Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
Игорь, Вы извините, но по вставленной картинке я не смог понять кинематику. В этом скорее всего вина маркетологов. Или я туплю... :mad:
Может есть альтернативная ? Или, если не сложно линк на источник ?

Man68

Активный рыбак
prank сказал(а):
Игорь, Вы извините, но по вставленной картинке я не смог понять кинематику.
Я понял это так: при изменении силы и вектора нагрузки на нынешних катушках, за счет формы зубьев главной пары, появляются продольные силы на ведомой шестерне, которые заставляют ее вместе с ротором перемещаться вверх или вниз, в пределах зазора подроторного подшипника, издавая тем самым посторонние шумы и создавая паразитные колебания,добавив между внутренней обоймой нижнего подшипника и ведомой эластичную прокладку они, похоже, попытались свести к минимуму и колебания, и шумы...
Информация вот отсюда: http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/3504

prank

Старожил
Хмм, но что тогда означают шарики разного диаметра между обоймами (показанные слева и справа на рисунке от оси ведомой) ? А еще какие-то 2 прямоугольничка в левой части разреза ШП, которых в правой части вроде и нет. Все равно не понимаю :(.

Man68

Активный рыбак
prank сказал(а):
Хмм, но что тогда означают шарики разного диаметра между обоймами (показанные слева и справа на рисунке от оси ведомой) ? Все равно не понимаю :(.
Да это их "художники" так подшипник в разрезе изобразили..., я тоже не сразу понял... :) Нет, Владимир, это не прямоугольнички, это внешняя обойма (вид изнутри), и неразрезанный шарик блестит :)

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
Да это их "художники" так подшипник в разрезе изобразили..., я тоже не сразу понял... :)
Тогда я пожалуй воздержусь от высказывания мнения. А то вдруг в их художественный тренд не попаду..
Предпочитаю писать то, что понимаю и осознаю и в чем уверен... Ну Вы-то Игорь, знаете.. надеюсь.
ЗЫ: еще раз внимательно посмотрел на увеличенную часть ассиметричной конструкции - ничего не понял, как инженер-конструктор. Тут видимо надо нестандартные подходы в мышлении применять.. А мне пора на пенсию? (чета-вроде сильно рано).

Man68

Активный рыбак
Это были мысли вслух..., тоже стало интересно...

Man68

Активный рыбак
prank сказал(а):
...еще раз внимательно посмотрел на увеличенную часть ассиметричной конструкции ...
Просто слева линия разреза подшипника прошла между шариками, а справа через шар...
P.S. Намусорили мы тут в теме, особенно я...

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
Просто слева линия разреза подшипника прошла между шариками, а справа через шар...
P.S. Намусорили мы тут теме, особенно я...
Нифига мусора не вижу. Есть попытка понять маркетологическую картинку от Шимановских ХУДОжников-маркетологов, и ничего более криминального :!:

_grey

Старожил
prank сказал(а):
Одновременно предполагаю, что Шимано в прилагаемых схемах ориентируется на масло и гриз в аэрозолях. Судя по цветам..
Конечно, это же любительская схема. Упрощенная.

соловей

Старожил
Man68 сказал(а):
Там еще есть верхняя часть, это рекомендации о том, что смазывается в эксплуатации...(если я правильно понял), но с этим поосторожнее, можно и навредить...
На мой взгляд навредить можно в бюгельном узле(бюгель-держатель ролика),вернее в его оси.В процессе рыбалки если открутить саморез оси бюгеля и капнуть туда масло,то микрочастицы песка и пыли проникают вовнутрь вместе с маслом и начинается скрежет при откидывании дуги.Странно,но они не указали смазывание ролика во время эксплуатации,подшипники да-ARB,а вот второпластовая шайба хорошо от сухости сжирается,да и весь узел как насос затягивает всё,что в атмосфере бесплатно летает :lol: .Когда-то делал отверстие для смазки ролика не снимая оного,сейчас это внедрено на производстве,марку не скажу-мне это не интересно.

