Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Man68

Активный рыбак
ШКВал сказал(а):
Народ, а про мульты забыли?
Мульты в отдельной ветке, здесь тема другая... ;) , с какой стати нам о них думать, даже если, вновь изобретенный съемник, там можно применить. ;)

Man68

Активный рыбак
соловей сказал(а):
...Просверлите в таком месте,чтобы уменьшилось расстояние между осями дужки и она встала внатяг,получается наискосок.Если Вы просверлите просто ближе к наружнему краю круга,то тем самым Вы увеличите расстояние между осями дужки...
Извините, что вмешиваюсь, но ремонт методом сверления дополнительного отверстия, на мой взгляд, все же спорен, ослабление конструкции, изменение изгиба пружины..., обычно, если мне надо отремонтировать разбитое отверстие в пластмассовой детали, я подбираю подходящую по диаметру трубочку (от телескопической антенны), затем аккуратно разбираю поврежденное отверстие, так чтобы оно оказалось немного меньше, внешнего диаметра "имплантанта", отрезаю нужный, размер трубочки, тщательно обрабатываю края, делаю несколько поперечных насечек надфилем на внешней стороне, нагреваю паяльником и запрессовываю... .

Bov4ik

Активный рыбак
Спасибо всем за советы . Все таки я попробовал сделать рычаг из более толстой проволоки , получилось , даже очень ! Люфт ушел полностью , дужка фиксируется великолепно , самосброса нет . 01022014623.jpg
Спасибо Всем еще раз !!!
С ув.

Вложения

• 01022014607.jpg
    01022014607.jpg
    483.3 КБ · Просмотры: 737
  • 01022014617.jpg
    01022014617.jpg
    286.1 КБ · Просмотры: 754
  • 01022014620.jpg
    01022014620.jpg
    282.8 КБ · Просмотры: 765
  • 01022014622.jpg
    01022014622.jpg
    332.8 КБ · Просмотры: 1 117
  • 01022014623.jpg
    01022014623.jpg
    316.5 КБ · Просмотры: 1 124

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
..даже если, вновь изобретенный съемник, там можно применить. ;)
Немного флудану, но для выпрессовки пина из оси шпули 99% мультипликаторных катушек вышеуказанный "съемник" из пакетника - не пойдеть ;) Почему - понятно из мультовой ветки. Фото Банаксовской шпули - это тот 1 %.

соловей

Старожил
Man68 сказал(а):
Извините, что вмешиваюсь, но ремонт методом сверления дополнительного отверстия, на мой взгляд, все же спорен, ослабление конструкции, изменение изгиба пружины..., обычно, если мне надо отремонтировать разбитое отверстие в пластмассовой детали, я подбираю подходящую по диаметру трубочку (от телескопической антенны), затем аккуратно разбираю поврежденное отверстие, так чтобы оно оказалось немного меньше, внешнего диаметра "имплантанта", отрезаю нужный, размер трубочки, тщательно обрабатываю края, делаю несколько поперечных насечек надфилем на внешней стороне, нагреваю паяльником и запрессовываю... .
Когда-то боролся с самосбросом дуги во время заброса,народ стонал-я напрягал извилины.На Ваш (и не только) взгляд ремонт спорный,я не буду спорить,такой вариант проделывал многократно,для конечного смысла подрезал упор бюгеля и дуга запрокидывалась до максимума,при этом сила пружины использовалась по-другому,практически исчезал самосброс,но при этом не всегда срабатывал сброс дуги от вращения рукоятки,приходилось объяснять людям о правильном закрытии дуги рукой.Этот вариант мне не очень понравился и "слизав" систему Шимано стал делать подклейку из полу-резины на корпусе катушки(описывал с фото).Так вот,ослабления конструкции я не увидел,мой вариант изменяет сжатие пружины на 1мм,если-бы на заводе изначально сверлили в нужном месте,то огромное кол-во приманок не улетело-бы безнадёжно.Первые два бюгеля я испортил испытаниями,когда приносили катушку с таким дефектом(самосброс дуги) сверлил с закрытыми глазами и люди были довольны,что в течение 10-и минут самосброс сводился к минимуму,а у продвинутых к нулю.А теперь посчитайте кол-во шагов: я подбираю подходящую по диаметру трубочку (от телескопической антенны), затем аккуратно разбираю поврежденное отверстие, так чтобы оно оказалось немного меньше, внешнего диаметра "имплантанта", отрезаю нужный, размер трубочки, тщательно обрабатываю края, делаю несколько поперечных насечек надфилем на внешней стороне, нагреваю паяльником и запрессовываю... ,свой ремонт при помощи скрепки или толстой иглы могу сделать прямо на берегу.Стараюсь подходить к вопросу с наименьшими моральными,физическими и финансовыми затратами.С ув. ко всем,кто выслушал.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
Когда-то боролся с самосбросом дуги во время заброса,народ стонал-я напрягал извилины.На Ваш (и не только) взгляд ремонт спорный,я не буду спорить,такой вариант проделывал многократно,для конечного смысла подрезал упор бюгеля и дуга запрокидывалась до максимума,при этом сила пружины использовалась по-другому,практически исчезал самосброс,но при этом не всегда срабатывал сброс дуги от вращения рукоятки,приходилось объяснять людям о правильном закрытии дуги рукой...
...Так вот,ослабления конструкции я не увидел,мой вариант изменяет сжатие пружины на 1мм,если-бы на заводе изначально сверлили в нужном месте,то огромное кол-во приманок не улетело-бы безнадёжно.Первые два бюгеля я испортил испытаниями,когда приносили катушку с таким дефектом(самосброс дуги) сверлил с закрытыми глазами и люди были довольны,что в течение 10-и минут самосброс сводился к минимуму,а у продвинутых к нулю...
Олег, пт.
А графику не выложишь для пояснения ? Пусть сфотанную с рисунка вручную карандашом или ручкой ?
Спасибо заранее.

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Олег, пт.
А графику не выложишь для пояснения ? Пусть сфотанную с рисунка вручную карандашом или ручкой ?
Спасибо заранее.
Задачу мне задаёшь Владимир :D ,в голове принцип работы прокручиваю,а написать грамотно не могу.Я постараюсь осветить сей бред,может и поспорим :lol: .

prank

Старожил
соловей сказал(а):
...а написать грамотно не могу.Я постараюсь осветить сей бред,может и поспорим :lol: .
Неправда. Описываешь словами понятно. Но хочется все же, при наличии возможности, получить графическое подтверждение правильности понимания ;) Так или иначе человеческий мозг воспринимает рисунки проще, чем слова. На практике проверено с Коллегами, для которых английский является лишь промежуточным языком в общении, по основному роду моей основной деятельности. Слова они воспринимают, но графическое изображение для них намного более понятно. Несмотря на то, что стандарты этих изображений у нас разные. Тем не менее, они нормально воспринимают эскизы по ГОСТ-ISO, а мы ихние по ANSI.
В общем, сначала было не Слово, а наскальные рисунки :D
ЗЫ: Причину спора я пока не увидел.. чтобы спорить.

Bov4ik

Активный рыбак
prank сказал(а):
Неправда. Описываешь словами понятно. Но хочется все же, при наличии возможности, получить графическое подтверждение правильности понимания ;) Так или иначе человеческий мозг воспринимает рисунки проще, чем слова.
Вот - вот , я с этим совершено согласен и поддерживаю Владимира !
С ув.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
Задачу мне задаёшь Владимир :D.
За посты в форуме никто не озолотит. Соответственно и задачи никто поставить права не имеет :!: . То, что я писал - всего лишь просьба, "при наличии времени и возможности"..

6sun

Активный рыбак
Ну вот и разобрал я сегодня новую ультегру.на ведущей шестерни небольшие следы выроботки,но почему то они не равномерные.видно что где то больше соприкосается с червяком,а где то нет.почему так?
И самое главное легендарный x-ship.задний подшипник при вращание червяка полностью свободно вращается.как это исправить?я выше читал что с помощью фум ленты,но а как же смещение от центра?фум лента же наматывается слоями друг на друга и толщина везде разная.подскажите как быть

prank

Старожил
6sun сказал(а):
..но почему то они не равномерные.видно что где то больше соприкосается с червяком,а где то нет.почему так?
.. с помощью фум ленты,но а как же смещение от центра?фум лента же наматывается слоями друг на друга и толщина везде разная...
Видимо плоскость шестерни имеет отклонение от перпендикулярности к оси своих посадочных мест. Не исправить (точнее не знаю как в домашних условиях).

Толщина равная при целом числе витков. Да и вообще это не важно - излишек ФУМ выдавится.
Однако факт проворота ШП в опоре свидетельствует, что с ШП что-то не в порядке.

