К реке только пешком? «Водоохранная зона» – внесем изменения в абсурдный закон?!

Законодатели принимают далеко не всегда хорошо продуманные, правильные законы, работающие на благо Государства и Общества. Так случилось и с 65 статьей Водного кодекса РФ. Соблюдать установленные в ней нормы, касающиеся запрета на движение и остановку транспортных средств в пределах водоохранной зоны практически не реально.

Статья ВК 65 запрещает передвижение ТС в водоохранной зоне

65 статья Водный кодекс РФ, в чем проблема?

Для обычного рыбака это означает, что каждый раз, когда он выезжает на рыбалку на транспортном средстве, будь то автомобиль, мотоцикл или даже велосипед, приближаться к водоему по дороге без твердого покрытия (асфальт) ему запрещается ближе, чем на 200 метров. И чтобы не нарушать закон, ему следует парковать ТС на указанном расстоянии от берегов такой крупной реки, допустим, как Обь.

Указывает на это ч. 15 ст. 65 ВК РФ, в частности пункт:

  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

Аргументируется этот пункт, по всей видимости, требованиями экологов. В целом благими намерениями защитить природу и исключить загрязнение водоемов. Цель - ограничить таким образом мойку автомобилей у водоема, остановить загрязнение отходами и горюче-смазочными материалами реки и озера. Намерение хорошее, вот только смысл и формулировка на наш взгляд совершенно неверные! Огромное количество жителей нашей страны автоматически становятся правонарушителями от безвыходности, не имея возможности соблюдать даже при желании этот Закон.

Штраф за нарушение водоохранной зоны

Нарушение предусматривает штраф согласно кодексу административных правонарушений п.8.42, который составляет от 3000 до 4000 рублей без вынесения предупреждений.

Отметим, что даже если на подъезде к водоёму, или где-то в глуши, не установлена синяя табличка с надписью "водоохранная зона", то это не означает, что вы не попадаете под действие закона. Исходя из судебной практики и пояснений прокуратуры:

Цитата: «Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками.
Отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. В данном случае ответственность наступает не в случае нарушения требований знаков, а именно за нарушение ограничений, установленных ч. 15 ст. 65 ВК РФ.»

Штраф за нарушение 65 статьи ВК

Реально ли соблюдать Водный кодекс?

Допустим, пройтись пешком с удочкой до берега не составит никаких проблем. Но, что делать, если у вас надувная лодка с мотором? Таскать все оборудование за 200 метров на себе? Вы когда-нибудь пробовали это? Здоровый мужчина в расцвете сил еще, допустим, способен физически на это, а что делать женщинам рыбачкам? А дедушкам пенсионерам, отдушиной, страстью, а возможно и смыслом жизни которых осталась лишь рыбная ловля? Как быть, если у вас тяжелая лодка на прицепе, и вы поехали на рыбалку за город?

Проблема еще и в том, что в России твёрдым дорожным покрытием похвастаться могут даже не все крупные города, не говоря уже о поселках и деревнях. Что делать жителям глубинки? Всех штрафовать? Они не могут не нарушать этот закон априори.

Что делать с зимниками? С «дорогами», которые и дорогами то назвать сложно, но с помощью которых осуществляется доставка продуктов и грузов в отдаленные уголки нашей необъятной Родины. Там, где дорог вообще не существует, в отдаленных районах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, где жизнедеятельность отдельных населенных пунктов обеспечивается паромами и продуктовыми кораблями, которые привозят материалы, продукты, горюче-смазочные материалы по реке и соответственно разгрузка их ведется транспортными средствами. Как же и тут не нарушать закон?

Обсуждение внесения изменений в Водный кодекс РФ

Данные поправки обсуждаются в Государственной Думе. В ней есть еще адекватные депутаты, понимающие весь абсурд принятого Закона и борющееся за принятие разумных изменений в нем.

Давайте поможем здравомыслящим законодателям и еще раз обратим внимание на необходимость внесения изменений в Закон "О водоохранных зонах".

Обсуждение этого закона, есть ли возможноси его обойти, а так же необходимых поправок идет на нашем форуме.

Внесение поправок в 65 статью Водного кодекса!

Мы предлагаем внести разумные поправки в ч.15 ст. 65 Водного кодекса РФ, чтобы исключить недоразумения, которые возникают с его соблюдением. Поможете нам в этом? Давайте учтем интересы и рыбаков, и жителей дальних населенных пунктов, и экологов!

Сбор подписей

На сайте «Российская Общественная Инициатива» создана петиция «О Внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации», ее уже подписало более 13 500 человек. Для того, чтобы нас услышали и вопрос был рассмотрен на федеральном уровне требуется набрать 100 000 подписей.

