Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
iParafin сказал(а):
Уважаемый "мастер", вы, используя фото с нашего ресурса нарушаете наши права... В парвилах у нас все прописано. profisher.com.ua
Максим, я так понимаю ? Ну и спер по большому счету, человек фотку с Вашего уважаемого проф-ресурса, опубликовав ее в некоммерческой теме Сибирского ресурса. От Вас много убудет ? Клиенты к Вам перестанут ломиться ? Нет конечно. Имидж не фотками определяется, а делами и отзывами. У Вас на сайте их предостаточно.
Если чего-то не понимаю, Вы уж извините...

iParafin

Новичок
Нет не Максим, я Александр. Нет от нас конечно не убудет но зачем тогда вообще правила. Человек донимал вопросами, бился в грудь что это для себя лично. А оказывается это все начала собственного дела в тех обслуживании катушек. Так почему было сразу не сказать, так мол и так хочу заняться таким делом у себя в регионе, посоветуйте подскажите и т.д. Глядишь и другой разговор бы и дело получилось. А так как то не правильно получается.

prank

Старожил
iParafin сказал(а):
Нет не Максим, я Александр. Нет от нас конечно не убудет но зачем тогда вообще правила. Человек донимал вопросами, бился в грудь что это для себя лично. А оказывается это все начала собственного дела в тех обслуживании катушек. Так почему было сразу не сказать, так мол и так хочу заняться таким делом у себя в регионе, посоветуйте подскажите и т.д. Глядишь и другой разговор бы и дело получилось. А так как то не правильно получается.
Прошу прощения, Александр. С учетом разъяснения Вашей позиции ... не могу не согласиться если правильно Ваше предположение, что "А оказывается это все начала собственного дела в тех обслуживании катушек". Правила сайта безусловно надо выполнять .
Параллельно хочется отметить, что профессиональным ТО-шникам-ремонтникам наша тема хоть несколько интересна. Видимо какая-то польза все-же имеется.. ;)
Засим спасибо.

Korenets

Писатель-рыбак
Что смотри.Это все мои катушки (могу воедино выложить фотку всех катушек сразу),поэтому спрашивал для себя лично. Донимал с вопросами, и ни на один нормальный развернутый ответ не получил (Но пользу извлек, спасибо Максиму). Я раньше и не планировал заниматься катушками. Извините что позаимствовал фото с кнобом!Этот сайт помогает простым рыбакам, делимся опытом, ничего плохого не вижу.

prank

Старожил
Ребята, давайте уже разборки по правообладанию вынесем за пределы данной темы, дабы не засорять топик. Кто хочет что сказать именно по вопросу топика, Добро Пожаловать...
Еще хочется добавить, что многие из тех, кто ПРО очень редко делятся своими знаниями. А тем кто все же делится - большой Респект.

Deamasik

Новичок
prank сказал(а):
Если ничего не болтается из снимаемого, то вроде не должно быть. Посмотрите, не появился ли приличный осевой люфт ролика ЛУ.
Нет, люфт ролика такой же как и был. В сравнении с другими катушками ничем не выделяется.

Korenets

Писатель-рыбак
Если снимали дужку, проверьте места крепления плеча дужки к ротому. Может не симметрично закрутили. Правильно ли устоновлен ролик ЛУ как написал Владимир.(той ли стороной)

tvn

Старожил
iParafin сказал(а):
Уважаемый "мастер", вы, используя фото с нашего ресурса нарушаете наши права... В парвилах у нас все прописано. profisher.com.ua
Целиком и полностью поддерживаю Вашу позицию и ваших коллег и партнеров.

prank сказал(а):
Ну и спер по большому счету, человек фотку с Вашего уважаемого проф-ресурса, опубликовав ее в некоммерческой теме Сибирского ресурса. От Вас много убудет ? Клиенты к Вам перестанут ломиться ? Нет конечно. Имидж не фотками определяется, а делами и отзывами. У Вас на сайте их предостаточно.
Если чего-то не понимаю, Вы уж извините...
Владимир - я тебя очень уважаю, но здесь ты не прав. И вот почему: кто то фото выкладывает для создания собственного имиджа, он затратил определенное время, чтобы сфотографировать (думаю не надо пояснять сколько при этом нюансов и опять же сколько затрачено времени и средств, а самое главное сколько вложено души и профессионализма) и затем обработать фотографии. Да - автор предполагает просмотр и использование отображенной информации, но никак не дальнейшее использование фотографий в каких-либо целях. Я думаю в данном случае более уместна была бы ссылка на сайт с фотографией.

Я сам постоянно возмущаюсь такими кражами моих фотографий и пишу письма с претензиями о нарушении моих авторских прав... фотографии исчезают... и без извинений... эх - российская культура :twisted: :confused:

буквально сегодня отписался Шиндину - он тоже украл мою фотографию http://tdshindin.ru/upload/4fcf2d75e36ac_lovlyajig.jpg
http://tdshindin.ru/articles/silikonovy ... vibrohvost :evil:
сейчас жду ответа или соответствующую реакцию... :cool:

извиняюсь перед модерами и админами - но тема важная и имеет место быть :)

Deamasik

Новичок
Korenets сказал(а):
Если снимали дужку, проверьте места крепления плеча дужки к ротому. Может не симметрично закрутили. Правильно ли устоновлен ролик ЛУ как написал Владимир.(той ли стороной)
Немного не понятно, как там можно не симметрично закрутить? Имеете ввиду с разной силой затяжки?...вроде бы все затянуто, без фанатизма конечно.
Какие существуют еще способы регулировки намотки, кроме подкладывания регулировочных дисков под шпулю?
Поясните кто сможет, ключевые моменты влияющие на укладку шнура на которые стоить обратить внимание при разборке/сборке катушки?

