Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

соловей

Старожил
Igor55 сказал(а):
Оставлял в корпусе только большую ведущую шестерню, шуршания нет. Ставлю ведомую и ее подшипники, шуршание появляется. Шайбочки не терял, все вроде собрал как было аккуратно. Может это быть из-за Mo Grease? Сам алгоритм пометок и выставления ГП описанный выше был правильный ?
Зазор в главной паре есть? несильное натяжение вызывает шуршание,то-есть меняется рабочая поверхность и при вымывании старой смазки наблюдаются посторонние звуки.Пару капель Нигрола на ведущую и будет ясно откуда шурш,от сопряжения или от подшипника.

kolyan4ik_m

Старожил
Igor55 сказал(а):
Оставлял в корпусе только большую ведущую шестерню, шуршания нет. Ставлю ведомую и ее подшипники, шуршание появляется. Шайбочки не терял, все вроде собрал как было аккуратно. Может это быть из-за Mo Grease? Сам алгоритм пометок и выставления ГП описанный выше был правильный ?

Ну во первых метки сами по себе ничего не дают и делать это совершенно не обязательно.
Во вторых,у этих катушек довольно "кривые" крышки корпуса(читал где-то про все эти нюансы)
Попробуйте при сборке последовательно понемногу затягивать винты крепления крышки (в промежутке одеть ротор и сделать несколько оборотов) и т.д.,что-бы ШП заняли свое первоначальное положение(избежание перекоса при неравномерной затяжке) об этом выше писали.
И еще снимали ли вы накладку,где стоят регулировочные шайбы?
Шуршать может и обгонка,как там со смазкой?
С ув.

Igor55

Новичок
Igor55 сказал(а):
Здравствуйте. За неимением толкового мастера в своем городе, "покуривши" форумы (в том числе данную ветку), насмотревшись роликов в "ютубе" решил сделать ТО своему Cеrtate 2500R Custom. Нареканий никаких не было, все крутилось и не шумело. Разбирал все аккуратно и поэтапно как показано, на одном из Украинских форумах. Когда дело подошло до Г.П., аккуратно снял левую крышку, шток задвинул в крайнее заднее положение, взял маркер и нанес метки . Внутри было много густой смазки . Я ее аккуратно всю удалил со всех шестереней (стер тряпкой без ворсинок) сделав полную разборку. Подшипники не промывал, просто протер и капнул с обоих сторон .На шестерни Г. П. и паразитки нанес достаточное кол-во (без фанатизма) . После чего отодвинул шток в крайнее заднее положение и выставил шестерни Г.П по меткам. Произвел дальнейшую сборку в обратной последовательности, лишних деталей не оказалось. Довольный от, как мне казалось хорошо проделанной работы, начинаю вращать ручку и слышу появление шуршащего звука. Думал смазка расходится. Покрутил еще немного, звук не пропал. ПАНИКА.... Начинаю сверяться со схемой и фотками порядка разборки в нете, все правильно. Начинаю думать, что причина в Mo Grease, или не правильно выставленной паре. Разобрал, выкинул все внутренности кроме подшипников и ГП, все равно шуршащий звук есть. Несколько раз пытался изменить положение шестерни, ничего не меняется , шуршание на месте.Разобрал, удалил Mo Grease, заложил валявшуюся у меня густую . Собрал, "шуршун" на месте (шуршит, как будто трется пластик).Без ротора звук тотже. Расстроился...., назвал себя "идиото". Осознал свою, ошибку (надо было отправлять куда-нибудь опытному мастеру), но уже поздно. Что делать ? В какую сторону идти ? В чем может быть причина ? Голова кругом... ХЕЛП !!!!
ПыСы. Густую смазку ARDENT Reel Butter Grease уже заказал.
Только вернулся с охоты. Завтра начну учитывая все ваши рекомендации разборку-сборку заново. Надо все детали промывать в zippo-вском бензине ,или достаточно протереть салфетками (можно специальными влажными) ? Смазка Mo Grease попадала на подшипники (закрытые) находящиеся на ведомой шестерне, надо их промывать или она не опасна для них ? Какой алгоритм установки подшипников без перекоса ? Большое спасибо всем ответившим.