На наш взгляд следует, как минимум, придать этой проблеме огласку. Дать понять власти, что законопослушные граждане: рыбаки, охотники, дачники, жители поселков и деревень не могут выполнить при всем желании этот Закон, и не хотят становиться нарушителями, только от безвыходности.

Мы уже имели положительный опыт, когда совместно боролись против платной рыбалки и ограничения доступа на водоёмы, и добились своего! Давайте и тут проявим инициативу, и не будем закрывать глаза на явные проблемы и не точности обоснованные в Водном кодексе РФ, который создает непреодолимые трудности для огромного количества граждан нашей страны и нас самих!

Митинг рыбаков

Поставь подпись – сделай свой вклад к принятию разумных поправок!

Сделать это не сложно. Достаточно пройти по ссылке и авторизоваться через сайт Госуслуги. Если вы не зарегистрированы, сделайте это! Регистрация не сложная и займёт всего пару минут.

Просим потратить каплю личного времени, но поддержать инициативу! Долой глупые законы!

,
58150 просмотров, 29 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

3 мая 2019, 22:41
рейтинг: 5506
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
bielov1990, Вас с ваших местных сайтов давно погнали? И отсюда погонят. Пишите сразу в Спортлото.
+ 10 2
30 апреля 2019, 17:58
рейтинг: 964
откуда: Новосибирск
Неделю назад голосовал,было 7000 голосов.Да медленно у нас народ с дивана поднимается.А ведь коснется всех.Как под жопу бурить,так бегут бегом.А инициативу поддержать,то некогда или за меня другие отдуются.
+ 5 2
3 мая 2019, 16:07
откуда: Новосибирск
bielov1990, почему "к воде на машине" ? А подумать ? Вот я поехал более чем за 100-400 км ... на автобусе, а потом пешком 15 км ? И прицеп шмурдяка вручную тащить ? А оставлять машину за 200 м - вне поля зрения, приткнув к обочине. Ага, потом приходишь - ни стекол, ни колес... Одно дело не быть скотиной и не устраивать срач, где сидишь. И другое - ковырять пальцем в носу, выдумывая очередную хрень. Мало было "запрета куреня в общественных местах" ? Добавили про валежник. Еще мало - нате про водоохранную зону. Причем реально загрязняющие реки всякие шарашкины конторы никто в упор не видит. Скоро еще что-то выдумают, ждем-с.
+ 5 1

Комментарии (29)

30 апреля 2019, 17:58
рейтинг: 964
откуда: Новосибирск
Неделю назад голосовал,было 7000 голосов.Да медленно у нас народ с дивана поднимается.А ведь коснется всех.Как под жопу бурить,так бегут бегом.А инициативу поддержать,то некогда или за меня другие отдуются.
+ 5 2
30 апреля 2019, 18:43
рейтинг: 6616
откуда: Новосибирск
Сам рыбак,с огромным стажем.Есть то, что мне всегда не нравилось и было не по душе!Когда на машинах ездят по берегу или вдоль берега,ещё и сигналят что бы стульчик убрал,особенно осенью, когда падает уровень воды.Вот это точно нужно запретить! и Штраф! за езду вдоль береговой линии!Это же вам не главная дорога!.
+ 3 9
30 апреля 2019, 20:20
откуда: Новосибирск
Сейчас зарегистрировался, проголосовал. Странно, что идет разбиение по муниципалитетам. Еще более странно, что на момент голосования по муниципалитету "за" было 600 с чем-то голосов, но и "против" тоже немало - более 300. Странно, людей не устраивает требование о реальном наказании лиц, мусорящих на берегах и моющих там машины ??? Страна чудес, больше цензурных слов нет.
+ 5 1
1 мая 2019, 09:55
откуда: д. Кругликово, Новосибирская обл.
Живу в деревне, на берегу Оби. В выходные идти рыбачить с берега нет никакого смысла, всё заставлено машинами. Считаю, что в пределах населённых пунктов границы водоохранной зоны надо оставить как сейчас, вне населённых пунктов можно и уменьшить немного.
В целом инициатива не проработана, писалась на эмоциях. Какие-то неконкретные предложения, усилить, реально наказывать. Ну и прежде чем подавать инициативу надо бы её перечитать и проверить, хотя бы нумерацию пунктов.
+ 1 2
2 мая 2019, 01:22
откуда: Богородск
Очень интересная история получается... Решил проголосовать и поставить свою подпись против идиотского закона ст.65 Водного кодекса- ан, нет! Сайт выдает ошибку авторизации на портале Гос услуг! Открываю Гос услуги- все без проблем- вот он я, все работает... Наши "добродетели" побеспокоились, обрубили работу сайта, а вы все на рыбаков и отдыхающих пеняете- нет инициативы, все гораздо проще!!! Это примерно то-же самое, что и петиция против повышения пенсионного возраста! Доиграются эти ребята, обозлят в конец народ, а народ в гневе страшен...
+ 1 1
2 мая 2019, 07:50
откуда: д. Кругликово, Новосибирская обл.
yurij10041961, Да, да, да. Только именно народу последствия этого гнева и расхлёбывать. Никогда и нигде по другому не было. Мож хоть на рыболовном ресурсе обойдёмся без пропаганды.
+ 2 0
2 мая 2019, 19:58
рейтинг: 357
откуда: Новосибирск
Просто поражает число людей , не умеющих читать закон , и среди депутатов , и среди чиновников.
Я понимаю, что Тем кто в скобках можно всё , и призываю прочитайте так:

