Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные моторы для лодок
- Автор темы Pets
- Дата начала
zavjal62
Писатель-рыбак
Да.FunnyMan сказал(а):О_о...
то есть там где-то есть вывод остановки зажигания?
и его надо..... на "землю" через кнопку бросить?
FunnyMan
Активный рыбак
zavjal62
Писатель-рыбак
Есть еще один вариант. Намотать на управляющую катушку 20-30 витков проволоки 0.5-0.8 и замыкать их между собой. На управлении будет пропадать индукция Что бы не лезть в схему. Я смотрю там все залито.
serzay1
Старожил
Завьял, самая грамотная подсказка!
tarantass
Новичок
Скажите, какие импортные подшипники и сальники можно поставить в ногу Ветерка и где их купить?
Или тупо брать оригиналы и идти в вело-мото и подбирать там?
Или тупо брать оригиналы и идти в вело-мото и подбирать там?
Jonikfeo
Писатель-рыбак
Я ДЕЛАЛ ИМЕННО ТАК.tarantass сказал(а):Скажите, какие импортные подшипники и сальники можно поставить в ногу Ветерка и где их купить?
Или тупо брать оригиналы и идти в вело-мото и подбирать там?
zavjal62
Писатель-рыбак
Дорогие особо нет смысла ставить ибо ногу по хорошему надо каждый год перетряхать. Или раз в два года. Это мое мнение.tarantass сказал(а):Скажите, какие импортные подшипники и сальники можно поставить в ногу Ветерка и где их купить?
Или тупо брать оригиналы и идти в вело-мото и подбирать там?
Jonikfeo
Писатель-рыбак
И не правильное мнение,ТО делать да,а разбирать то зачем.У меня за два сезона масло в редукторе совершенно чистое и без воды(так ка сальник стоит японский и подшипники SKF.)zavjal62 сказал(а):Дорогие особо нет смысла ставить ибо ногу по хорошему надо каждый год перетряхать. Или раз в два года. Это мое мнение.
zavjal62
Писатель-рыбак
Ну почему же? А у меня условия жесткие и сетей мотаю часто и ни какие ваши импортные сальники не помогут. А намотать лески и не заметить как на эмульсии пару месяцев катанул, влегкую. SKF ставлю только в моторы. Именно по этому и пояснил-это мое мнение....Jonikfeo сказал(а):И не правильное мнение,ТО делать да,а разбирать то зачем.У меня за два сезона масло в редукторе совершенно чистое и без воды(так ка сальник стоит японский и подшипники SKF.)
FunnyMan
Активный рыбак
zavjal62 сказал(а):Есть еще один вариант. Намотать на управляющую катушку 20-30 витков проволоки 0.5-0.8 и замыкать их между собой. На управлении будет пропадать индукция Что бы не лезть в схему. Я смотрю там все залито.
а зачем такая толстая проволока?
имею в доступе на работе провод МГТФ 0,03 и до 0,32
думаю подойдёт вполне и более тонкий, там же только индукцию шунтировать надо.
вычитал что на заводе высталяют УОЗ поворотом магнето и ставят риски, но его ставят для 80го бенза.
чтобы ездить на 92м надо УОЗ двигать раньше или позже?
Поэкспериментируй если нет нужного, а вообще возми в 4-5 провода свой тоненький. Попробуй с мелкой катушки обрывом провода отключать. там вроде видно на рисунке проводки какието.FunnyMan сказал(а):а зачем такая толстая проволока?
имею в доступе на работе провод МГТФ 0,03 и до 0,32
думаю подойдёт вполне и более тонкий, там же только индукцию шунтировать надо.
вычитал что на заводе высталяют УОЗ поворотом магнето и ставят риски, но его ставят для 80го бенза.
чтобы ездить на 92м надо УОЗ двигать раньше или позже?
FunnyMan
Активный рыбак
7sanek7 сказал(а):Поэкспериментируй если нет нужного, а вообще возми в 4-5 провода свой тоненький. Попробуй с мелкой катушки обрывом провода отключать. там вроде видно на рисунке проводки какието.
Ну как тоненький.... 0,32 ампер тока пропускает свободно коротковременно у нас приборы через него и 2,5А дёргают.