tvn

Старожил
Deamasik сказал(а):
Какие существуют еще способы регулировки намотки, кроме подкладывания регулировочных дисков под шпулю?
этот способ самый оптимальный - простой и доступный :)
но наверное возможно, имея осевой шток от подобной катушки или изготовив новую ось, изменить расположение крепления шпули, но для этого надо иметь время, инструменты, станочки и естессно "прямые" ручки (не в вашу сторону - просто для комплекта) ;)
Deamasik сказал(а):
Поясните кто сможет, ключевые моменты влияющие на укладку шнура на которые стоить обратить внимание при разборке/сборке катушки?
Володя prank все описывал не раз... малехо акцентирую: правильно собрать, выбрать все люфты... удачи! ;)

kolyan4ik_m

Старожил
Всем привет!
Не первый раз сталкиваюсь с такой конителью.В частности по моделям Адвантейдж,СОЛ.
При полной (нормальной) затяжки гайки ручки катушки при вращении начинает жужжать или рокотать,как угодно,особенно если резко крутнуть ручку, и при обычном вращении вообщем через ручку слышно работу механизма.Если гайку ручки ослабить работает-шепчет,не слышно ничего.Конструктивно шестигранник ручки входит в ведомую и шайбы на ручке и на гайке касаются только краев ведущей шестерни,визуально касания корпуса нет ни гайкой,ни ручкой.Такое ощущение ,что при затяжке происходит некоторое зажатие ГП что-ли.
Вообчим пока не пойму,может кто сталкивался с подобным явлением,растолкуйте если не затруднит.
С ув.

prank

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
..При полной (нормальной) затяжки гайки ручки катушки при вращении начинает жужжать или рокотать,как угодно,особенно если резко крутнуть ручку, и при обычном вращении вообщем через ручку слышно работу механизма.Если гайку ручки ослабить работает-шепчет,не слышно ничего.Конструктивно шестигранник ручки входит в ведомую и шайбы на ручке и на гайке касаются только краев ведущей шестерни,визуально касания корпуса нет ни гайкой,ни ручкой.Такое ощущение ,что при затяжке происходит некоторое зажатие ГП что-ли.
Привет, Николай.
Видимо при затяжке рукоятка начинает представлять собой одно целое с ведущей. Соответственно центр тяжести смещается, создавая момент, приводящий к небольшому перекосу ведущей в опорах (в пределах радиальных люфтов опорных ШП). Когда крутишь рукоятку, еще накладываешь дополнительный момент. Вывод вроде простой - чуть увеличить зазор в ГП.

kolyan4ik_m

Старожил
prank сказал(а):
Привет, Николай.
Видимо при затяжке рукоятка начинает представлять собой одно целое с ведущей. Соответственно центр тяжести смещается, создавая момент, приводящий к небольшому перекосу ведущей в опорах (в пределах радиальных люфтов опорных ШП). Когда крутишь рукоятку, еще накладываешь дополнительный момент. Вывод вроде простой - чуть увеличить зазор в ГП.

Владимир ,привет!
Так и думал,что ты первый откликнишься :mrgreen:
В принципе так и хотел поступить.Как попробую,о результате отпишусь.
На счет перекоса,скорее всего так и есть,потому что этот звук более ощутим в определенном положении ручки при вращении.
С ув.

kolyan4ik_m

Старожил
Перебрал,убрал одну тонкую шайбу.
Скажем так, отчасти стало немного лучше при простом вращении, не так передается в руку как было раньше.При резком -все равно жужжит.Ну да ладно,на скорость не влияет,сезон отмотает там посмотрим.Если сильно задуряться,рыбалить некогда будет :mrgreen:
Я то поначалу ее перемазал,раньше наличие хорошей смазки отчасти спасало не надолго.
В этот раз все по другому.
С ув.

Korenets

Писатель-рыбак
У кого какие идеи, как могло так раскидать заводскую смазку?
p9xzaeaY0Kk.jpg

Как будто смазывают после сборки подобным образом
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lZ_t2vEK4oc

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
У кого какие идеи, как могло так раскидать заводскую смазку?
Не только заводскую, посмотрите Ваше собственное ТО.. после нескольких вращений рукоятки... Просто по зубьям ведущей всегда кладут избыток смазки, который выдавливается радиально, а что давится вовнутрь (основная масса смазки из-за косозубой передачи), благополучно размазывается кареткой штока при движении последней вперед-назад.

Korenets

Писатель-рыбак
После своего я смотрел, такого нет. Считаю бессмысленно избыточно смазывать. А как прокоментируете видео. Солидная компания, добавляют смазку через отверстие в корпусе.

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
..А как прокоментируете видео. Солидная компания, добавляют смазку через отверстие в корпусе.
Отвечу вопросом на вопрос (в стиле определенной нации :lol: ) и что ? Таки и там, в "солидной Компании" не боги горшки обжигают.. достаточно отметить, что на 45 секунде "специалист Солидной компании" не поставил втулку под декоративную торцевую крышку. Позволю себе заметить, что это видео предназначено для обычных рыболовов и направлено на рекламу соответствующих смазок, а не обучает профессиональных ТО-шников, на мой взгляд.
То что смазки IOS одни из самых лучших- у меня лично сомнений не вызывает. В большинстве своем, в качестве базы они используют эфирные масла... отсюда замечательная укрываемость, адгезия, и .... высокая цена соответственно. Это не секрет - описано почти в любой статье по смазкам и маслам.