Запрещается:
движение и стоянка транспортных средств (---), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

Если бы "За исключением ИХ " относилось к спецтехнике , то следовало эту фразу заключить тоже в скобках.
И если читать закон правильно , всё встает на свои места - деревни вдоль рек становятся просто деревнями в водоохранной зоне , по которым можно безпрепятственно передвигаться и парковаться , впрочем как и по лесным дорогам вдоль рек - дорогам общего назначения. Не лезь на машине на берег и в воду , и всё будет по закону.
+ 2 1
2 мая 2019, 20:23
откуда: Краснодар
Andreich., вам уважаемый мешают в конкретном месте и на конкретной реке,а предлагаете вы запретить езду всем и на всех реках..и чем вы тогда отличаетесь от законодателей ??
+ 2 1
2 мая 2019, 20:26
откуда: Краснодар
yurij10041961, только что проголосовал без проблем.значит у вас не завершённая (не полная) учётная запись.я тоже сталкивался с этим при замене прав.для завершения пришлось являться лично в МФЦ
+ 0 1
2 мая 2019, 20:28
откуда: Краснодар
grey64, всё верно.я тоже уже умаялся это объяснять тем кто плохо читает
+ 1 0
2 мая 2019, 22:20
откуда: Краснодар
а почему глупый закон ? почему обязательно надо к воде на машине ? обоснуйте ! зачем на рыбалке лодка с мотором в 80 л/с ? браконьерить ! я бы вообще запретил на моторе по реке ! /может поэтому и рыбы нет в реке -распугали ?/хочешь порыбачить-пешочком до воды ! палатки нынче --легкие !200 метров-не марафонская дистанция ! а шашлык -в шашлычной или в специально отведенном месте ! вас пожары еще не задолбали ? леса сгорает больше чем китайцы вырубили !
+ 1 11
2 мая 2019, 22:21
откуда: Краснодар
bielov1990@bk.ru
+ 0 0
3 мая 2019, 16:02
рейтинг: 189
откуда: Новосибирск
grey64, таким образом НЕ запрещается "движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;". В связи с этим прошу пояснить тогда, что означает в этом контексте "дорога", и входит ли в это понятие "некаталогизированная грунтовая дорога, не имеющая твердого покрытия". Судя по видео (надеюсь, посмотрели) - нет, не входят. Таким образом, грунтовки ближе 200м от Оби и ОВХ - вне закона, и все, кто ими пользуется - нарушители.
+ 1 0
3 мая 2019, 16:07
откуда: Новосибирск
bielov1990, почему "к воде на машине" ? А подумать ? Вот я поехал более чем за 100-400 км ... на автобусе, а потом пешком 15 км ? И прицеп шмурдяка вручную тащить ? А оставлять машину за 200 м - вне поля зрения, приткнув к обочине. Ага, потом приходишь - ни стекол, ни колес... Одно дело не быть скотиной и не устраивать срач, где сидишь. И другое - ковырять пальцем в носу, выдумывая очередную хрень. Мало было "запрета куреня в общественных местах" ? Добавили про валежник. Еще мало - нате про водоохранную зону. Причем реально загрязняющие реки всякие шарашкины конторы никто в упор не видит. Скоро еще что-то выдумают, ждем-с.
+ 5 1
3 мая 2019, 18:02
откуда: Краснодар
чем дальше в лес тем круче браконьеры ! вы за 400 км с прицепом шмурдяка браконьерить едете ! а не рыбачить ! вашу машину я бы сразу конфисковал а вас пешочком домой !и про шарашкины конторы :это из оперы ему можно а мне нельзя ? детский лепет ! нет- запрет подъезжать к реке на машинах-правильный !bielov1990@bk.ru
+ 2 11
3 мая 2019, 20:17
рейтинг: 357
откуда: Новосибирск
key08rus, Понятие Дорога описано в ПДД и это тоже закон.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Судя по видео происходит беспредел, и любой суд это дело в случае жалобы удовлетворит. Так что Кирилл , да закон написан коряво , но он не запрещает двигаться по дорога , будь то поле , будь то лес.
+ 0 0
3 мая 2019, 22:41
рейтинг: 5506
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
bielov1990, Вас с ваших местных сайтов давно погнали? И отсюда погонят. Пишите сразу в Спортлото.
+ 10 2
5 мая 2019, 03:21
рейтинг: 189
откуда: Новосибирск
grey64, Сергей, если так - то действительно проблемы нет. И двигаться по грунтовке можно, и стоять (в т.ч. на обочине, как части дороги). А вот если был бы отсыл к понятию "дорога общего пользования" - тогда беда.
