Нужен совет от мастеров по ремонту и обслуживанию катушек.
Ситуация следующая. Есть у меня несколько катушек, есть возможность покупать их в Японии, к ним запасные части, смазки и прочие акссесуары.
В наличии шимано ультегра 12, и сертейт гмпер кастом.
Ультегра отловила сезон, носил к местному мастеру и никакого эффекта я не увидел. Просто, содрали с меня 20$ а толку никакого. Суть ТО заключалось в очистке и смазке, после сезона. В итоге, как забрал из мастерской, принес домой, снял шпулю, провернул ручку и увидел, что смазка на штоке как была немного почерневшей так и осталась. Мастер, когда забирал, сказал, что катушка у Вас новая, мы ее почистили и смазали, мол ловите дальше. Ругаться я не стал, но и носить к мастерам больше не вижу никакого смысла.
Руки у меня не самые кривые и я работаю мастером по обслуживанию оргтехники. У меня есть весть дорогой инструмент, под все виды винтов и болтов. Есть у меня и место рабочее специалезированное, ванна УЗВ и какие угодно жидкости для промывки.
Единственная загвоздка, что я так толком и не нашел правильного реешения по выбору смазки. Шимано в балончиках, кто-то хвалит, кто-то ругает, я уже в замешательстве. Есть на японских сайтах куча шимановских смазок, в балончиках, в тюбиках, в баночках, но какая нужна мне? Я в будущем планирую пользоваться и покупать катушки шимано, и я хочу приобрести смазку, чтобы самому все делать правильно, как заявляет производитель. Я не хочу эксперементировать с литолом или другими видами смазывающих материалов, у меня есть время подождать заказа из Японии, есть деньги, чтобы купить то, что именно нужно.
Сертейт гипер кастом, у меня новый. Буквально 1 рыбалка, я его просто тестировал. После того пролежал больше года в коробке, катушка мне нравится, но вот беда - пишут, советуют, что нужно ее даже новую, разобрать, почистить и смазать. Я нашел кучу статей как ее правильно разобрать, нашел видео инструкции, знаю, что атм болты на фиксаторе и их нужно прогревать, знаю, что там есть нежные резьбовые соединения которые можно сорвать. Все это на мой собственный страх и риск, это мое личное дело и выбор. Увольте, я не буду отправлять катушку даже Богам в человеческом обличье, это не для меня. Другое дело, будь настоящий мастер в своей стране. А в другую - слишком. Я хочу купить также смазку и для своего сертейта, хочу дельного совета от специалиста, есть ли смысл разбирать его пока он новый.
Читал, что смазки закладываются 3-х типов. Густая, средняя и жидкая, но спреи то продают только 2-х видов. Читал, что эти спреи смешивают, дают отстояться, потом играют на их консистенции. Также читал, что есть всякие спец смазки, молибденовые, zpi f 0 и я честно в замешательстве. Мне не жалко денег за любую из этих смазок, у меня много родни, все рыбаки, у всех катушки, многие живут в глубинке, где просто нет вообще никаких мастеров. У всех нас, у моих друзей, точно такие же проблемы. Мы толпой можем себе позволить купить бочку любой смазки, лишь бы это было то, что нужно.
Если не сложно, помогите. Я хочу конкрено понять что именно и какой смазкой смазывать в шимано ультегра с пластмассовым корпусом и в железном сертейте с гипер парой.
В частности, если говорить про подшипники, то тут как раз все понятно - жидкое масло, специальное, оно у меня есть. И дайва и Шимано.
Что касается главной пары, то тут мне не ясно.
Еще ведь нужно смазывать направляющие, бесконечник, различные пружинки дужки, всякие ползунки, бегунки и все те детали, которые вокруг главной пары, я просто не знаю как они называются. Производитель рекомендует мазать из смазкой средней густоты. А вот как она называется эта смазка - секрет?
Поможет кто? Буду очень признателен!