prank

Старожил
Igor55 сказал(а):
..Надо все детали промывать в zippo-вском бензине ,или достаточно протереть салфетками (можно специальными влажными) ? Смазка Mo Grease попадала на подшипники (закрытые) находящиеся на ведомой шестерне, надо их промывать или она не опасна для них ? Какой алгоритм установки подшипников без перекоса ? Большое спасибо всем ответившим.
Бензин-галоша много дешевле чем от ZIPPO. А эффект на мясорубках ничуть не хуже. ZIPPO (или аналог) использую только для второй ступени отмывки высокоскоростных шпульных ШП для мультов. Первую делаю тоже в Галоше. Об этом в теме этой (и в теме про мульты) вроде бы писал уже. Отмывая от загрязнений детальки в Галоше - используйте старые зубные щетки, разные кисточки и отмытые круглые кисточки для ресниц (от старой туши). (В ШП эти кисточки естественно совать противопоказано, для ШП при необходимости скоростной очистки использую технологию "брандспойта" из шпица с опиленной иглой, струя которого направлена на ШП, надетый на "палочку" и несколько погруженный в бензин/растворитель_отработки).
Дайвовский гриз с диоксидом молибдена при попадании в опорные ШП им нисколько не страшен. Думаю, что в умеренных количествах может и наоборот, полезен.
Забейте на всякие специальные салфетки, используйте для грубой очистки либо марлевые салфетки, либо куски марлевого бинта - по сути это наилучший "безворсовый" материал для очистки поверхностей со сложным профилем..
По алгоритму установки ШП писал ранее. Поищите про рекомендации по затяжке винтов при сборке катушки. До сих пор думаю, что они небесполезны.

liber

Новичок
Кто-нибудь пользовался ардентовским очистителен? Лучше/хуже галоши?

prank

Старожил
liber сказал(а):
Кто-нибудь пользовался ардентовским очистителен? Лучше/хуже галоши?
Чистит (растворяет жиры) не хуже. Из плюсов: приятный запах, нейтрален к резине, не оставляет "белый налет".

liber

Новичок
prank сказал(а):
Чистит (растворяет жиры) не хуже. Из плюсов: приятный запах, нейтрален к резине, не оставляет "белый налет".
Хочу им отчистить все детали. Как думаете просто попрыскать им или в какую нибудь ёмкость и оставить. Правда не знаю хватит ли так, объём там маленький 59 мл что ли.
Или сначала вымыть всё в фейри, а потом им. Как вы думаете? :)

prank

Старожил
liber сказал(а):
Хочу им отчистить все детали. Как думаете просто попрыскать им или в какую нибудь ёмкость и оставить. Правда не знаю хватит ли так, объём там маленький 59 мл что ли.
Или сначала вымыть всё в фейри, а потом им. Как вы думаете? :)
Объемы разные они продают. 59 мл - это с насосиком (спрей). Есть и поллитровые, если не ошибаюсь. Там без насоса. У меня в спрее. Применял только на резиновых элементах, до покупки ультразвуковой ванны. Сейчас в УЗ-ванне просто мою копрусные и резиновые детальки в растворе Fairy. Все остальное (шестерни, винтики, мелочевку - в Галоше (под УЗ). Эффект как минимум не хуже. Имея УЗ-ванну, очиститель от Ардента уже не использую.
Без УЗ-ванны Вы уж сами определяйте как будет лучше. Исходя из разницы в стоимости Фэйри и Ардентовским растворителем, я бы сначала под Фэйри прогнал, или под Галошей.

liber

Новичок
Понял спасибо.
И в догонку вопрос такой у масло масло reel oil. Подшибники ей нормально смазывать? Надо мешать с густой. Просто заказал а потом понял что у ардента есть ещё bearing lube, как раз для подшипников :(

prank

Старожил
liber сказал(а):
Понял спасибо.
И в догонку вопрос такой у масло масло reel oil. Подшибники ей нормально смазывать? Надо мешать с густой. Просто заказал а потом понял что у ардента есть ещё bearing lube, как раз для подшипников :(
Специализированное, для подшипников будет лучше. В том числе и на обгонную муфту.

Igor55

Новичок
Igor55 сказал(а):
Здравствуйте. За неимением толкового мастера в своем городе, "покуривши" форумы (в том числе данную ветку), насмотревшись роликов в "ютубе" решил сделать ТО своему Cеrtate 2500R Custom. Нареканий никаких не было, все крутилось и не шумело. Разбирал все аккуратно и поэтапно как показано, на одном из Украинских форумах. Когда дело подошло до Г.П., аккуратно снял левую крышку, шток задвинул в крайнее заднее положение, взял маркер и нанес метки . Внутри было много густой смазки . Я ее аккуратно всю удалил со всех шестереней (стер тряпкой без ворсинок) сделав полную разборку. Подшипники не промывал, просто протер и капнул с обоих сторон .На шестерни Г. П. и паразитки нанес достаточное кол-во (без фанатизма) . После чего отодвинул шток в крайнее заднее положение и выставил шестерни Г.П по меткам. Произвел дальнейшую сборку в обратной последовательности, лишних деталей не оказалось. Довольный от, как мне казалось хорошо проделанной работы, начинаю вращать ручку и слышу появление шуршащего звука. Думал смазка расходится. Покрутил еще немного, звук не пропал. ПАНИКА.... Начинаю сверяться со схемой и фотками порядка разборки в нете, все правильно. Начинаю думать, что причина в Mo Grease, или не правильно выставленной паре. Разобрал, выкинул все внутренности кроме подшипников и ГП, все равно шуршащий звук есть. Несколько раз пытался изменить положение шестерни, ничего не меняется , шуршание на месте.Разобрал, удалил Mo Grease, заложил валявшуюся у меня густую . Собрал, "шуршун" на месте (шуршит, как будто трется пластик).Без ротора звук тотже. Расстроился...., назвал себя "идиото". Осознал свою, ошибку (надо было отправлять куда-нибудь опытному мастеру), но уже поздно. Что делать ? В какую сторону идти ? В чем может быть причина ? Голова кругом... ХЕЛП !!!!
ПыСы. Густую смазку ARDENT Reel Butter Grease уже заказал.
Доброго всем времени суток. Вчера кажется удалось установить причину "шуршания". ГП оказалась не причем. Оставляю в корпусе ведомую шестерню с подшипниками опорным и подроторным, ставлю необходимые детали для фиксации ротора. Прикручиваю ротор, кручу и появляется тот звук который меня бесит. Разбирал подроторный подшипник, вымывал смазку, закладывал новую, звук не проходит. Ротор вроде о корпус нигде не цепляет. Значит проблемма в подшипниках ? На мой не профессиональный взгляд подшипники нормальные, люфтов нет, при прокрутке на палочке еле слышно. После промывки подроторного крутил без смазки, звук гораздо громче. Что делать дальше ? Как убедиться наверняка, что это именно подшипники ?

