Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
ШКВал сказал(а):
..Тогда нужно просто угадать с толщиной размера шайбы (фторопласта), или сделать две... что бы не зажать подшипник так, как внутренняя его обойма упирается в сам винт. Довольно таки тонкая работа
Попал в точку. Иногда со шлифовкой в толщину пролетаешь, и проще выточить и шлифануть в толщину вторую шайбу. Так и делал. Только один момент - т.к. коэффициент трения там не важен - я точу/шлифую из фольгированного текстолита.

соловей

Старожил
Очень похоже на механизм Okuma.Сам не изготавливал такие пружинки,пользовался донорскими,а в удобный момент заказал про запас.Аналог такой пружинки встречал в трёхфазном пакетнике,но там диаметр проволоки несколько толстоват,примерно 0,25мм,это жёсткая пружина.Разбирая детские игрушки натыкался на тоненькие,но приходилось слегка перегибать.В Вашем механизме ход немного меньше,чем 1см,важен чёткий баланс мягкости пружинки,при слабом натяжении на морозе будет проскакивать обратный стопор,при сильном будет посторонний шум.

prank

Старожил
Может имеет смысл опоробовать навить пружинки из Раменской струны №1. Она, как ни странно бывает разной толщины, указываемой на конверте-упаковке. Минимум, что покупал, кажется 0,11мм. При этом стоит наверное учитывать, что пружинка будет нифига не коррозионно-стойкая. Для компенсации чего ее видимо стоит обмазать со всех сторон полу-жидким гризом или смесью гриза с маслом.

ШКВал

Бывалый рыбак
Есть такая струна, попробую. Сей пепелац дорог просто как память, первая моя катушка, я ей уже давно не ловлю, но до сих пор ухаживаю. Зараза, тут кноб не съемный, боюсь при снятии испортить. А так, сделал бы ей самый крутой кноб в мире :lol:

Вложения

• DSC04218.JPG
    DSC04218.JPG
    126 КБ · Просмотры: 605

ШКВал

Бывалый рыбак
Тут моментик. На КАТАНЕ в ролике ЛУ стоит пластиковая втулка. Заморачиваться с покупкой нового ролика или втулки не охота. Диаметр ее 8, посадка 4. Хочу воткнуть шарик 4"7"2,5, но не знаю как отцентровать и расточить втулку. Напрягает быстрое ее засорение и неработоспособность. Кто что скажет :confused:: С ув.

Man68

Активный рыбак
В качестве эксперимента, перевел свой 11Twin Power 4000 вот на такую смазку:
IOS.jpg
Впечатление пока неоднозначное, с одной стороны, никаких звуков катушка, при вращении не издает вообще, даже шорох пропал совсем, правда он и раньше был практически не слышим , а с другой стороны ход стал другой..., вот сейчас почему-то возникло сравнение с ощущениями, будто перемешиваешь сметану в бокале, более вязкий, что-ли... Уменьшился "выбег", ели так можно сказать, если раньше можно было, резко крутанув ручку, насчитать оборотов 10-11, то сейчас -4-5. Пока не понял, хорошо это или плохо для катушки, с точки зрения износа. Если я правильно прочитал, в описании смазок говорится о том, что максимальные их свойства проявляются через сутки после нанесения, у моей катушки через сутки как раз и проявилось изменение в качестве вращения. Смазка считается чуть не лучшая в мире, посмотрим весной, что она из себя представляет. Остальные катушки пока оставил с прежней смазкой от Shimano.

Вложения

• IOS.jpg
    IOS.jpg
    268.7 КБ · Просмотры: 956

Man68

Активный рыбак
ШКВал сказал(а):
Тут моментик. На КАТАНЕ в ролике ЛУ стоит пластиковая втулка. Заморачиваться с покупкой нового ролика или втулки не охота. Диаметр ее 8, посадка 4. Хочу воткнуть шарик 4"7"2,5, но не знаю как отцентровать и расточить втулку. Напрягает быстрое ее засорение и неработоспособность. Кто что скажет :confused:: С ув.
А все равно Вам потребуются дистанционные шайбы, чтобы симметрично установить подшипник, их придется делать или приобретать, может есть смысл приобрести и втулку с кольцом? Расточить имеющуюся, хорошо вряд-ли удастся, стеночки остаются 0.5 мм, проще выточить новую.

