Чем заняться спиннингисту в межсезонье?

FishingSib.ru
FishingSib.ru 2673 Новосибирск
20 февраля 2019, 13:44

Содержание

  1. Что делать спиннингисту, когда за окном зима?
  2. Осмотр снастей
  3. Техническое обслуживание
  4. Изготовление снастей своими руками
    1. Силиконовые приманки
    2. Грузила своими руками
    3. Поролоновые рыбки
    4. Мандулы
    5. «Антикризисные приманки»
    6. Поводки
    7. Воблеры
  5. Зимний спиннинг
  6. Ведение календаря, анализ
  7. Вопросы к интервью 2 части

Терпение заканчивалось. Во сне все чаще и чаще происходили поклевки. Долгая борьба с трофейной рыбой обрывалась на самом интересном… Шел февраль… До жидкой воды оставалось больше месяца. 

Сложные времена переживают теплолюбивые представители рыболовного мира. Те рыбаки, кто не примкнули к стаду «пингвинов» тяжело страдают от диванной болезни и отсутствия поклевок в зимние месяцы. :)

Что делать спиннингисту, когда за окном зима?

Эта статья поможет скрасить суровые будни. Призываем лечиться от хандры, заняться полезными делами: подготовкой снастей, изготовлением приманок, перетряхиванием и пополнением старых запасов, размышлением над новыми идеями и планированием на будущий спиннинговый сезон.

Красивое фото спиннинга

Осмотр снастей

Первое, самое простое и необходимое, чем следует заняться перед началом нового сезона – это перепроверить запасы. Переберите все приманки, грузила, поводки и другие снасти. Оцените, какая резина, воблеры, блесны, поролон пользовались успехом. Составьте список по видам, размерам, цветам, чтобы наглядно понять, что требуется докупить. Какие веса грузил подходят к концу, есть ли все необходимое для монтажа «каролины», отводного поводка и прочих оснасток. Разложите аккуратно снасти по коробочкам, грузила по весам, приманки в зависимости от того, что будет необходимо на открытие сезона, а что не пригодится до осени.

Банальный совет, казалось бы, но многие этим пренебрегают, и как результат, подходят к сезону неготовыми. Начинается беготня по магазинам за 3 часа до выезда на спонтанную рыбалку, и как следствие суматохи, чего-то на рыбалке будет обязательно не хватать.

Техническое обслуживание

Зимой самое время задуматься о том, в каком состоянии подойдет к новому сезону ваша техника. Начиная от безынерционной катушки, заканчивая лодочным мотором.

Начните с ТО катушки. Делать это нужно после каждого сезона для того, чтобы она прослужила как можно больше. Песок, грязь, вода – враги всех трущихся и крутящихся механизмов. Позаботьтесь об этом самостоятельно. Ничего сложного нет. Потребуется только набор часовых отверток, пинцет, WD-40, смазка для катушки, ватные палочки, тряпка. Советов, как провести свое первое техобслуживание достаточно на нашем форуме. Если после сборки остались лишние детали, не расстраивайтесь, такое часто бывает ;)

Если же, по каким-либо причинам, вы не желаете заниматься этим самостоятельно, самое время отнести катушки на ТО к мастерам, которых на нашем форуме предостаточно. За умеренные деньги они продлят им жизнь еще не на один сезон.

Уже сейчас, не спеша, обследуйте прошлогодние шнуры намотанные на катушки. Перемотайте и дополните беккинг на шпулях, где было оборвано слишком много шнура, намотайте новый на замену уже слишком потрёпанному.

Позаботьтесь и о любимых палочках. Пробковые и ЕВА-рукоятки хорошо моются губкой со стиральным порошком. Бланки протираются влажными салфетками. Особое внимание обратите на кольцо тюльпана. Не появились ли на нем бороздки и потертости от шнура. Если заметны малейшие неровности - замените тюльпан, чтобы сохранить жизнь и прочность плетенке. Делается это просто, с помощью зажигалки и смолы. Если не хотите заморачиваться, то при подборе колец в нормальном рыболовном магазине, скорее всего, вам помогут их и вклеить.

Спиннинг храните в чехле подальше от батареи и жарких мест. Чехол, кстати, можно и постирать на будущий сезон.

ТО мотора самому делать еще рановато, пока холодно и не сошел снег. Но, если вы пользуетесь услугами сервис центра - самое время записаться. Сделайте это заранее, чтобы потом очереди в СЦ не стали поводом отменить долгожданную первую рыбалку сезона.

Изготовление снастей своими руками

Наверняка каждый из вас задумывался над тем, что было бы неплохо самому научиться изготавливать хотя бы некоторые приманки, грузила, поводки и другие снасти. Сейчас самое время дать волю «очумелым ручкам» и вашей фантазии. Ведь это, во-первых - экономит бюджет, во-вторых - всегда приятней ловить рыбу на самодельные снасти.