+ 0 0
7 мая 2019, 11:05
рейтинг: 244
откуда: Новосибирск
проголосовал "за"
+ 0 0
7 мая 2019, 13:45
рейтинг: 516
откуда: Новосибирск
Что заныли... пляж в Морском очистили, сейчас и Караканский бор очистят, а то "понастолбили" себе мест попуасы)))
+ 0 0
7 мая 2019, 13:50
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
Второй день по ссылке на госуслуги пройти не могу. То ошибка сайта, то вообще страницу не грузит...... странно....
+ 0 0
8 мая 2019, 23:44
рейтинг: 9110
откуда: Новосибирск
Да, Рома Белов либо бомж, либо донкихот, либо штрейкбрехер, либо просто дурочек.
+ 1 0
12 мая 2019, 21:44
рейтинг: 263
откуда: чик
Тоже хрень,ни как проголосовать,все смутное и замороченое,хрен тебе а не проголосовать.кто ентот закон придумал ,пусть у него хрен на лбу выростит.
+ 2 0
14 мая 2019, 01:58
Читать законы не умеют именно такие как белов, видать жизненного опыта - кот накакал и в мозгах ДА НЕТ ДРУГОЕ (еГэ называется)... Раньше и на машинах и пешком и рыбу ловили и уху варили и шашлык жарили и грибы собирали и в походы с ночевкой и с костром И НИКОГДА правильный рыбак мелочь не брал и осетров не потрошил, правильный водитель машину в реке не мыл, леса не горели(жил в 70-е в сибири знаю, гореть начало с 93 года), а ЕГЕРЯ работали и Браконьеров вылавливали, и полосы пропахивались и если где дым то проверялось. Законы принимают, а народ молчит. Со спутников коробку спичек видно, а леса пока не разгорятся на сто гектар - никто не видит и валят все на народ. Уже как в концлагере - до 18 лет ночью только с родителями(комендантский час), в лес по грибы нельзя так как объявлено пожароопасное время, рыбку половит - запреты, а по берегам осетр потрошенный кучами и рыбнадзор не видит, он занят выбиванием штрафов с рыбаков, которые не отпустили судака меньше определенного размера и уху на берегу из него варят (а судак выпущенный уже жить то не будет он помрет)... Не вижу ни одного Правильного закона за последние 30 лет... Законы должны быть для ВСЕХ одинаковыми. А на самом деле мне на жигулях штраф, а хамер как подъезжал к воде, так и подъезжает... Голосуйте против.
+ 0 1
14 мая 2019, 02:04
Грей64 цитируете закон и не видите что сами себе противоречите " имеющих твердое покрытие" Ни одна проселочная дорога под этот термин НЕ подходит...Так что оштрафуют вас первым и ничего вы не докажете...
+ 1 0
14 мая 2019, 07:14
рейтинг: 357
откуда: Новосибирск
nofelettos, Читайте правильно - твердое покрытие относится только к стоянкам "в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие".
Живем в России , а читать не умеем, или язык такой у нас - куда вывернишь , так и правильно, как хочу - так и понимаю.
+ 0 0
4 июня 2019, 12:20
откуда: Краснодар
Алексей62 никто меня не гнал -я сам ушел ! спорить с людьми которые слышат только себя-бесполезно !
+ 0 0
4 июня 2019, 12:38
откуда: Краснодар
nofelettos, это ты дальше своего носа не видишь ! и читать законы-тоже не умеешь ! Закон охраняет зону 200 метров от реки от вырубки леса , строительства дач,стоянок и прочей хрени ! Отменят закон /к чему вы призываете /вырубят на х лес , настроят дач заборов ,огородов ! тогда ВЫ совсем к речке не проедете и даже не пройдете ! и не х вспоминать что было раньше- раньше были времена а теперь-моменты ! и не ври про мелочь ! забирали всё и хоть своей кошке хоть соседской ! и НЕ выпускали сфотографировав рыбку обратно ! прими это к сведению и не переходи на личности ! я вас не трогал а высказал своё мнение ! смотри ты чел с богатейшим жизненным опытом бдь - один ты опыта набрался да ?
+ 0 0
4 июня 2019, 15:43
рейтинг: 5506
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
bielov1990, но ведь угадал, что поперли или сам ушел- не велика разница.
У вас раз в месяц обострения случаются?
Тут тоже все сплошь глухие, спорить бесполезно. Сразу в Спортлото!!!Нечего тут размениваться на сайтики.
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх