Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Хомич

Новичок
prank сказал(а):
Приветствую, Коллега.

Это мои, можно сказать, первые потуги :oops: .

prank сказал(а):
Пользуюсь Codyson CD-4820, чего и Вам желаю.
Объем и мощность достаточны, чтобы купив дополнительно подходящий по размеру контейнер для микроволновки, творить в нем что душе угодно - начиная от Fairy и заканчивая бензином для Zippo..

Спасибо большое. Сейчас гляну что за "зверь".

Хомич

Новичок
Размерчик резервуара порадовал. А нагреватель на сколько нужен? При непродолжительном времени очистки и с учётом заранее подогретой жидкости, на сколько критично его отсутствие? (финансы)

Вопросы:
- примерное (среднее) время очистки?
- пользуетесь ли нагревателем?

извиняюсь за дилетантские вопросы

prank

Старожил
Хомич сказал(а):
..Это мои, можно сказать, первые потуги :oops: .
Один тот факт, что заинтересовали УЗ ванночки, однозначно означает, что не последние! Удачи Вам в выборе, Коллега.

prank

Старожил
Хомич сказал(а):
Размерчик резервуара порадовал. А нагреватель на сколько нужен? При непродолжительном времени очистки и с учётом заранее подогретой жидкости, на сколько критично его отсутствие? (финансы)

Вопросы:
- примерное (среднее) время очистки?
- пользуетесь ли нагревателем?

извиняюсь за дилетантские вопросы
Пожалуйста не извиняйтесь. FAQ по данному вопросу не увидел я и на федеральном форуме...
По порядку: Жижу никогда дополнительно не грею:
Вариант 1 (корпусные элементы: - Заливаю в контейнер для бутербродов Fairy и воду из-под горячего крана (фиг знает сколько она, может градусов 70-80). Ставлю контейнер в Ванну. В ванну наливаю воду из того же горячего крана между отметок мин-макс в ванне. Запускаю УЗ таймер на 180-360 сек., в зависимости от загрязнения. Подогрев вообще никогда не включал.
Со всякими ШП, ГП, винтами и прочими "мелкими" элементами катушек использую стеклянную тару - баночку с завинчивающейся крышкой от минтаевой икры в смеси с ?маслом? ака "Балтимор". В баночку лью Нефрас-Галошу. (В исключительных случаях (Опорные ШП шпуль мультов) - наш аналог чистого бензина для Zippo) - Заливаю ванночку тоже горячей водой из-под крана. Время УЗ очистки более чем на 320 сек не ставил. "Помогаю" УЗ - воздействием жесткой кисточки из щетины. В этом случае 30 сек. очистки более чем достаточно. Кисточкой в ШП разумеется тыкать не следует. Кисточка (а особо кисточка от погибшей туши жены) хорошо помогает в очистке корпусных элементов, ГП, пружинок, валов и прочей мелочи. По ШП я писал ранее (по большому счету, ШП в идеале вообще лучше в чистом бензине и без всяких УЗ отмывать..). Но это просто мое мнение, некоторые спокойно моют ШП в УЗ ванне, и не парятся.

ДмитрийБогуш

Новичок
Нужен совет от мастеров по ремонту и обслуживанию катушек.

Ситуация следующая. Есть у меня несколько катушек, есть возможность покупать их в Японии, к ним запасные части, смазки и прочие акссесуары.

В наличии шимано ультегра 12, и сертейт гмпер кастом.

Ультегра отловила сезон, носил к местному мастеру и никакого эффекта я не увидел. Просто, содрали с меня 20$ а толку никакого. Суть ТО заключалось в очистке и смазке, после сезона. В итоге, как забрал из мастерской, принес домой, снял шпулю, провернул ручку и увидел, что смазка на штоке как была немного почерневшей так и осталась. Мастер, когда забирал, сказал, что катушка у Вас новая, мы ее почистили и смазали, мол ловите дальше. Ругаться я не стал, но и носить к мастерам больше не вижу никакого смысла.

Руки у меня не самые кривые и я работаю мастером по обслуживанию оргтехники. У меня есть весть дорогой инструмент, под все виды винтов и болтов. Есть у меня и место рабочее специалезированное, ванна УЗВ и какие угодно жидкости для промывки.

Единственная загвоздка, что я так толком и не нашел правильного реешения по выбору смазки. Шимано в балончиках, кто-то хвалит, кто-то ругает, я уже в замешательстве. Есть на японских сайтах куча шимановских смазок, в балончиках, в тюбиках, в баночках, но какая нужна мне? Я в будущем планирую пользоваться и покупать катушки шимано, и я хочу приобрести смазку, чтобы самому все делать правильно, как заявляет производитель. Я не хочу эксперементировать с литолом или другими видами смазывающих материалов, у меня есть время подождать заказа из Японии, есть деньги, чтобы купить то, что именно нужно.

Сертейт гипер кастом, у меня новый. Буквально 1 рыбалка, я его просто тестировал. После того пролежал больше года в коробке, катушка мне нравится, но вот беда - пишут, советуют, что нужно ее даже новую, разобрать, почистить и смазать. Я нашел кучу статей как ее правильно разобрать, нашел видео инструкции, знаю, что атм болты на фиксаторе и их нужно прогревать, знаю, что там есть нежные резьбовые соединения которые можно сорвать. Все это на мой собственный страх и риск, это мое личное дело и выбор. Увольте, я не буду отправлять катушку даже Богам в человеческом обличье, это не для меня. Другое дело, будь настоящий мастер в своей стране. А в другую - слишком. Я хочу купить также смазку и для своего сертейта, хочу дельного совета от специалиста, есть ли смысл разбирать его пока он новый.

Читал, что смазки закладываются 3-х типов. Густая, средняя и жидкая, но спреи то продают только 2-х видов. Читал, что эти спреи смешивают, дают отстояться, потом играют на их консистенции. Также читал, что есть всякие спец смазки, молибденовые, zpi f 0 и я честно в замешательстве. Мне не жалко денег за любую из этих смазок, у меня много родни, все рыбаки, у всех катушки, многие живут в глубинке, где просто нет вообще никаких мастеров. У всех нас, у моих друзей, точно такие же проблемы. Мы толпой можем себе позволить купить бочку любой смазки, лишь бы это было то, что нужно.

Если не сложно, помогите. Я хочу конкрено понять что именно и какой смазкой смазывать в шимано ультегра с пластмассовым корпусом и в железном сертейте с гипер парой.

В частности, если говорить про подшипники, то тут как раз все понятно - жидкое масло, специальное, оно у меня есть. И дайва и Шимано.

Что касается главной пары, то тут мне не ясно.

Еще ведь нужно смазывать направляющие, бесконечник, различные пружинки дужки, всякие ползунки, бегунки и все те детали, которые вокруг главной пары, я просто не знаю как они называются. Производитель рекомендует мазать из смазкой средней густоты. А вот как она называется эта смазка - секрет?

Поможет кто? Буду очень признателен!

koll

Новичок
ДмитрийБогуш сказал(а):
Нужен совет от мастеров по ремонту и обслуживанию катушек. Поможет кто? Буду очень признателен!

Я думаю, что если эту тему прочитаете, все 60 страниц, Вам многое станет ясно и про ремонт, и про ТО, и про смазки. Особенно дельные советы даёт Владимир , ник "prank" (он доходчиво и не скрывая всё описывает). На первом этапе Вы наверняка наделаете ошибок, избежать их новичку (даже теоретически подкованному) будет трудно.

Про смазки: я купил себе вот такие от Shimano: 1) PERMALUB GREASE - для шестеренок, подшипников (не быстрых т.е. не мультовых осевых и не для ролика ЛУ), передач, бесконечника и т.п. - густая плотная смазка, 2) SHIP-0 GREASE RD8676 - для шестеренок, подшипников (не быстрых т.е. не мультовых осевых и не для ролика ЛУ), передач, бесконечника и т.п. - средней плотности смазка, 3) ACE-2 GREASE - для твердых шайб фрикциона из карбона, легкая смазка., 4) DG01 (ACE-0) - для фрикционных шайб (все, кроме тех, что из карбонового волокна т.е. жесткие). Самая лёгкая смазка из ассортимента фирмы.
5) для ролика ЛУ масло Шимано (у меня есть в баллоне и в маленьких пузырьках, которые в коробках с новыми катушками идут).

Внимание! Все смазки не дешёвые т.е. ОНО ВАМ точно НАДО? + доставка... 2 катушки-то обслужить...подумайте.

Кроме этих у меня в пост. использовании лёгкое масло от Дайва в маленьком тюбике для дайвовских катушек.

ДмитрийБогуш

Новичок
koll сказал(а):
Я думаю, что если эту тему прочитаете, все 60 страниц, Вам многое станет ясно и про ремонт, и про ТО, и про смазки. Особенно дельные советы даёт Владимир , ник "prank" (он доходчиво и не скрывая всё описывает). На первом этапе Вы наверняка наделаете ошибок, избежать их новичку (даже теоретически подкованному) будет трудно.

Про смазки: я купил себе вот такие от Shimano: 1) PERMALUB GREASE - для шестеренок, подшипников (не быстрых т.е. не мультовых осевых и не для ролика ЛУ), передач, бесконечника и т.п. - густая плотная смазка, 2) SHIP-0 GREASE RD8676 - для шестеренок, подшипников (не быстрых т.е. не мультовых осевых и не для ролика ЛУ), передач, бесконечника и т.п. - средней плотности смазка, 3) ACE-2 GREASE - для твердых шайб фрикциона из карбона, легкая смазка., 4) DG01 (ACE-0) - для фрикционных шайб (все, кроме тех, что из карбонового волокна т.е. жесткие). Самая лёгкая смазка из ассортимента фирмы.
5) для ролика ЛУ масло Шимано (у меня есть в баллоне и в маленьких пузырьках, которые в коробках с новыми катушками идут).

Внимание! Все смазки не дешёвые т.е. ОНО ВАМ точно НАДО? + доставка... 2 катушки-то обслужить...подумайте.

Кроме этих у меня в пост. использовании лёгкое масло от Дайва в маленьком тюбике для дайвовских катушек.

Знаете, оно может мне и не надо, но я в последние годы все больше времени провожу на рыбалке. Катушки у меня не только эти 2 что написал, но есть еще несколько о которых просто не стоит упоминать. Те, что использую для поплавка, фидера, и само собой - всякие китайские. Однако, я в этом году начал обновлять свой парк и планирую продолжать. В перспективе мне представляется, что у меня будет 10 не меньше катушек. Мало того, у меня есть родной брат, который все эти дела полностью свалил на меня. У него 2 катушки, а еще одна у отца.

Но самый важный момент, это то, что я чаще ловлю рыбу в родном городке, где население 50к от силы. Никаких мастеров и мастерских там и не слышали про такое. А я в отпуске, у меня рыбалка, и я нечаянно пусть, но окунул катушку. Отпуск насмарку? Пусть я потренируюсь, загублю одну или 2 катушки, но я научусь это делать сам. Да, в Минске есть мастерские и мастера, в конце сезона можно отнести, ждать хоть всю зиму, а весной радоваться. Увольте, я не хочу быть привязан к мастеру, если он не мой сосед. Если он живет даже не на моей улице. Я хочу сам понимать суть и быть готовому сделать чистку и смазку вплоть даже на берегу в машине. Мне не сложно в ящике возить смазки, отвертки, и частично, снять крышки, тампоном все вытереть и смазать, мне уже будет достаточно чтобы продолжить рыбалку до темноты. А дома, можно сделать полное ТО.

ДмитрийБогуш

Новичок
Man68 сказал(а):
Вот тут все, что нужно знать про смазки Shimano: http://fservice.shimano.co.jp/repair_part/grease.html , непосредственно от производителя.

спасибо, но мне там все равно ничего не понятно. К примеру, у меня есть вот такой каталог для дайвы http://www.japantackle.com/Tuning_parts/Grease_Oil.htm, но даже он, расписан на более понятном языке, все равно вызывает сомнения по поводу правильного выбора. Я бы хотел услышать более конкретный совет. Может я много и хочу, но не хочется покупать то, что в итоге мне сделает только хуже.

ДмитрийБогуш

Новичок
Korenets сказал(а):
http://www.ios-factory.com/ios-top.html
Слева выбирайте и в переводчик )
IOS-00
IOS-01
IOS-02
ギアグリス
Для бюджетных катушек ее не целесообразно применять. Вот для пары сталь по бронзе идеальна.
Ну и конечно IOS 00 и 01 для высокоскоростных подшипников. ios Grease проверял и в -15 катушка работает нормально. Производитель пишет до -30 )

А подробнее можете написать про эти смазки ? У меня сертейт гипер кастом, какой из них смазывать ГП и шток?

ДмитрийБогуш

Новичок
ДмитрийБогуш сказал(а):
А подробнее можете написать про эти смазки ? У меня сертейт гипер кастом, какой из них смазывать ГП и шток?

Посмотрел их ролики и все стало понятно, простите за тупой вопрос. На видео видно, как их мастер поочередно использует все смазки. На этом и остановлюсь, куплю, не такие они и дорогие. Но на видео мастер показывает применение на примере Дайвы, а что скажете про шимно, эти смазки будут для них так же хороши? Или лучше использовать родные от шимано в баллонах?

Man68

Активный рыбак
ДмитрийБогуш сказал(а):
спасибо, но мне там все равно ничего не понятно. К примеру, у меня есть вот такой каталог для дайвы http://www.japantackle.com/Tuning_parts/Grease_Oil.htm, но даже он, расписан на более понятном языке, все равно вызывает сомнения по поводу правильного выбора. Я бы хотел услышать более конкретный совет. Может я много и хочу, но не хочется покупать то, что в итоге мне сделает только хуже.
Для Shimano возьмите спрей(оба), там кстати вложена очень понятная инструкция, что где применяется, DG01, для смазки фетровых фрикционных шайб и DG10, для шестерен, больше, для безинерционных катушек, в принципе ничего и не надо. Гриз из баллона удобнее наносить, на тот-же бесконечный винт, а DG10, кисточкой на шестерни...

