет, только необходимый осевой зазор, чтобы подшипники с натягом не работали.
Каркас/основа кноба готова.
Сначала хотел сделать сам кноб из ЭВА, но что-то мне материал мягковатым показался.
Порылся в ящике с материалами и нашёл пробку от шампанского, естественно не полиэтиленовую, а натуральную пробку.
Примерил по высоте - вполне подходит.
Просверлил пробку по длинне сначала сверлом тройкой, затем шестёркой и под конец девяткой. Десяткой сверлить не стал, чтобы кноб из пробки сел на каркас с натягом.
Намазал каркас клеем и насадил на него пробку из которой в дальнейшем с помошью дремеля сформирую кноб. Буду это делать после высыхания клея.
Завтра мне сутки дежурить. Пусть высохнет как следует. Вернусь - доделаю.
Планирую сделать кноб по форме и размеру традиционных Симановских кнобов для среднеразмерных (2500-3000) катушек.
На подвиги по части кнобостроения меня вдохновили работы уважаемого ШКВал. Выражаю ему свою сердечную благодарность.