ШКВал

Бывалый рыбак
Man68 сказал(а):
А все равно Вам потребуются дистанционные шайбы, чтобы симметрично установить подшипник, их придется делать или приобретать, может есть смысл приобрести и втулку с кольцом? Расточить имеющуюся, хорошо вряд-ли удастся, стеночки остаются 0.5 мм, проще выточить новую.
С центровкой проблем не возникнет. Есть латунная трубка 5мм и опыт центровки подшипников на кнобах. Да, наверное попробую вытачить новую.

Man68

Активный рыбак
prank сказал(а):
Игорь, масло 02 в какие узлы пошло ?
Пока стандартно- шток и ролик, подшипники вскрывать и мазать необходимости нет, состояние отличное, катушка только один сезон отработала. Ну и еще резиновый сальник на рукоятке, я при покупке катушки добавлял резиновые уплотнения по схеме: http://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/02436.pdf номера 25,84,86,90,119
Да, а про обгонную муфту- то я забыл...,еще и она.

_grey

Старожил
Man68 сказал(а):
В качестве эксперимента, перевел свой 11Twin Power 4000 вот на такую смазку...
Попробуйте переделать :) Минимальным количеством, только на шестерни и паразитку. Кисточкой, буквально грамульку. На бесконечник микст средней вязкости, буквально по точке в пересечения пазов. Направляющие - по полкапли жидкой. На шток - каплю жидкой. В общем, скупейший минимализм :)

Man68

Активный рыбак
_grey сказал(а):
Попробуйте переделать :) Минимальным количеством, только на шестерни и паразитку. Кисточкой, буквально грамульку. На бесконечник микст средней вязкости, буквально по точке в пересечения пазов. Направляющие - по полкапли жидкой. На шток - каплю жидкой. В общем, скупейший минимализм :)
Спасибо за совет, но переделывать все же пока не буду, хочу проверить под нагрузкой, да я и так вкладываю минимальное количество смазки, лишняя все равно покидает рабочие поверхности и остается мертвым грузом. Так что посмотрю в работе, понаблюдаю за состояние масла на штоке, вскрою, оценю результат, а там видно будет.

tvn

Старожил
ШКВал сказал(а):
...Вскрыл, куда-то делась пружинка. В теме по моему prank давал эскизы станка для наматывания пружин, только не знаю какую проволоку взять, диаметр и материал. Ее ход растяжения-почти сантиметр...
1 вариант - изготовить самому:"станок" до смешного простой - делаешь из сталистой проволоки типа "заводилки" (как ручка стартера в старых авто, в жигулях и уазах, во всех отечественных авто такие еще есть), диаметр проволоки как внутр.отверстие изготавливаемой пружинки (в твоем случае 1,2-1,5мм); затем берешь 2 плоские деревянные дощечки из березы или дуба: на кончике "заводилки" закрепляешь проволочку, из которой будешь навивать пружинку, зажимаешь слегка между дощечек в тисках и изготавливаешь пружинку... ;) (только учти, что после навивки пружинка немного раскрутится и диаметр ее будет намного больше... по-хорошему пружинку надо нормализовать термически... ну короче ПРОЦЕСС...)
2 вариант - рать подходящую по размеру пружинку: идешь в какой-нибудь сервисный центр по ремонту оргтехники (принтеров, сканеров и пр.) или к "кулибину", который дома "на коленке" занимается ремонтом такой же оргтехники - и у них в шурушках находишь требуемое (лишнее отрежешь и ушки подогнешь как надо) ;)

6sun

Активный рыбак
добрый вечер.всё решил полностью разобрать новую катю промыть и поставить подшипник.подскажите что чем мазать?ну с ведущей и штоком понятно.мне интересно про каретку и бесконечник.мазать собираюсь набором penn(масло и вязкая смазка)