ДмитрийБогуш

Новичок
Man68 сказал(а):
Для Shimano возьмите спрей(оба), там кстати вложена очень понятная инструкция, что где применяется, DG01, для смазки фетровых фрикционных шайб и DG10, для шестерен, больше, для безинерционных катушек, в принципе ничего и не надо. Гриз из баллона удобнее наносить, на тот-же бесконечный винт, а DG10, кисточкой на шестерни...

То есть, я покупаю для шимано 2 спрея, который комплектом продается в баллонах, дополнительно беру DG01 и DG10, итого имею 4 вида смазки.

DG10 - для шестерен главной пары
DG01 - для фрикциона
баллон жидкой - подшипники, шток, ролик
баллон густой - бесконечный винт

Я правильно понял?

koll

Новичок
1) Кстати да, есть такое мнение, что после смазки катушек Дайва смазками шимано, они начинают шумнее работать. У меня так было с Дайва Лагуна 2500. Смазок густых от дайва у меня нет...

2) Смазку из баночек иногда советуют перемешать т.к. она может расслаиваться (правда я такого не наблюдал)

3) На питерском форуме Максима Балачевцева один мастер по обслуживанию катушек категорично не советует гриз шимано из баллонов т.к. он осаливается примерно через год после нанесения и более не выполняетс свои функции. Tак и говорит: не покупайте это дер.........о.

Man68

Активный рыбак
ДмитрийБогуш сказал(а):
баллон густой - бесконечный винт

Я правильно понял?
Гриз из баллона и DG10, очень похожи (хотя не возьмусь утверждать, что одинаковые), поэтому , я применяю его везде где неудобно нанести DG10 кистью. Использую давно и ничего плохого сказать не могу, мои катушки с этими смазками работают прекрасно. Недавно делал ТО своему ТР11 4000, после сезона эксплуатации, смазка чистая, следов износа не обнаружил.

ДмитрийБогуш

Новичок
Man68 сказал(а):
Гриз из баллона и DG10, очень похожи (хотя не возьмусь утверждать, что одинаковые), поэтому , я применяю его везде где неудобно нанести DG10 кистью. Использую давно и ничего плохого сказать не могу, мои катушки с этими смазками работают прекрасно. Недавно делал ТО своему ТР11 4000, после сезона эксплуатации, смазка чистая, следов износа не обнаружил.

То есть, я беру дг01 для фрикциона, баллон жидкой для подшипников, ролика и штока, и дг10 для бесконечного винта и главной пары. А баллон густой смазки у меня на случай, если что-то неудобно наносить?

Как я понял, в принципе можно обойтись и без баллонов. Достаточно купить дг01 и дг10, к этому набору купить масло низкой вязкости и можно делать себе ТО? Ведь масло для подшипников и штока, для ролика можно использовать универсальное, что для дайвы, что для шимано и других проиводителей. К примеру я могу купить дороге синтетическое масло исо фактори ?

ДмитрийБогуш

Новичок
Перечитываю эту ветку всю, дошел до 35-ой страницы, сума сойти сколько трудов. Я в замешательстве, но я не знаю каким счастьем наткнулся на этот форум. Всем большое спасибо.

Люди, а где вы берете тонкие шайбы для регулировки зазора ГП? Я так понимаю от производителя можно купить, но там малый выбор по толщине. А для тонкой настройки читал, что люди методом подбора используют супер тонкие шайбы, пока не наберут нужный пакет. Не помню имени, парень писал что использует шайбы 0,02мм. Вы сами их вырубаете из такого тонкого материала? По сути, это толщина фольги из шеколадки.

А еще интересно какой материал этих шайб?

koll

Новичок
У меня вопрос.
цитата:
"при промывке подшипника гоняем до тех пор, пока не будет чист".
Подшипники промывают и продувают, затем смазывают. Но НЕ ВРАЩАЮТ!!!
Даже замена смазки уменьшает класс точности подшипника на единицу (это так - для справки).
Сухое вращение подшипника крайне нежелательно : производитель об этом предупреждает".
"Промыть, продуть (но не вращать подшипник!) и смазать маслом, рекомендованным производителем".

это с сайта К.Кузьмина, а писал человек с ником "Балтиец". Oн, правда, знает ответы на все вопросы, такой "эрудит"...что есть сомнения....

Дак можно или нельзя раскручивать подшипники без смазки?

C Уважением!