Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Разборные обгонки мыть в собранном состоянии-гиблое дело,лучше вообще не трогать.
Уговорили... разобрал запасную, которая в оригинале стояла в лувиасе.
14738381417_5f256be864_c.jpg

Внутри вся чистая, так что мыть собранную тоже наверно можно. Теперь осталось понять где и как мазать.

соловей

Старожил
nikulyan сказал(а):
Инородного тела точно нет, смазывалась каретка смазкой DG10, а вот замин зуба вполне возможен.
Разберу я её и попытаюсь без паровоза и паразитки покрутить, тогда точно будет ясно в чём дело...
Так все зубья на месте были... ничего не обычного не было когда промывал...
На подмятом износ небольшой должен быть, я правильно понимаю? Так ГП как новая выглядит.
Начните с удаления "лишних" деталей,затир на замятом зубе можете не заметить,отследите точное положение стука и при помощи лупы разглядывайте.А вообще я не знаю конструкцию Вашей катушки :D .

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):

Внутри вся чистая, так что мыть собранную тоже наверно можно. Теперь осталось понять где и как мазать.
Сейчас Владимир подойдёт и разъяснит где,что,как и почему :) .У меня ни одна обгонка не повторялась в смазке,где-то больше того или иного(про холодильник не забываем),скоро по утрам с автозапуска катухи прогревать придёться :lol:.
Это конструкция с крупными роликами и без пружинок,такую наверное можно и так--купать не разбирая.

prank

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Катушка от работы нагреется, шайба из термоусадки усядет, опять люфт будет. :mrgreen:
Костя, да ты юморист ;) . Термоусадка начинает меняться при 100°С :D

doob

Новичок
Всегда промываю шестерни галошой, но до этого никогда не ТО-шил Дайвовские шестерни с резиновым амортизатором. По-этому для удостоверения хочу спросить у тех, кто делал ТО Дайвовских катушек - не пострадают-ли резиновые амортизаторы на ведущей и на паразитке при промывке в галоше? Не хочу их тревожить снимая. Катушка старенькая, боюсь порвать.

prank

Старожил
doob сказал(а):
По-этому для удостоверения хочу спросить у тех, кто делал ТО Дайвовских катушек - не пострадают-ли резиновые амортизаторы на ведущей и на паразитке при промывке в галоше? Не хочу их тревожить снимая. Катушка старенькая, боюсь порвать.
Пострадают. Резинки перед Галошей снимать обязательно. Сами резинки мыть в воде в Фэйри.

prank

Старожил
Mefisto сказал(а):
...
Мыть собранную обгонку в Галоше конечно можно. Можно даже под ультразвуком, можно, опиленной иглой из шприца, как из брандспойта, размещая обгонку в баночке, под поверхностью Галоши. Вот всякие щеточки при этом совать в них не советовал бы. Конструкция указанной обгонки весьма неплоха и долгоживуча, можно подгибать лепестки - пружинки из цветмета (если обгонка не держит (проскальзывает). Мажу такие маслом средней или повышенной вязкости - по капельке на каждый ролик в собранном состоянии. В случае, если обгонка громко "шипит" после сборки, а более густого масла нет на замену - сделайте "коктейль" из масла и гриза. Конкретные соотношения компонентов подсказать не могу, т.к. в зависимости от используемых масел и гризов их приходится подбирать экспериментально. И холодильник или морозилка в этом случае (как выше сказал Олег) - неплохое подспорье.

prank

Старожил
nikulyan сказал(а):
..смазывалась каретка смазкой DG10..
DG 10 хоть по консистенции весьма густая, при работе на сдвиг легко смещается. Т.е. нет в загустителе "длинных" волокон. А в этом узле желательно использовать более "тянущуюся" смазку-гриз. От ZPI F-0 гриз подойдет лучше. Если ее нет, тогда можно Cal's или что-то автомобильное, для ступичных ШП (только без дисульфида молибдена и графита). Всякие смазки с силиконовым загустителем будут тут работать похуже, мне кажется.

