Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

HaZaR

Писатель-рыбак
NewMaN сказал(а):
Здравствуйте. Поиск по теме не помог. Делаю первое за 2 года ТО слегка утопленной на прошлой рыбалке катушки (TD SOL 2500). Встал вопрос нужно ли разбирать/промывать/смазывать CRBB подшипники, коих 3 штуки. На покат в руках дефектов вроде не чувствуется, но в теме писали, что почувствовать износ можно только вращая "на сухую", промыв от смазки. Снаружи я накопившуюся грязь удалил, трогать их дальше или нет?

После утопления промыть-смазывать следует ВСЕ детали которые можно разобрать.

NewMaN

Новичок
HaZaR сказал(а):
После утопления промыть-смазывать следует ВСЕ детали которые можно разобрать.
Спасибо, я так и поступаю с остальными подшипниками. Но подлежат ли CRBB разборке? И еще вопрос вдогонку: какой смазкой из комплекта Ardent (Grease, Reel Oil, Bearing Lube) оптимальнее смазать после промывки неразборную обгонную муфту?

HaZaR

Писатель-рыбак
NewMaN сказал(а):
Спасибо, я так и поступаю с остальными подшипниками. Но подлежат ли CRBB разборке? И еще вопрос вдогонку: какой смазкой из комплекта Ardent (Grease, Reel Oil, Bearing Lube) оптимальнее смазать после промывки неразборную обгонную муфту?

Блин, полстраницы написал - все пропало.
Коротко- насколько я помню все подшипники разбираются.
Смазка шаров- капля жидкого и немного гриза, излишки выдавит из рабочей зоны, но лишней защита от внешних загрязнений не будет, поскольку сами экраны не обеспечивают полную герметичность.

Не разборных муфт не встречал.

kolyan4ik_m

Старожил
NewMaN сказал(а):
Такая конструкция у Дайвы (неразборная муфта «Koyo»).

В этой теме на стр.№23 полная разборка обгонной муфты с фотографиями.Такая-же и в СОЛе стоит.
С ув.

prank

Старожил
NewMaN сказал(а):
.. Но подлежат ли CRBB разборке?..
CRBB это всего лишь запатентованное название нержавстальных подшипников с дополнительным анодированием, несколько повышающим коррозионную стойкость в соленой воде. И не более. Никаких конструктивных отличий от обычных ШП они не имеют.

NewMaN

Новичок
Всем спасибо за ответы! В разных источниках в интернете наблюдается полная каша по этим вопросам. Встречал, и что эта муфта неразборная, и что CRBB герметичные и не обслуживаются вовсе...

prank

Старожил
NewMaN сказал(а):
..Встречал, и что эта муфта неразборная, и что CRBB герметичные и не обслуживаются вовсе...
Увы, эти заявления и постулаты звучат обычно со стороны коммерческих образований, которые имеют канал поставки запчастей с возможностью получения прибыли на продаже данных запчастей. И это тоже вообще-то нормально - это их основной доход и люди живут за счет этого. Наверное с коммерческой т.зр. в таком случае просто выгоднее продать новую запчасть, а не тратить время и ресурсы на обслуживание имеющейся.
Я посыплю голову пеплом, принесу свои извинения за данный пост, если увижу даташит от Koyo или Daiwa, подтверждающий мою ошибку. (Даташит - это технический документ-регламент, а не гарантийные обязательства (прошу учесть)).

kolyan4ik_m

Старожил
Володь,привет!
Я от злости написал петицию в этот сервисный центр(который по ссылке) и выразил им свое глубочайшее недоразумение :twisted: :twisted: :twisted:
Просто у них нет таких специалистов,как некоторые :mrgreen:

Со всеми прошедшими всех и с наступающим,старым!!!
С ув.

Bov4ik

Активный рыбак
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

Доброго всем здоровья . Володя , Вы писали :
prank сказал(а):
Возможная причина - выработка зубьев ГП за многолетний период эксплуатации. Если износ приемлемый - можно немного притереть полировочной пастой
Как это сделать ? Это по принципу притирки клапанов ? Т.е., на шестерни намазываешь пасту ( какую )и затем крутим рукояткой один оборот вперед , один назад , или как то по другому ? Можно для этих целей использовать алмазную пасту , для притирки краника в самоваре ? Если можно изготовить пасту самому , напишите пожалуйста из чего . Буду очень признателен за ответ !
С Ув .