соловей

Старожил
Man68 сказал(а):
Владимир, интересно Ваше мнение: в новой Стелле, применили необычное решение, эластичная прокладка, между ведомой шестерней и нижним подшипником:
Она должна выбрать зазоры и уменьшить шум, если я правильно понял, но на ведущей почему-то ничего подобного не применили, интересно, почему? И как вообще в этом случае это скажется на долговечности подшипников? По сути нагрузка должна распределиться равномернее, а не только в основном на верхний, как сейчас...
Мысль, кстати, захотелось взять на вооружение...
Может моё мнение не интересно,но позвольте выскажусь :D .При затягивании гайкой ротора ведомая шестерня прижимается к верхнему подшипнику и между нижним ШП и ведомой остаётся минимальный зазор,дополнительная прокладка может компенсировать поперечный люфт,хотя в такой конструкции его и так нет,либо не давать выпрыгнуть нижнему ШП из гнезда :lol: .А вообще японцы любят пиариться при помощи всяких штучек-дрючек :lol:

Man68

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Может моё мнение не интересно,но позвольте выскажусь :D .При затягивании гайкой ротора ведомая шестерня прижимается к верхнему подшипнику и между нижним ШП и ведомой остаётся минимальный зазор,дополнительная прокладка может компенсировать поперечный люфт,хотя в такой конструкции его и так нет,либо не давать выпрыгнуть нижнему ШП из гнезда :lol: .А вообще японцы любят пиариться при помощи всяких штучек-дрючек :lol:
Мнение интересует и даже очень.
Люфт там все же есть, это конструкционный люфт верхнего подшипника, и он достаточно ощутимый даже в дорогих катушках от Шимано. Наверное, я как-нибудь, все же найду время и проверю свои догадки по поводу этого эластичного уплотнения... Будет результат напишу.
соловей сказал(а):
На мой взгляд навредить можно в бюгельном узле(бюгель-держатель ролика),вернее в его оси.В процессе рыбалки если открутить саморез оси бюгеля и капнуть туда масло,то микрочастицы песка и пыли проникают вовнутрь вместе с маслом и начинается скрежет при откидывании дуги.Странно,но они не указали смазывание ролика во время эксплуатации,подшипники да-ARB,а вот второпластовая шайба хорошо от сухости сжирается,да и весь узел как насос затягивает всё,что в атмосфере бесплатно летает :lol: .
Я это и имел ввиду, песок на свеженькую смазку хорошо прилипает...

соловей

Старожил
Man68 сказал(а):
Мнение интересует и даже очень.
Люфт там все же есть,

.
Значит нижний ШП в гнезде болтается и ведомая танцует как в колодце :lol: ,может для этого и вставили вкладыш.

соловей

Старожил
nik58 сказал(а):
Для ШКВал. У меня(давно) на Банакс Саинте такая беда была. Пружинка подошла от прищепки бейджика. До сих пор работает.
Думается мне Вы слегка перепутали конструкции катушек,если-б было по Вашему,то в Молдавии не осталось-бы бейджиков :lol:

_grey

Старожил
Man68 сказал(а):
... я как-нибудь, все же найду время и проверю свои догадки по поводу этого эластичного уплотнения... Будет результат напишу.
Сначала неплохо бы увидеть этот уплотнитель.

Man68

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Значит нижний ШП в гнезде болтается и ведомая танцует как в колодце :lol: ,может для этого и вставили вкладыш.
А Вы возьмите в руки собранную, исправную катушку и пошевелите за ротор вверх, вниз, вот тогда и узнаете..., и речь как раз об осевом перемещении ведомой шестерни и шла...., если почитать внимательно. А еще возьмите, катушку так, что бы ротор оказался как бы слегка прижат к корпусу и поверните ручку, сначала в одну сторону, затем в другую, результат Вас тоже удивит...