Mefisto

Активный рыбак
2 prank
А эту "корону" с пружинками ничем мазать не нужно, она статичная? Мазать только ролики?

И еще. Я писал уже, что как на только что ОтТэошеном лувиасе, так и на нетронутом сертейтет зазор ГП варьируется чуть ли не через зуб... т.е. повернул рукоятку - зазор (к примеру) 0.01мм, повернул еще немного, а там уже 0.05 а то и больше.
Чем можно объяснить данный феномен?

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Мыть собранную обгонку в Галоше конечно можно. Можно даже под ультразвуком, можно, опиленной иглой из шприца, как из брандспойта, размещая обгонку в баночке, под поверхностью Галоши. Вот всякие щеточки при этом совать в них не советовал бы. Конструкция указанной обгонки весьма неплоха и долгоживуча, можно подгибать лепестки - пружинки из цветмета (если обгонка не держит (проскальзывает). Мажу такие маслом средней или повышенной вязкости - по капельке на каждый ролик в собранном состоянии. В случае, если обгонка громко "шипит" после сборки, а более густого масла нет на замену - сделайте "коктейль" из масла и гриза. Конкретные соотношения компонентов подсказать не могу, т.к. в зависимости от используемых масел и гризов их приходится подбирать экспериментально. И холодильник или морозилка в этом случае (как выше сказал Олег) - неплохое подспорье.
Владимир,про морозилку я не говорил,это ты наверное время проверки решил сократить :lol: .Как-то летом положил в морозилку,чтобы охладилась катуха до условий Северного полюса,так она потом как сконденсировала,мне не понравилась капель на ней и впоследствии предпочитаю не торопиться.

prank

Старожил
Mefisto сказал(а):
2 prank
А эту "корону" с пружинками ничем мазать не нужно, она статичная? Мазать только ролики?

И еще. Я писал уже, что как на только что ОтТэошеном лувиасе, так и на нетронутом сертейтет зазор ГП варьируется чуть ли не через зуб... т.е. повернул рукоятку - зазор (к примеру) 0.01мм, повернул еще немного, а там уже 0.05 а то и больше.
Чем можно объяснить данный феномен?
-Да, только ролики.
-Феномена нет, плоскость ведущей неперпендикулярна оси вращения, т.е. чуть погнута.
ЗЫ: А нет, не прав по 2-му вопросу - если частое чередование, то не погнута - локально подношенные зубья. И более вероятно, что 1 зуб на ведомой.

nikulyan

Новичок
соловей сказал(а):
Начните с удаления "лишних" деталей,затир на замятом зубе можете не заметить,отследите точное положение стука и при помощи лупы разглядывайте.А вообще я не знаю конструкцию Вашей катушки :D .

Да тот же CERTATE, без двух подшипников, в ролике лесоукладователя нет и под шпулей нет подшипника, а так схема один в один

nikulyan

Новичок
doob сказал(а):
Всегда промываю шестерни галошой, но до этого никогда не ТО-шил Дайвовские шестерни с резиновым амортизатором. По-этому для удостоверения хочу спросить у тех, кто делал ТО Дайвовских катушек - не пострадают-ли резиновые амортизаторы на ведущей и на паразитке при промывке в галоше? Не хочу их тревожить снимая. Катушка старенькая, боюсь порвать.

Ни чего не будет резинкам, всё в целостности остаётся :)

prank

Старожил
nikulyan сказал(а):
Ни чего не будет резинкам, всё в целостности остаётся :)
Ваш совет противоположен моему, поэтому свою т.зр. я поясню: положите в бензин не бензостойкую резину. Она немного разбухнет. Но останется некоторое время целой. А по прошествии какого-то времени станет хрупкой, потеряет прочность и развалится при деформациях. О-ринги не делают, насколько мне известно из бензо-масло-стойкой. А практически все катушечные смазки и масла нейтральны к резине. Возможно у Вас имеется обратная информация, в этом случае хотелось бы взглянуть на ее источник.