Силиконовые приманки

Уже многие освоили литье силиконовых приманок в домашних условиях, чему посвящена целая тема на форуме, где рыбаки делятся своим опытом. Дело это не хитрое, овладеть им может практически каждый, кто располагает небольшим помещением и свободным временем. Отлично подойдет теплый гараж. Дома на кухне делать это не рекомендуется - силикон при нагревании выделяет вредные вещества. Сама технология описана уже в десятках роликах и статьях. Единственное, что останавливает многих – это то, что для начала качественного литья потребуются некоторые вложения. Покупка форм, силикона, пигментов, блесток и аттрактантов. Если лить много приманок высокого качества, потребуются дорогостоящие центробежные формы. Стоимость одной около 7000-10000 р., плюс станок, который их раскручивает - 10000 р. Форм потребуется несколько видов – вы же хотите иметь разнообразные приманки? Получаются довольно серьезные затраты для обычного бюджета рыболова, которые окупятся не через один сезон. Такой подход будет выгоден, только если лить много изделий и выставлять на продажу.
2 типа форм для литья силикона

Есть и более простой способ изготовления, который может попробовать любой желающий. Купить небольшие формы на 2-4 виброхвоста или твистера, растопить в микроволновке старые обкусанные приманки и вылить новенькие "рыбки", добавив по желанию блески или запах им. Некоторые умудряются делать формы самим из гипса – вообще, практически никаких затрат!
Вот посмотрите забавное видео, как на кухне среди котлет мужики не парясь изготавливают виброхвосты и у них все получается. Не призываем вас повторять эту "технологию", но видео показывает, что главное в этом деле - желание.

Грузила своими руками

Если ловите в коряжнике и, следовательно, несете огромные потери, для вас литье свинца будет выгодным занятием. В советские годы, при дефиците в магазинах и ради экономии, грузила делали самостоятельно. Для этого приходилось изготавливать формы собственными руками – это было, пожалуй, самое трудозатратное. Сейчас же приобрести форму под любой тип приманок не составит никаких проблем. Причем стоить она будет не так дорого, по сравнению с формами для центробежного литья силикона.
Существует 2 подхода. Один попроще, - лить в "консервной банке" на газовой плитке, а свинец брать из разобранных аккумуляторов. А можно купить тигель и чистый свинец на металлобазе. Решать вам, единственное, что потребуется обязательно – это теплый гараж, или любое другое помещение, где вы не будете мешать и отравлять домашних.

Форма для джиг-головки и чебурашки

Так изготавливают разборные чебурашки, грузила на отводной поводок и даже джиг-головки – для этого продается масса форм.

Поролоновые рыбки

Поролон – отличная приманка незаменимая для ловли в ломовых корягах. Особым вниманием поролоновые рыбки пользуются по холодной воде. Считается, что в это время года хищник клюет лучше на них и на мандулы. Используя поролон преимущественно в коряжнике – потерь не избежать. Как восполнять решать вам – бежать в магазин и каждый раз покупать по 40-80 р. за штуку, или не торопясь наделать их за зиму столько, что хватит на 5 лет вперед.
Несомненный плюс в том, что изготовление поролоновых рыбок не несет в себе никаких затрат, не требует отдельного помещения, а также совершенно не вредит здоровью.
Потребуются только ножницы, бритва, двойник, поролон, клей, перманентные маркеры и капелька мастерства и желания.
Еще 4 года назад написан целый научный труд на эту тему. Который собрал 170 рекордных положительных оценок на нашем сайте! Очень крутая статья, в которой подробно рассказывается про изготовление этих приманок. И мне тут добавить больше нечего!

Изготовление рыбок из поролона

Мандулы

Мандулы – отличные подвижные приманки, особенно хорошо работают по морскому судаку. Принято считать, что их стихия - это холодная вода. Оснащённые двумя тройниками, их используют еще и в тех случаях, когда рыба слишком аккуратно кусает за самый хвостик, или придавливает приманку ко дну. У зацепистой приманки есть и существенный недостаток, вытекающий из достоинств. Любая неровность на дне «клюет» сразу, а 2 тройных крючка навсегда засаживают приманку в зацеп.
Стоимость мандулы раза в 2 больше, чем у поролоновой рыбки – 120-150 р. в розницу. Отрывать их дорогое занятие! Но это не беда, если приспособиться делать их самостоятельно - выгода огромна. Никаких сложностей, только желание и руки из правильного места. Простую и понятную видео-инструкцию от Романа Маслова смотрите ниже.

«Антикризисные приманки»

Рекомендую обратить внимание на самые, наверное, простые в изготовлении «рыбки», которые напоминают сразу и мандулу, и поролонку. Изготавливаются они проще мандул, а вот ловят не факт что хуже. За такое оригинальное изобретение автор этой статьи получил 141 положительную оценку - это показатель успешности и простоты изготовления приманки!

