Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
6sun сказал(а):
подскажите посадочные места для подшипники должны быть сухими или лучше смазать?
В пластиковом корпусе не требуется. В корпусе из алюминиевого сплава, если фактическая посадка подшипника плотная, можно смазать тонким слоем гриза. В последнем случае, если следующее ТО будет через большое время, снизится вероятность образования окислов, препятствующих легкому извлечению ШП.

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
В пластиковом корпусе не требуется. В корпусе из алюминиевого сплава, если фактическая посадка подшипника плотная, можно смазать тонким слоем гриза. В последнем случае, если следующее ТО будет через большое время, снизится вероятность образования окислов, препятствующих легкому извлечению ШП.
спасибо

prank

Старожил
Если кому-то станет любопытным - вот разные конструкции защиты ШП. Очень интересный сайт кстати, в плане полноты информации и даташитов по подшипникам. Как-то помнится давал на него ссылку по вопросу радиальных зазоров (radial play (clearance)).

ДмитрийБогуш

Новичок
6sun сказал(а):
подскажите посадочные места для подшипники должны быть сухими или лучше смазать?

Я смазал, причем жидким маслом, тем, что для ролика. По капельке. Когда задавал этот вопрос с меня смеялись, говорили, что никакого там трения нет, что подшипники вываливаются, а как оказалось, в ультегре 12 я подшипники еле достал. Причем, они не закисли, а просто конструктивно туго стоят. Смазал, вошли они легче, но не со свистом. В любом случае, смазывайте, не помешает как минимум. Японцы так же смазывают, видел на их роликах.

NewMaN

Новичок
Разбиравшийся Sol идеальность хода потерял с новья 2 года назад где-то на 5-й рыбалке после покупки - обзавелся едва уловимым рокотом (скажем 1 из 10 баллов). На работе это никак не сказалось и за 2 года он ничуть не усилился.

После ТО покрутил - ход нормальный, но также слышен ухом и в руку легкий рокоток (2 из 10 баллов). Люфт едва заметный. Решил всё же поиграться с шайбами. Вырезал пару тоненьких шайб из пищевой алюминиевой фольги и подложил между корпусом левой крышки и медной шайбой. Люфт вроде остался таким же, но рокот усилился (4 балла). Убрал одну - осталось так же. Оставил обратно лишь шатную медную - рокот чуть меньше, но сильнее, чем после первой сборки (3 балла). Попробовал вариант без шайбы вообще - рокот достаточно сильный (5 баллов) и люфт уже хорошо заметен.

Стал осматривать ведомую - обнаружил, что смазка (Ardent grease) приобрела серый оттенок! При том, что всё было вымыто и крутил я катушку без всякого фанатизма и усилий. В теме читал, что такое наблюдалось после применения МО смазки, но тут что может быть? Убрал потемневшую смазку, перемазал заного.

Что стоит дальше делать?
1. пробовать выставить положение ведущей и ведомой согласно исходному (не отметил изначально). При передатке 4.71 это 231 вариант? :D
2. пробовать поменять подшипники местами. Я их точно не путал местами, но возможно переворачивал.
3.Как один извозможных вариантов устранения рокота ГП Владимир, писал такое:
prank сказал(а):
Сдвинуть ведомую назад, в пределах осевого зазора, + заново выставить осевой зазор ведущей в левой опоре. Или замена ГП, т.к не всегда данные мероприятия помогают.
может кто пояснить? Как можно её сдвинуть назад (это ближе к ведущей?) - сточить упор на котором она сидит?
4. Смириться.

prank

Старожил
NewMaN сказал(а):
Стал осматривать ведомую - обнаружил, что смазка (Ardent grease) приобрела серый оттенок! При том, что всё было вымыто и крутил я катушку без всякого фанатизма и усилий. В теме читал, что такое наблюдалось после применения МО смазки, но тут что может быть? Убрал потемневшую смазку, перемазал заного.
Не думаю, что стоит сильно напрягаться по данному поводу - окислы алюминиевого сплава способствуют небольшому потемнению. Вполне возможно, что и окислы меди из латунного сплава ведомой.
NewMaN сказал(а):
1. пробовать выставить положение ведущей и ведомой согласно исходному (не отметил изначально). При передатке 4.71 это 231 вариант? :D
Скорее количество вариантов равно числу зубьев ведомой шестерни. 6 или 7.
NewMaN сказал(а):
.. Как можно её сдвинуть назад (это ближе к ведущей?) - сточить упор на котором она сидит?
Нет. Путем подкладки твердой шайбы между передним торцевым срезом зубьев ведомой (червяка) и внутренней обоймой подроторного подшипника.
Стачивание - это уже экстрим. Не могу ничего сказать по данному поводу.

Man68

Активный рыбак
Для начала убедиться, что шум который Вы слышите, исходит не из подшипников, убрать из корпуса все, кроме главной пары,(ротор на место ставить обязательно), покрутить, послушать, если не понятно, отдельно покрутить ведомую, отдельно ведущую, убирая их из корпуса поочередно. Очень часто подшипники, почти не шумящие на деревянной палочке очень сильно шуршат в собранном корпусе. Подбирать взаимное положение шестерен при таком передаточном числе, как в Вашей катушке, не нужно. Если подшипники в порядке, попробуйте, опять же, только при наличии в корпусе одной главной пары, выставить оптимальный зазор. Кстати, смазка могла изменить цвет в том случае, если Вы слишком "зажали" главную пару и просто пошел банальный износ, если не получится убрать полностью, либо смириться, либо менять главную пару. Если шум, после того как Вы удалили все из катушки, кроме главной пары, исчез, ищите причину, добавляя детали по очереди...

соловей

Старожил
ДмитрийБогуш сказал(а):
Я смазал, причем жидким маслом, тем, что для ролика. По капельке. Когда задавал этот вопрос с меня смеялись, говорили, что никакого там трения нет, что подшипники вываливаются, а как оказалось, в ультегре 12 я подшипники еле достал. Причем, они не закисли, а просто конструктивно туго стоят. Смазал, вошли они легче, но не со свистом. В любом случае, смазывайте, не помешает как минимум. Японцы так же смазывают, видел на их роликах.
Над Вами никто не смеялся.От Вас прозвучала фраза о вращении наружной обоймы подшипника с последующей выработкой в корпусе,Вас поправили в данном вопросе,сейчас-же Владимир указал на смазывание наружной обоймы подшипника в алюминиевых корпусах для лучшего дальнейшего извлечения.

Bov4ik

Активный рыбак
Доброго всем здоровья ! Ребята , я опять к Вам за помощью .Принесли мне катушку , попросили посмотреть , что с ней случилось . После того, как хозяин ее разобрал и смазал , появился звук , типа рокота . Но дело в том , что звук этот появлялся тогда , когда ручку крутишь быстро , а когда вращаешь медленно , звук пропадает , но в определенном месте катушка подклинивала . На мой вопрос , что еще делали катушке ,был ответ , заменена смазка и помечены шестерни . Когда я ее разобрал , я , честно говоря , офигел )))))) !!!!!
Вот, что я увидел 25012014539.jpgПозвонил хозяину и спросил , ЭТО что такое , как ты делал метки , он ответил , что накернил циганской иглой !!!!!!!!!
Собственно у меня вопрос , можно что то с этим сделать или же в утиль ? Буду благодарен за любую информацию .
С ув.

Вложения

• 25012014539.jpg
    25012014539.jpg
    425.8 КБ · Просмотры: 1 175

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
.. можно что то с этим сделать ...?
Владимир, то что видно на фотографии - вдавленные "кратеры" в нижней части профиля зубьев, в месте их сопряжения. При этом наблюдаются выжимы металла по краям "кратеров". Возможно проблема состоит именно в этих выжимах. Попробуйте их убрать следующим образом:
1 этап: Берем надфиль с максимально мелкой насечкой (минимальными размерами обрабатывающих "зубчиков") и в поперечном сечении который более напоминает "нож". Подойдут надфили в сечении - "овал" или "ромб". Стачиваем на наждаке боковую поверхность, (не боясь дополнительно утонить) т.о, чтобы "зубчики" остались только на "острие". Доработанным надфилем обрабатываем донца - места сопряжения зубьев ведомой, при этом боковую поверхность зубьев мы не повреждаем (для этого и спиливали на наждаке).
2 этап: Берем несколько шерстяных толстых нитей для вязания, складывая их в пучок, нити цепляем например на спинку стула, натягиваем, натираем пастой ГОИ, и в натянутом состоянии производим полировку зубьев ведомой о данный пучок нитей. Должно получится.

Bov4ik

Активный рыбак
Спасибо , Володя . Я примерно так и сделал , только не надфилем обработал , а аккуратно ножом , а потом также ниткой , но только не шерстяной , а капроновой или же капроновой нельзя ? Да , еще вот что ,два отверстия пробиты на сквозь , ничего страшного не будет ?

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
.. или же капроновой нельзя ? Да , еще вот что ,два отверстия пробиты на сквозь , ничего страшного не будет ?
Какой ниткой, по сути не сильно важно - она просто является носителем абразива - пасты ГОИ. Просто шерсть "исторически" сама по себе неплохо мягко полирует. Даже без пасты. Синтетика - не скажу, не знаю.
Относительно сквозного пробития - надо, чтобы заусенцы отсутствовали на внутреннем осевом отверстии. Тут возможно применение мелкой наждачной бумаги, свернутой плотно в цилиндрик, а затем например отрезанная по длине половинка ватной палочки для чистки ушей, зажатая в цанговый патрон "Дремеля", шуруповерта или дрели, и на ватный комок - также ГОИ.

Man68

Активный рыбак
Доброго времени суток, всем читателям форума, пару дней назад, проверяя свое снаряжение для зимней рыбалки, обнаружил, что у катушки не включается стопор обратного хода. Не являясь, по сути, фанатом зимней ловли и воспринимая ее больше как прогулку на свежем воздухе, серьезных катушек для этих целей не держу и использую бюджетную модель от "Фламинго" в 1000-м размере. Поэтому разобрав и увидев, что одна из деталей "разделилась на двое"
P1060525.jpg
а найти и уж тем более изготовить ее крайне затруднительно, решил просто сходить в магазин за новой катушкой..., но поход за обновкой меня сильно озадачил..., я не нашел ничего миниатюрного, что могло заслужить хоть какого-то внимания и вернулся ни с чем... В связи с этим, решил деталь восстановить... Сначала, попытался подобрать флюс, облудить и припаять, но материал, внешне похожий на силумин, лудиться ни в какую не захотел, следы от этой процедуры еще заметны на первой фотографии, ну да бог с ним, есть другие пути... . Просверлил отверстие, из подходящей проволоки изготовил "протез"
P1060529.jpg
и посадил все это на двухкомпонентный клей, типа эпоксидного...
P1060530.jpg
Собрал, и вот что получилось:
P1060532.jpg
И чего зимой от безделья только не сделаешь... ;)

Вложения

• P1060525.jpg
    P1060525.jpg
    78.5 КБ · Просмотры: 955
  • P1060529.jpg
    P1060529.jpg
    100 КБ · Просмотры: 747
  • P1060530.jpg
    P1060530.jpg
    81.7 КБ · Просмотры: 726
  • P1060532.jpg
    P1060532.jpg
    189.8 КБ · Просмотры: 1 101

ШКВал

Бывалый рыбак
Приветствую всех. Спешу поделиться радостью, связанной с оживлением биомастера С3000 МГ. Честно говоря, не думал, что все может быть так, как получилось, но вера в себя и желание сделали свое дело.
Нашел магазин на Алексеевской, в котором и раньше бывал, но не пред полагал, что в нем можно сразу приобрести запчасти к катушкам SHIMANO. Купил комплект главной пары, в пакетике плюсом к ГП имелась паразитка и втулка задней опоры ведомой шестерни. Сие удовольствие стоило 1000 рублев :lol: :lol: :lol: . Продавец магазина, он же мастер, увидев болячку, сказал что ГП могли провернуть, думая что ручка привинчевается. Возможно такое :confused:: Добравшись домой по пробкам, мать их так, опять быстренько организовал на кухне операционную Франкенштейна и оживление началось.
Для начала выявил для себя передатку. На ведомой шесть заходов, на ведущей, 30 зубов. Итого 30 делим на 6, получаем 5/1. Установил ГП как по Чехову (prank-у), без потрохов, только корпус, ГП, ротор и ручка. Владимира, просьба, за такое сравнение не обижаться. И, о чудо :eek: :shock: :D , при верчении ручки, тишина, лишь приятный шелест. С одной, родной шайбой, по моему 0,25мм, чувствовался люфток, доставил 0,05мм, не устроило, доставил еще 0,05, ход также был легок,но ручка при падении, под собственным весом, с верхнего положения в нижнее, вела себя как немец неохотно сдающий позиции в Берлине. Убрал, поставил 0,03мм и заплясали облака, и запел кузнечик. Вспомнились конечно свои неверные предположения соток :oops: , но и Сталин ошибался, а войну выйграл. Затем все разобрал, в процессе сборки установил заместо втулки в заднюю опору безконечника шарик 3"6"2,5 и оказалось не зря, так , как шарик в шасси зашел тугенько и на сам винт сел без ощутимого люфта, а втулка оказалась подсевшей как внутри так и снаружи. Убрал люфт винта фторопластовой шайбой, до разумных пределов. Собрал все до кучи, отрегулировал профиль намотки шнурка, проверил с помощью инструмента "ЖЕНА" работу под нагрузкой. Вы не поверите, новая катушка. Осталось лишь опробывать на воде. Ниже прилагаю фотки, не корите сильно что мало, процесс сборки поглотил меня полностью и фотал лишь места определяющие события. Все операции считаю стандартными, которые и без меня ярко проэлюстрированны в теме. Еще раз отдельно благодарю Володю, prank, в разъяснении фотошопа, буду работать.
П.С. Ребята, не бойтесь своих катушек, сделайте приятное им, а они в свой час отплатят Вам тем же.
С ув. Константин.

Вложения

• DSC04208.JPG
    DSC04208.JPG
    125.7 КБ · Просмотры: 761
  • DSC04205.JPG
    DSC04205.JPG
    126.4 КБ · Просмотры: 911
  • DSC04202.JPG
    DSC04202.JPG
    125.9 КБ · Просмотры: 1 098
  • DSC04204.JPG
    DSC04204.JPG
    125.8 КБ · Просмотры: 889
  • DSC04201.JPG
    DSC04201.JPG
    126.4 КБ · Просмотры: 1 090
  • DSC04209.JPG
    DSC04209.JPG
    125.6 КБ · Просмотры: 774

ШКВал

Бывалый рыбак
Man68 сказал(а):
обнаружил, что у катушки не включается стопор обратного хода
Я бы еще верхушку загогулины откусил-бы, а конец расплющил-бы кувалдой. Вероятность сползания пружинки, уменьшилась-бы. ИМХО. У меня такая же проблема. Система включения стопора почти как у Вас. Перематывал леску недавно, смотрю, обгонка не пашет. Вскрыл, куда-то делась пружинка. В теме по моему prank давал эскизы станка для наматывания пружин, только не знаю какую проволоку взять, диаметр и материал. Ее ход растяжения-почти сантиметр :confused:: С ув.

Вложения

• DSC04211.JPG
    DSC04211.JPG
    126 КБ · Просмотры: 729

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
..Просверлил отверстие, из подходящей проволоки изготовил "протез"
и посадил все это на двухкомпонентный клей, типа эпоксидного...
Игорь, можно было попробовать после сверления на торце тонким надфилем дополнительно пропилить небольшую канавку - "шлиц", прямо через отверстие. В этот шлиц лег бы первый отгиб проволочного "коленвала".

prank

Старожил
ШКВал сказал(а):
...Убрал люфт винта фторопластовой шайбой, до разумных пределов..
Константин, тут небольшая ошибка:

file.php?id=22073&mode=view

Регулировочная шайба должна быть не "пятачком", а именно шайбой. Наружный диаметр шайбы должен гарантировано обеспечивать упор в наружную обойму ШП (шайба должна вставать в отверстие корпуса без большого радиального зазора). Внутренний диаметр отверстия шайбы должен быть чуть больше, чем наружный диаметр внутренней обоймы ШП. В противном случае в "пятачок" будет упираться, создавая пару трения скольжения, торец оси бесконечника.

Man68

Активный рыбак
ШКВал сказал(а):
Я бы еще верхушку загогулины откусил-бы, а конец расплющил-бы кувалдой. Вероятность сползания пружинки, уменьшилась-бы. .
:)
Фотография конечно не дает полного представления в объеме о взаимном расположении деталей, дело в том, что "протез" был изготовлен по аналогии с отвалившимся фрагментом и на последнем фото ( восстановленная ось находится как раз в положении включенного тормоза) конечно плохо, но все же видно, что загнутая верхняя часть, на самом деле, расположена не по оси пружины, а смещена влево более чем на 45 градусов и не позволяет пружинке соскочить, а при выключении тормоза, еще повернется против часовой и будет смотреть совсем в противоположную от пружины сторону, так что слететь пружинка просто не в состоянии, поэтому и не стал ничего выдумывать а просто повторил, то что было. Недостаток моего ремонта в другом, дело в том, что на фрагменте был выступ:
111.jpg
который отодвигал пластмассовый рычаг влево, при выключении тормоза. Этот недостаток я собирался компенсировать путем надевания кусочка трубки из термофита на изготовленный рычаг, но при сборке оказалось, что перемещения рычага отключения "обратной муфты" вполне достаточно для ее уверенной разблокировки и поэтому оставил все как есть. Да и не та это катушка, что бы уделять ее столь много внимания ;) Качество ее изготовления, оставляет, мягко говоря, желать лучшего, даже учитывая то, что производитель применил там аж 5 подшипников... . Хотя..., потребностям зимней рыбалки она, в принципе, удовлетворяет..., тем более, что и бывает-то это раза 2-3 в год :).
prank сказал(а):
Игорь, можно было попробовать после сверления на торце тонким надфилем дополнительно пропилить небольшую канавку - "шлиц", прямо через отверстие. В этот шлиц лег бы первый отгиб проволочного "коленвала".
Согласен, Владимир, можно было усилить, да и с эстетической точки зрения, выглядело бы лучше, но почему-то, на момент проведения восстановительных работ, об этом даже не думал..., клей проверенный, снять его можно будет только с помощью напильника, да я его еще и в отверстие добавил, и сверху капля нанесена после обработки грубым алмазным надфилем, т.е. на достаточно шероховатую поверхность, так что реально прочнее того что было, да и усилие там никакое, дай бог грамм десять..., в общем наверно решил, где-то на подсознательном уровне, что этого будет достаточно.
ШКВал сказал(а):
... только не знаю какую проволоку взять, диаметр и материал. Ее ход растяжения-почти сантиметр :confused:: С ув.
Думаю в качестве донора можно попробовать пружину от авторучки. В моей катушке механизм несколько иной и пружинка совсем маленькая, диаметром около 2.5 мм, длинной мм 3, а диаметр проволоки вряд-ли больше 0.2, специально не замерял, но приблизительно так...

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    24 КБ · Просмотры: 877

ШКВал

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Константин, тут небольшая ошибка:

file.php?id=22073&mode=view

Регулировочная шайба должна быть не "пятачком", а именно шайбой. Наружный диаметр шайбы должен гарантировано обеспечивать упор в наружную обойму ШП (шайба должна вставать в отверстие корпуса без большого радиального зазора). Внутренний диаметр отверстия шайбы должен быть чуть больше, чем наружный диаметр внутренней обоймы ШП. В противном случае в "пятачок" будет упираться, создавая пару трения скольжения, торец оси бесконечника.
Я понял, Владимир. Тогда нужно просто угадать с толщиной размера шайбы (фторопласта), или сделать две, три что бы не зажать подшипник так, как внутренняя его обойма упирается в сам винт. Довольно таки тонкая работа, поэтому опираясь на кооффицент скольжения фторопласта я банально воткнул пятак между торцом винта и прижимной пластиной. Но я попробую. С ув.

ШКВал

Бывалый рыбак
Man68 сказал(а):
Думаю в качестве донора можно попробовать пружину от авторучки. В моей катушке механизм несколько иной и пружинка совсем маленькая, диаметром около 2.5 мм, длинной мм 3, а диаметр проволоки вряд-ли больше 0.2, специально не замерял, но приблизительно так...
Уже пробовал, и деликатность моей пружины была под стать Вашей, по этому и написал про длину растяжения, а от ручки она не имеет такой эластичности. В силу своей малой величины, скорей всего при соскоке с пальца или из отверстия в белой пластмаске, она вылетела в неизвестность через зазор ротор-корпус. С ув.