nikulyan

Новичок
prank сказал(а):
Ваш совет противоположен моему, поэтому свою т.зр. я поясню: положите в бензин не бензостойкую резину. Она немного разбухнет. Но останется некоторое время целой. А по прошествии какого-то времени станет хрупкой, потеряет прочность и развалится при деформациях. О-ринги не делают, насколько мне известно из бензо-масло-стойкой. А практически все катушечные смазки и масла нейтральны к резине. Возможно у Вас имеется обратная информация, в этом случае хотелось бы взглянуть на ее источник.

Я поступаю следующим образом: беру щётку зубную, и тут же мою в "Галоше", контакт, по времени, минимален, не замечал, чтоб потом резинки "сыпались". На TD Sol шесть ТО таким способом и ни чего, жива резинка.

P.S. Подскажите, пожалуйста, DG10 совместима с маслом Daiwa Reel Oil 2, может у кого есть опыт уже?

tvn

Старожил
nikulyan сказал(а):
...После ТО появился лёгкий стук в одном месте, при одном и том же положении ручки и лёгкий стук происходит 1 раз в оборот. Такое ощущение, что это в лесоукладочном механизме, паровозе, ещё очень трудно откручивалась ручка, возможно, что-то погнул...

посмотри еще под шпулей место, где происходит автосброс дужки лесоукладывателя - или по каким то причинам шпуля глубже села (шаебочку прое...л, при сборке поставил не в то место, и ...), или шток автосброса почему то выступает (опять же сборка)... - вполне возможно, что в этом месте... ;)
не верю, что при ТО можно повредить зубья шестерен...
соловей - без обид! ;)

nikulyan

Новичок
tvn, но хруст раздался, при откручивании ручки... Всё равно спасибо, всё перепроверю!

tvn

Старожил
Mefisto сказал(а):
А эту "корону" с пружинками ничем мазать не нужно, она статичная?
вклинюсь в рассуждения о шуме в твоей обгонке: вот сам же написал, что "корона" с пружинками статичная, а это значит, что и обойма с роликами тоже статичные!
не могут же шарики греметь сами по себе при вращении ручки! ты же при вращении не трясешь катушку? :lol:
вот и прикинь - откуда источник шума!?
остается один источник - это втулка на ведомом валу с шестерней, по которой катятся ролики в прямом направлении и об которую ролики зажимаются и тормозят в обратном направлении... если ролики гремят, то:
1. поверхность втулки не гладкая, а ребристая - возможно ее продавило теми же роликами (если сталь низкосортная, из которой сделана втулка);
2. сама втулка как эксцентрик - при изготовлении накосячили;
3. большая выработка в месте посадки на ведомый вал - получается тот же эксцентрик...
Mefisto сказал(а):
Я писал уже, что как на только что ОтТэошеном лувиасе, так и на нетронутом сертейтет зазор ГП варьируется чуть ли не через зуб... т.е. повернул рукоятку - зазор (к примеру) 0.01мм, повернул еще немного, а там уже 0.05 а то и больше. Чем можно объяснить данный феномен?
объясняется достаточно просто - что вы, ребята, хотите от 20-30 долларовой катушки?
сборка большинства катушек - из штампованных алюминиевых/силуминовых (главная ведущая шестерня) и пластиковых деталей (корпус, крышки, втулки, ...)
не обязательно что то погнуто (опять же усомнюсь, что можно согнуть алюминиевую/силуминовую главную ведущую шестерню - она скорее расколется при изгибе) или локальная выработка (имеет место быть, т.к. нагрузка неравномерная) - при штамповке или отливке при остывании детали элементарно "ведет", возможно пресс форма или матрица уже выработала свой ресурс (ее давно заменить надо , а на ней гонят "левак"...) - а кто их дотошно проверяет на биения или соосность при таких масштабах производства и при такой низкой стоимости?
так что попалась катушка с биениями при покупке - не повезло... а если все нормально - пользуйтесь на здоровье! ;)