6sun

Активный рыбак
Посмотрел и впринципе понял почему так не равномерно.на месте посадки подшипника на шестерни полоса задира с двумя явно выраженными заусенцами.выработка как раз больше со стороны этого задира.ведь возможен перекос из за этого?перекос не значительный,след на зубах не равномерный,а вращение свободное.
По поводу заднего подшипника.вращал его на палке,вращение свободное,не стопорит.
Проворачивание в посадочном месте было не постоянное,но прослежовалось.

6sun

Активный рыбак
по мере возможности отполеровал по плоскости не затрагивая общий диаметр. вот теперь надо как то решить вопрос с задним подшипником в червяке
пробовал на подшипник наклеить тонкую фольгу,но подшипник закусывается в посадочном отверстие. запресовывать думаю не стоит
самое интересное что посадочное место для заднего подшипника овальное

6sun

Активный рыбак
Такое ощущение что это конструктивное решение.может чтобы подшипник иногда не крутился в посадочном месте с большей стороны овала на подшипник наклеить липкую фальгу?
Думаю не зря вскрыл новую катушку.за сезон подшипник бы всё посадочное место раздолбал.
Теперь нужно как то предотвратить не частое вращение подшипника.без смазки он ещё сидит нормально,но когда смазка попадёт снова будет вращаться.

соловей

Старожил
Man68 сказал(а):
Я понял Ваши сомнения.В таком бюгеле вариант сверления не "проходит".Владимир,Вашу фотографию взял во временное пользование :D .

Вложения

• 08.jpg
    08.jpg
    412.6 КБ · Просмотры: 999

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Олег, пт.
Спасибо заранее.
Вроде получилось :lol: .Обратите внимание,геометрия пружины не сильно изменяется,зато плечо удержания бюгеля увеличивается как в спокойном состоянии(устранение "болтанки" от короткой дужки или разбитого отверстия),так и открытом состоянии дуги.1/3 упора срезается для более полного открытия дуги и увеличения (плеча)силы,создаётся противодействие лёгкому самосбросу дуги.Как-то так.

Вложения

• 01022014620.jpg
    01022014620.jpg
    236.1 КБ · Просмотры: 642

Bov4ik

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Вроде получилось :lol:
Ну вот , теперь все понятно . Я примерно все так и представлял , только не мог понять : чуть - чуть наискосок .
Спасибо с ув.

prank

Старожил
6sun сказал(а):
Посмотрел и впринципе понял почему так не равномерно.на месте посадки подшипника на шестерни полоса задира с двумя явно выраженными заусенцами.выработка как раз больше со стороны этого задира.ведь возможен перекос из за этого?перекос не значительный,след на зубах не равномерный,а вращение свободное.
Конечно возможен из-за выжима металла на посадочной поверхности. И правильно, что нашли и удалили. "Невозможность исправить в домашних условиях" относилось к чистым посадочным местам и перекосе плоскости шестерни в результате деформации. В этом случае - только проточка посадочных мест после нивелирования торцевого биения шестерни при зажатии в патрон станка.

AChel

Новичок
Пришёл на днях Boimaster 08 бу из японии. Ролик лесоукладывателя отказывался крутиться, после разборки стало ясно из-за чего: коррозия и соль, видимо прошлый хозяин рыбачил на море. Подшипник сразу под замену. Также при разборке развалилась втулка (8 на схеме) , внутренний диаметр 4мм, ширина 2,1мм ,а внешний диаметр должен быть меньше 6,4мм .
_DSC4948_s.jpg
Долго думал где бы взять что-нибудь подходящее, что бы изготовить новую. Сначала попробовал сделать из детали от маркера подходящего размера, но при затяжке она сразу лопнула, пластмасса мягковата. А потом понял что подходящая втулка была под носом - внутренняя втулка подшипника. Только пришлось немного сточить её до ширины 2,1мм .
_DSC4954_s.jpg

Поставил на место - всё нормально, дисбаланса нет.

PS Есть у кого-нибудь подшипник 7*11*3? Могу обменяться на 7*13*4 или 4*7*2.5 c ebay из нержавейки или купить.

Вложения

• лесоукладыватель схема Ultegra 05.jpg
    лесоукладыватель схема Ultegra 05.jpg
    63.8 КБ · Просмотры: 659
  • _DSC4948_s.jpg
    _DSC4948_s.jpg
    132 КБ · Просмотры: 960
  • _DSC4954_s.jpg
    _DSC4954_s.jpg
    355.1 КБ · Просмотры: 597