Примеры простых в изготовлении приманок

Поводки

Если не побороли в себе лень и не в силах освоить хотя бы производство "антикризисных" приманок, то уж стальные поводки из струны крутить любому под силу. Это может делать даже ребёнок. А выгода на лицо, ведь 10 струн в магазине продают уже по 150-200 р.

Воблеры

Изготовление воблеров своими руками подойдет только для самых «очумелых» и усидчивых рыболовов. Это целое искусство! Зато как здорово, когда выточенный и раскрашенный воблер начинает успешно ловить.

Подробную инструкцию, как изготовить воблеры из оргстекла читайте тут, а из дерева – здесь.

Воблер из дерева

Зимний спиннинг

Если диванная болезнь развивается в критическую стадию, и зуд в руках терпеть уже нет сил, осваивайте зимний спиннинг, благо есть пара водоемов, которые не замерзают. Прежде всего, это Угрюм-река - теплый сток технических вод с ТЭЦ-3. Там вполне можно половить на микро-джиг небольших щурят до 1 кг и окуньков. Также доступна рыбалка в Матвеевке, где течение и сбросы с плотины не дают реке замерзнуть даже в сильные морозы. Самый большой проблемой зимнего спиннинга является обмерзание колец, что затрудняет и заброс, и проводку. Шнур в таких условиях долго не живет. Но что не сделаешь ради любимого хобби. Так что на спиннинг ловят и зимой даже в Сибири, в оттепель, но не все отчаянные на это решаются.

Ведение календаря, анализ

Ведения записей и заметок – хорошее подспорье рыболову. Советуем завести правило - делать записи для ведения статистики после каждой успешной рыбалки, или наоборот, когда рыба полностью игнорировала приманки и не клевала. Отмечайте какая погода была накануне, давление, направление ветра, осадки, температура воды. Какие приманки «выстреливали» в той или иной ситуации. На каких местах случался жор, во сколько происходили выходы рыбы. Чем больше и подробней информацию соберете, тем лучше выявите закономерности, и тем успешней будут последующие выезды на водоем. А зимой, как раз самое время проанализировать эти записи, продумать стратегию на будущий сезон. Возможно изменить подход, попробовать новые методы ловли. Вспомнить перед походом в магазин, какие приманки пользовались наибольшим успехом.

Рассвет на рыбалке

Вопросы к интервью 2 части

На следующей неделе выйдет вторая часть статьи, в которой мы зададим вопросы известным спиннингистам нашего города. Сергей Мензелинцев ака SPIN23, Вадим Марочкин ака Altezz, Иван Шарапов ака Хищник123 и Олег Ануфриев ака deep ответят на 4 вопроса:

  • Интересно, чем занимается спиннингист, когда за окном зима? Как вы готовитесь к новому сезону? 
  • Ловите ли вы на зимний спиннинг, у нас для этого хорошие условия? Как рыба отзывается в зимний период, в чем нюансы ловли? 
  • Как изменились ваши предпочтения по снастям и приманкам к новому сезону? Что нового вы открыли для себя, что хотите попробовать этим летом?
  • Когда планируете открытие нового сезона? С какого водоема начнете мешать рыбам спокойно жить? До нерестового запрета успеете выйти на воду, или будете ждать пока пройдет половодье? 

А чем заняты вы долгими зимними вечерами? ;)

Комментариев5
КатёлОК
КатёлОК 2 Новосибирск
20 февраля 2019, 14:41
Вечерами играю в танки! 🎮
игорян768
игорян768 342 Обь
20 февраля 2019, 20:13
Всех приглашаю на ТО катушек-потеплело похоже пора !!!!!!!
Окунёк
Окунёк 1590 Новоибирск
21 февраля 2019, 12:29
Если лить силиконовые приманки со всего покупного в магазине на развес то вложения окупятся лет через 10 :) да и пластификаторы, которые выделяются при нагревании, сильно вредные для здоровья.
Dust
Dust 1238 Новосибирск
21 февраля 2019, 15:10
Окунёк, необязательно лить все. Модели 4 самые ходовые, мне было бы достаточно - остальное купить. Причем 1 центробежная форма есть сразу на разные типы приманок. Что быстро не окупится, согласен. Только если брать простые формы.
Окунёк
Окунёк 1590 Новоибирск
21 февраля 2019, 15:16
Dust, Себестоимость все равно космос.
20 000 привод и форма, 1000 р пол литра силикона.... за 21 тысячу рублей приманок можно купить на 20 лет рыбалки :) если не маньяк, конечно. А с пол литра силикона от силы на один сезон нечастых рыбалок
Наверх