prank

Старожил
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

prank сказал(а):
Возможная причина - выработка зубьев ГП за многолетний период эксплуатации. Если износ приемлемый - можно немного притереть полировочной пастой
Bov4ik сказал(а):
Как это сделать ? Это по принципу притирки клапанов ? Т.е., на шестерни намазываешь пасту ( какую )и затем крутим рукояткой один оборот вперед , один назад , или как то по другому ? Можно для этих целей использовать алмазную пасту , для притирки краника в самоваре ? Если можно изготовить пасту самому , напишите пожалуйста из чего.
Этот пост 2-х летней давности. В настоящий момент я с тем своим мнением уже не согласен, но вытереть ошибочные старые посты к сожалению не имею возможности. Если не ошибаюсь, позднее писал (а если не писал - пишу сейчас): исправить дефекты и износ эвольвент зубьев шестерен путем введения абразива в работающую ГП вряд ли удастся. Такой процесс приведет может быть и к снижению шероховатостей, но к восстановлению правильного профиля зуба - это вряд ли.
Тем не менее экспериментировал я ранее следующим образом: брал небольшое количество полировочной пасты с воском из ширпотребовского тюбика для полировки лакокрасочного покрытия автомобилей, смешивал с гризом, мазал этой смесью ГП, собирал катушку, минимизируя зазор (а правильнее сказать - исключал его) временной регулировочной шайбой из мягкого, легкодеформируемого пластика и крутил.. крутил .. крутил. Затем все отмывал и собирал как обычно.
Однако повторюсь, что данный способ сейчас уже мне не кажется эффективным если ставить цель снизить "тарахтение" ГП.

Bov4ik

Активный рыбак
Володя спасибо за ответ , все обширно и понятно. Еще Вы писали про ТО заубера , Вы нигде отчет не выкладывали ? Меня интересует по этой катушке абсолютно все . У меня , 4 шт зауберов . Два заубера еще с прошлого века , и два купил недавно . Так вот , те что еще неповские , работают , а другие можно сказать уже нет. Хочу узнать , можно на старых катушках по убирать люфты или же уже не стоит этого делать ? Работают они неплохо ... но время свое берет , появились люфты и при нагрузке появился стук ( заметил что стучит когда плетня подматывается не по прямой , а с боку ( из за чего это ?) ). Так вот . хотелось бы увидеть Ваш отчет , что бы понять какую шайбочку куда поставить !
С Ув .

ШКВал

Бывалый рыбак
Решил доработать кноб на TD SOL 2500:

Вложения

• DSC00272.JPG
    DSC00272.JPG
    126.2 КБ · Просмотры: 808
  • DSC00271.JPG
    DSC00271.JPG
    125.3 КБ · Просмотры: 822
  • DSC00267.JPG
    DSC00267.JPG
    124.1 КБ · Просмотры: 1 069

ШКВал

Бывалый рыбак
Также, доработал кноб EXCIA:

Вложения

• DSC00279.JPG
    DSC00279.JPG
    126.5 КБ · Просмотры: 822
  • DSC00276.JPG
    DSC00276.JPG
    125.8 КБ · Просмотры: 1 040
  • DSC00275.JPG
    DSC00275.JPG
    126.4 КБ · Просмотры: 689
  • DSC00273.JPG
    DSC00273.JPG
    125.4 КБ · Просмотры: 1 045

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
..Еще Вы писали про ТО заубера , Вы нигде отчет не выкладовали ? Меня интересует по этой катушке обсалютно все ..
Да, для меня это было одно из самых интересных ковыряний в катушках. Фотоматериалов там дофига, Отдельные нюансы по кнобу и обгонке я писал, однако на общий отчет все как-то сил не хватает. Я постараюсь учесть Ваше пожелание (тем более, что еще ребята просили..) и осилить отчетик как-нибудь до окончания зимы.

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Увы, эти заявления и постулаты звучат обычно со стороны коммерческих образований, которые имеют канал поставки запчастей
Никто не мешает открыть и обслужить шп. Другой вопрос - приведет ли это к желаемому результату. Новый шарик есть новый шарик :)
Причин не разбирать обгонки в доступных мне даташитах не встречал.

6sun

Активный рыбак
хочу на зад бесконечника сменить втулку на подшипник.подскажите осевой люфт допускается или замерить сколько по толщине втулка и так же подогнать подшипник?катушку ещё не разбирал,но подготавливаюсь в плане информации

Bov4ik

Активный рыбак
Володя , подскажите как укрепить втулку на оси или она должна проворачиваться ?
16012014187.jpg
С ув .

Вложения

• 16012014187.jpg
    16012014187.jpg
    321.9 КБ · Просмотры: 607