prank

Старожил
tvn сказал(а):
.. о шуме в твоей обгонке: вот сам же написал, что "корона" с пружинками статичная, а это значит, что и обойма с роликами тоже статичные!
не могут же шарики греметь сами по себе при вращении ручки!..
Могут. И в отключенном состоянии и в прямом вращении они непрерывно прокручиваются и отталкиваются в тангенциальном направлении пружинкой по клиновому профилю наружной обоймы. Вращательно-поступательное перемещение каждый ролик выполняет непрерывно. Овальность или эллипсность внутренней обоймы (втулки) на работоспособность роликов и обгонки в целом не оказывает влияния. На старом Лювике Грини это было доказано практически. Овальность/элипсность втулки оказывают влияние лишь на амплитуду тангенциальной вибрации роликов при работе.
nikulyan сказал(а):
.. лёгкий стук в одном месте, при одном и том же положении ручки и лёгкий стук происходит 1 раз в оборот. Такое ощущение, что это в лесоукладочном механизме, паровозе..
Тут мало возможностей:
- Зуб ведущей, контактирующий с ведомой;
- Зуб ведущей, контактирующий с паразиткой;
- Щелкает один из опорных ШП ведущей (менее вероятно).
Это если не более 1 раза за оборот рукоятки. Ну или где-то рукоятка или ее элементы цепляют корпус/крышку.

Mefisto

Активный рыбак
prank сказал(а):
-Феномена нет, плоскость ведущей неперпендикулярна оси вращения, т.е. чуть погнута.
ЗЫ: А нет, не прав по 2-му вопросу - если частое чередование, то не погнута - локально подношенные зубья. И более вероятно, что 1 зуб на ведомой.
Чередование не частое. Выглядит пара очень хорошо...
tvn сказал(а):
объясняется достаточно просто - что вы, ребята, хотите от 20-30 долларовой катушки?
К сожалению мои катушки, как лувиас так и сертейт стоят дороже, а пара лувиаса она от экзиста т.е. одна из лучших, что совсем недавно делала дайва.

В заключении ТО моего Лувиаса "пару" :D строк.
В общем результатом доволен. ГП была в отличном состоянии, по-этому изначально была надежда, что катуха не зарычит... хотя дюралевую крышку ставил новую, но тут просто обошлось новой регулировкой зазора ГП. Ход хороший, ровный, зубьев ГП практически не ощущаешь... но нужно дать катухе две-три рыбалки, чтоб в этом удостоверится.
С обгонкой намучался, но "коктейл" который посоветовал prank спас ситуацию.
Отказался от шайбы под-подроторный ШП, которую так тщательно мастерил. С ней мне не нравился ход катухи, да и ротор встал как-то слишком высоко. А в последствии проблема с ротором решилась "чудом"... даже не знаю как, но отдача при остановке сошла на минимум :shock:
Да... и это стало для меня открытием - уровень затяжки гайки ротора ЯВНО влияет на ход катушки.

Осталась единственная непонятка. Когда снимал шайбу с ведомой увидел, что смазка на ней местами сильно потемнела (Super Lube grease). Так же потемнело масло на штоке в районе НАД гайкой (Hedgehog Studio). Шток ПОД гайкой, который уходит внутрь ведомой чист.
Нифига себе сказал я себе... ведь катушка еще даже не была на рыбалке? Потом присмотрелся и увидел, что в нескольких точках смазка имеет зеленоватый оттенок, а не чёрный. Моя теория - это окись, а не износ. Как ведомая, так и втулка-сальник гайки через который проходит шток сделаны из латуни(?). Кстати точно такая же история у меня была на Сертейте с дайвовским Mo гризом. Видел как то на одном японском блоге как полируют окисленные латунные шестерни-детали... но я хоть и педант, до такого уровня еще не дошел :)
Вопрос окись ли это и если да, то как реагировать на онлайн советы "потемнела смазка - пора её менять"? :)