Man68

Активный рыбак
6sun сказал(а):
добрый вечер.всё решил полностью разобрать новую катю промыть и поставить подшипник.подскажите что чем мазать?ну с ведущей и штоком понятно.мне интересно про каретку и бесконечник.мазать собираюсь набором penn(масло и вязкая смазка)
Вот такая наглядная инструкция идет со смазками Shimano:
как смазывать катушку1.jpg
Синий цвет Oil, красный- Grease. Если в двух словах,то смысл как бы такой, чем меньше скорость, тем гуще смазка и наоборот. При необходимости можно делать миксы(смесь густой и жидкой), например, направляющие каретки и т.д.
Там еще есть верхняя часть, это рекомендации о том, что смазывается в эксплуатации...(если я правильно понял), но с этим поосторожнее, можно и навредить...
как смазывать катушку2.jpg

Вложения

• как смазывать катушку1.jpg
    как смазывать катушку1.jpg
    458.8 КБ · Просмотры: 615
  • как смазывать катушку2.jpg
    как смазывать катушку2.jpg
    239.2 КБ · Просмотры: 946

nik58

Писатель-рыбак
Для ШКВал. У меня(давно) на Банакс Саинте такая беда была. Пружинка подошла от прищепки бейджика. До сих пор работает.

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
..
Синий цвет Oil, красный- Grease. Если в двух словах,то смысл как бы такой, чем меньше скорость, тем гуще смазка и наоборот. При необходимости можно делать миксы(смесь густой и жидкой), например, направляющие каретки и т.д.
Игорь, по верхнему эскизу верхней картинки в сообщении все наверное правильно, только рекомендация Шимано смазки подроторного ШП маслом у меня вызывает вопросы... Думаю схема не рассчитана на разборку ШП при ТО..
Одновременно предполагаю, что Шимано в прилагаемых схемах ориентируется на масло и гриз в аэрозолях. Судя по цветам..

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
Игорь, по верхнему эскизу верхней картинки в сообщении все наверное правильно, только рекомендация Шимано смазки подроторного ШП маслом у меня вызывает вопросы... Думаю схема не рассчитана на разборку ШП при ТО..
Одновременно предполагаю, что Шимано в прилагаемых схемах ориентируется на масло и гриз в аэрозолях. Судя по цветам..
тогда ваше какое мнение?я не ТО делать.хочу в бесконечник на зад подшипник поставить,но раз вы мне подсказали что пробовать свободу вращения на сухую,то придётся перемазывать.смазка Penn oil и grease

Man68

Активный рыбак
Владимир, я думаю, они так указали на обгонную муфту. Это действительно инструкция к аэрозольной смазке, просто привел как пример, поскольку она доступнее, чем DG..., ее прошлось заказывать из Японии. Ну и за аксиому принимать конечно нельзя, просто пока не появится опыт, как руководство к действию... :)
P.S. А подшипник, там все же показан, тот что слева на ведущей, и цвет правильный ;) Ну и еще вот: http://fservice.shimano.co.jp/repair_part/grease.html
И еще: :)
смазки.jpg

Вложения

• смазки.jpg
    смазки.jpg
    361 КБ · Просмотры: 920

Man68

Активный рыбак
Владимир, интересно Ваше мнение: в новой Стелле, применили необычное решение, эластичная прокладка, между ведомой шестерней и нижним подшипником:14_stella_3.jpg
Она должна выбрать зазоры и уменьшить шум, если я правильно понял, но на ведущей почему-то ничего подобного не применили, интересно, почему? И как вообще в этом случае это скажется на долговечности подшипников? По сути нагрузка должна распределиться равномернее, а не только в основном на верхний, как сейчас...
Мысль, кстати, захотелось взять на вооружение...

Вложения

• 14_stella_3.jpg
    14_stella_3.jpg
    12.8 КБ · Просмотры: 896