ри

Новичок
2 Igor55
Где в это время обгонная муфта ? Обратите на неё внимание .

prank

Старожил
Igor55 сказал(а):
..Как убедиться наверняка, что это именно подшипники ?
Собрать без обгонки, без внешней обоймы, сепаратора и роликов. Или хотя бы без роликов. А вот внутреннюю обойму-втулку обгонки надо поставить при тестовой сборке в обязательном порядке. Также попробуйте при тесте поставить подроторный ШП разными сторонами.
Кроме того, тип смазки подроторного ШП тоже сильно влияет на издаваемый им при работе шум. Я достаточно долго подбирал гриз (KYODO YUSHI MULTEMP SRL GREASE), который меня устроит и по глушению шумов ШП и при этом не слишком затруднял его вращение при пониженных температурах.

Igor55

Новичок
prank сказал(а):
Собрать без обгонки, без внешней обоймы, сепаратора и роликов. Или хотя бы без роликов. А вот внутреннюю обойму-втулку обгонки надо поставить при тестовой сборке в обязательном порядке. Также попробуйте при тесте поставить подроторный ШП разными сторонами.
Кроме того, тип смазки подроторного ШП тоже сильно влияет на издаваемый им при работе шум. Я достаточно долго подбирал гриз (KYODO YUSHI MULTEMP SRL GREASE), который меня устроит и по глушению шумов ШП и при этом не слишком затруднял его вращение при пониженных температурах.
Владимир, делал как Вы описываете. Забиваю в подшипники густой смазки, шелест почти прекращается, но становится очень тугой ход. Делаю меньше смазки, ход становится легче, но возвращается звук. Причем, как мне кажется звук исходит и от маленького подшипника который вставляется в опору, и от подроторного. Но ведь до моего вмешательсятва все было хорошо :confused:: . Я их не промывал, просто капал на них сверху Alchemy oil (medium) от Hedgeon. А KYODO YUSHI MULTEMP SRL GREASE не бывает в маленьких упаковках ?

prank

Старожил
Igor55 сказал(а):
Забиваю в подшипники густой смазки, шелест почти прекращается, но становится очень тугой ход. Делаю меньше смазки, ход становится легче, но возвращается звук. Причем, как мне кажется звук исходит и от маленького подшипника который вставляется в опору, и от подроторного. Но ведь до моего вмешательсятва все было хорошо :confused:: . Я их не промывал, просто капал на них сверху Alchemy oil (medium) от Hedgeon. А KYODO YUSHI MULTEMP SRL GREASE не бывает в маленьких упаковках ?
Никогда не сталкивался с тугим ходом катушки при комнатной температуре, у которой ШП смазаны гризом. "Тугость" хода Вы на катушке проверяете ?
Жидким маслом (не промывая) можно смыть отработку с поверхностей сепаратора в канавки под шарики. Это может стать причиной шума.
В меньших, чем 400г SRL не встречал.

Igor55

Новичок
prank сказал(а):
Никогда не сталкивался с тугим ходом катушки при комнатной температуре, у которой ШП смазаны гризом. "Тугость" хода Вы на катушке проверяете ?
Закладываю в подшипники на ведомой шестерне процентов на 70 (если меньше, то шелест усиливается) смазку Abu Garcia Reel - LUBE (другой пока нет). Собираю катушку. Шум поменьше, но ход гораздо туже. Может смазка очень густая ?

prank

Старожил
Abu Garcia Reel - LUBE для ШП не подходит вообще (вообще силикон для ШП плох). Лучше Литолом тогда смазать (серьезно, ничего плохого не будет).

Igor55

Новичок
prank сказал(а):
Abu Garcia Reel - LUBE для ШП не подходит вообще (вообще силикон для ШП плох). Лучше Литолом тогда смазать (серьезно, ничего плохого не будет).
Понял, завтра все промою. А смазка Jaxon, что на фото выше как думаете подойдет ?