Думаете там в катушке токи бОльше?
На той фотке видно прям концы катушки управления, к ним и планирую припаяться в случае чего - получится шунтирование катушки.
ewgen-NSK
Писатель-рыбак
B.AW Спасибо большое.B.AW сказал(а):ДУМАЮ ЧТО ПОД 340 ПОЙДЕТ ПРИМЕРНО 34 КМ.Ч И БУДЕТ ТРОИХ ВЫВОДИТЬ НА ГЛИССИРОВАНИЕ!!!
А подскажите, Казанка с реданированым дном предпочтительнее или нет? Наверно управляемость получше?
zavjal62
Писатель-рыбак
Попробуйте и тонким, просто я взял и толщину и количество витков с запасом с учетом удаленности от сердечника. А так и пяти витков должно хватить в принципе. Под 92-95 надо ставить раньше, он горит медленнее чем 80.FunnyMan сказал(а):а зачем такая толстая проволока?
имею в доступе на работе провод МГТФ 0,03 и до 0,32
думаю подойдёт вполне и более тонкий, там же только индукцию шунтировать надо.
вычитал что на заводе высталяют УОЗ поворотом магнето и ставят риски, но его ставят для 80го бенза.
чтобы ездить на 92м надо УОЗ двигать раньше или позже?
FunnyMan
Активный рыбак
zavjal62 сказал(а):Попробуйте и тонким, просто я взял и толщину и количество витков с запасом с учетом удаленности от сердечника. А так и пяти витков должно хватить в принципе. Под 92-95 надо ставить раньше, он горит медленнее чем 80.
Как я понимаю, тут конкретики не будет, надо экспериментально подбирать.
А как насчёт степини сжатия? Стоит заморочится подрезкой посадочной плоскости цилиндра ?
zavjal62
Писатель-рыбак
Я себе сделал как у serzay1. Самодельная прокладка из паранита 0.5 мм. Только оконтовку взял со старой родной прокладки. А по поводу эксперимента-, если больше намотаете , хуже не будет. Думаю больше 20 витков нет смысла, да еще при коммутации дребезг контактов может быть если много намотать.FunnyMan сказал(а):Как я понимаю, тут конкретики не будет, надо экспериментально подбирать.
А как насчёт степини сжатия? Стоит заморочится подрезкой посадочной плоскости цилиндра ?
B.AW
Писатель-рыбак
Реданы на казанке бесполезны,так как мала килеватость для получения эффекта уменьшения смачиваемой поверхности,при движении создают дополнительное сопротивление .Дают только улучшение прочности,при использовании более мощных моторов.ewgen-NSK сказал(а):B.AW Спасибо большое.
А подскажите, Казанка с реданированым дном предпочтительнее или нет? Наверно управляемость получше?
Поэтому лучше плоская, с реданами будет небольшая потеря в скорости.
zavjal62
Писатель-рыбак
Добавлю, что они еще создают при повороте (если нет булей) вероятность переворачивания по сравнению с плоским дном. Реданы зло .....B.AW сказал(а):Реданы на казанке бесполезны,так как мала килеватость для получения эффекта уменьшения смачиваемой поверхности,при движении создают дополнительное сопротивление .Дают только улучшение прочности,при использовании более мощных моторов.
Поэтому лучше плоская, с реданами будет небольшая потеря в скорости.
FunnyMan
Активный рыбак
zavjal62 сказал(а):Я себе сделал как у serzay1. Самодельная прокладка из паранита 0.5 мм. Только оконтовку взял со старой родной прокладки. А по поводу эксперимента-, если больше намотаете , хуже не будет. Думаю больше 20 витков нет смысла, да еще при коммутации дребезг контактов может быть если много намотать.
Чёт мысль потерял, о чём речь к прокладке пришла?
Про эксперимент я имел в виду с УОЗ, хотя и с намотками можно поиграть.
zavjal62
Писатель-рыбак
Уменьшая толщину прокладки ГБЦ Вы увеличиваете степень сжатия. Родная прокладка около 1.35 мм.FunnyMan сказал(а):Чёт мысль потерял, о чём речь к прокладке пришла?
Про эксперимент я имел в виду с УОЗ, хотя и с намотками можно поиграть.
Поделиться:
