Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
6sun сказал(а):
..снял ротор подвигал тормозное кольцо(если оно так называется)одел ротор и звук пропал.
Проволочный рычажок доставал до кольца. Странно как-то. Под ротор шайбу надо.

6sun

Активный рыбак
Мысль возникла.или может как то и что то задевает за штуку под ротором которая отвечает за обратный сброс дужки

_grey

Старожил

tvn

Старожил
6sun сказал(а):
Мысль возникла.или может как то и что то задевает за штуку под ротором которая отвечает за обратный сброс дужки
я тебе давно указал на это, но ты посчитал мое замечание флудом...
6sun сказал(а):
"подогнал" уменьшил осевой люфт ведомой методом подвижки заднего подшипника.если его утопить полностью в посадочное место
tvn сказал(а):
а может последствия твоих очумелых ручек
золотое правило - если что о ремонтируешь и возникает новый дефект, то ищи там, где сам ремонтировал... шаг за шагом отследи все стадии ремонта...
ведь прямая связь: посадил глубже подшипник - следовательно сел ближе к корпусу ротор лесоукладывателя, а у него снизу выступы, в том числе и сброса дужки...
ан нет - не услышал... зато сколько обсуждений последовало :cool:

6sun

Активный рыбак
TVN вы просто не внимательно читали.надеюсь я вас не как не задел.флуд это не обидное понятие.ну если что извините.
сейчас звуков нет и думаю что шайба не нужна.наверное не стоило наносить немного смазки под резиновое кольцо.хотя когда разбирал она там имелась
я сажал подшипник задний(на X-ship)который стоит на ведомой

Man68

Активный рыбак
6sun сказал(а):
...наверное не стоило наносить немного смазки под резиновое кольцо.хотя когда разбирал она там имелась...
Смазка там действительно должна быть, но только типа той, что на фрикционных кольцах, наподобие Shimano DG01 или DG04. Последняя мне понравилась, для этой цели, больше.

ШКВал

Бывалый рыбак
Приветствую всех форумчан. Тихо стало, как в лесу. В процессе подготовки к скорой встречи с открытой водой и милейшими созданиями обитающими в оной назрел важный для меня вопросик: целесообразно ли на одной катухе доубить главную пару до отдающего в руку рокота, затем заменить ее со всеми опорными подшипниками, а старые установить на другую, что пониже классом, на которой ведущая вообще на двух втулках, но ведомая (что радует) на одном большом 7"14"5. И это катушка УЛ класса. Так совпало, что подшипники и втулки-эдентичного размера. Ставил за место втулок шары, от первой кати, звук и легкость хода, на должном уровне.
Как сильно отразится выработка ГП на подшипниках, и не навредит ли это главной паре оттюненой катушки? На первой катушке, рокоток пресутствует, но еще терпимо. Может сразу апгрейд и тюн (боже, слова-то какие) заварганить и не испытывать судьбу? Корпуса и там, и там - пластик.
С ув.

tb960

Бывалый рыбак
Доброго времени суток всем форумчанам !!! ;) Принимайте "новенького" .Может подскажите что нибудь? :oops: Получил с инет магазина катушку риоби экусима . Сразу удивило что на ведущей шестерне стоит два подшипника. В шпуле подшипника нет. И сразу вылез не приятный момент. При подходе штока к верхней точке внутри катушки прослушивается посторонний звук , как будто шестерня цепляется зубьями за каретку. ( пару раз встречал на дешевых катушках - не обработанные литники) Снял каретку , шлифонул, закоптил, вставил, по пробовал. Шум остался , на каретке следов зубьев не видно. Вроде и цепляться больше не чему. Причем если надавить на ручку ,что бы уменьшить зазор шестерен все становится хорошо , шум исчезает . Если давить с обратной стороны , что бы зазор увеличился растет и шум и катушка близка к заклиниванию . Может кто то, с чем то подобным сталкивался?

liber

Новичок
Всем привет.
Хочу сам провести ТО, почти уже прочитал всю ветку, но всё как-то перемешалось в голове, что-то вылетело :D
Кот подскажет, где найти схему катушки shimano 02 ultegra 2000? Странно, что не могу анйти вообще никакой инфы по ней, 05 года есть обзоры, а её нет. А хотелось бы инструкцию найти и узнать бы какое передаточное число у неё.
Может кто-нибудь прокачивал уже её?
И такой же вопрос по катушку Banax si-700 старого образца, никто не разбирал, производил апгрейд? :)

tvn

Старожил
liber сказал(а):
Хочу сам провести ТО, почти уже прочитал всю ветку, но всё как-то перемешалось в голове, что-то вылетело
привет! без обид - но ты скорее всего очень внимательно и долго читал только заголовок этой ветки :mrgreen:
я вот просто так сейчас взял и набрал на нашем форуме в поиске "shimano ultegra" - и о чудо! :shock: нашел же инфу об этой шиманке :roll: наверное я просто везунчик :oops:

liber сказал(а):
Кот подскажет, где найти схему катушки shimano 02 ultegra 2000? Странно, что не могу анйти вообще никакой инфы по ней, 05 года есть обзоры, а её нет. А хотелось бы инструкцию найти и узнать бы какое передаточное число у неё.
Может кто-нибудь прокачивал уже её?
вот из найденного на нашем форуме http://www.fishingsib.ru/forum/forum53/topic9278-1000.html?hilit=shimano ultegra#p193841... там даже ссылки есть с ТТХ и схемой http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/shimano_ultegra_advance/

liber сказал(а):
И такой же вопрос по катушку Banax si-700 старого образца, никто не разбирал, производил апгрейд? :)
простой поиск в гугле "Banax si-700"=http://www.haldorado.hu/articles.php?articleid=235
ТОшить самому можно - катушка очень простой агрегат
удачи! ;) ;)

liber

Новичок
Banax да, нашёл вчера уже сам) А вот с ультегрой не всё так гладко, то что находит на форуме, это 2005 года, а у меня 2002 :) Вообще 2002 года почти нет никакой инфы, пару ссылок, где продавали и всё! Никаких обзоров и отчётов по катушке. :) :(

prank

Старожил
tb960 сказал(а):
..При подходе штока к верхней точке внутри катушки прослушивается посторонний звук ..
Если "паровоз", а не "бесконечник" в приводе штока шпули, прочитайте этот пост.
Правда звук этот скорее напоминал не затирание, а был ближе к стуку или "щелчку".
Если привод - бесконечник, проверьте звук движения вилки по канавке бесконечника в крайнем соответствующем положении в разобранном состоянии катушки, без ведущей шестерни, вращая бесконечник пальцем или деревянной палочкой (напр. зубочисткой).

Mr.Gray

Писатель-рыбак
Коллеги, поиск в теме не дал результата. Неужели нет отчета по самостоятельному ТО Катушка RYOBI Excia mx2000?
Хочется поухаживать за катушкой, но что использовать, где мазать и как разобрать/собрать без понятия.

Igor55

Новичок
Здравствуйте. За неимением толкового мастера в своем городе, "покуривши" форумы (в том числе данную ветку), насмотревшись роликов в "ютубе" решил сделать ТО своему Cеrtate 2500R Custom. Нареканий никаких не было, все крутилось и не шумело. Разбирал все аккуратно и поэтапно как показано, на одном из Украинских форумах. Когда дело подошло до Г.П., аккуратно снял левую крышку, шток задвинул в крайнее заднее положение, взял маркер и нанес метки . Внутри было много густой смазки . Я ее аккуратно всю удалил со всех шестереней (стер тряпкой без ворсинок) сделав полную разборку. Подшипники не промывал, просто протер и капнул с обоих сторон .На шестерни Г. П. и паразитки нанес достаточное кол-во (без фанатизма) . После чего отодвинул шток в крайнее заднее положение и выставил шестерни Г.П по меткам. Произвел дальнейшую сборку в обратной последовательности, лишних деталей не оказалось. Довольный от, как мне казалось хорошо проделанной работы, начинаю вращать ручку и слышу появление шуршащего звука. Думал смазка расходится. Покрутил еще немного, звук не пропал. ПАНИКА.... Начинаю сверяться со схемой и фотками порядка разборки в нете, все правильно. Начинаю думать, что причина в Mo Grease, или не правильно выставленной паре. Разобрал, выкинул все внутренности кроме подшипников и ГП, все равно шуршащий звук есть. Несколько раз пытался изменить положение шестерни, ничего не меняется , шуршание на месте.Разобрал, удалил Mo Grease, заложил валявшуюся у меня густую . Собрал, "шуршун" на месте (шуршит, как будто трется пластик).Без ротора звук тотже. Расстроился...., назвал себя "идиото". Осознал свою, ошибку (надо было отправлять куда-нибудь опытному мастеру), но уже поздно. Что делать ? В какую сторону идти ? В чем может быть причина ? Голова кругом... ХЕЛП !!!!
ПыСы. Густую смазку ARDENT Reel Butter Grease уже заказал.

tvn

Старожил
Что делать ? В какую сторону идти ? В чем может быть причина ? Голова кругом... ХЕЛП
акой частоты шум?
1. если шум, соизмеримый с частотой вращения большой ведущей шестерни - то копай около нее (возможно потерял регулировочные шаебочки с оси около подшипников... соответственно сдвинулось все и цепляет или за корпус или шум контакта с ведомой)
2. если шум, соизмеримый с большей частотой вращения малой ведомой шестерни - то посмотри на узел, где шестерня проточкой входит в отверстие на приливе (справа по центру на твоем фото) возможно вымыл оттуда смазку и не заложил...

ну и в общем: если работает агрегат нормально - открыл, глянул - смазка чистая, грязи нет = успокоился и закрыл... не надо вмешиваться в четкую работу отлаженного и отрегулированного механизма... ;)

Igor55

Новичок
tvn сказал(а):
акой частоты шум?
1. если шум, соизмеримый с частотой вращения большой ведущей шестерни - то копай около нее (возможно потерял регулировочные шаебочки с оси около подшипников... соответственно сдвинулось все и цепляет или за корпус или шум контакта с ведомой)
Оставлял в корпусе только большую ведущую шестерню, шуршания нет. Ставлю ведомую и ее подшипники, шуршание появляется. Шайбочки не терял, все вроде собрал как было аккуратно. Может это быть из-за Mo Grease? Сам алгоритм пометок и выставления ГП описанный выше был правильный ?

Bov4ik

Активный рыбак
Igor55 сказал(а):
Сам алгоритм пометок и выставления ГП описанный выше был правильный ?
Ну вообще то метки ставят, чтобы пометить рабочую пару ( зацепление зубьев ), а на фото , метка стоит на ведущей и корпусе ( а как относительно ведомой ???). Это конечно все ИМХО , но что то мне так кажется , что шум появился именно из-за неправильной установки пары .
С Ув...

tvn

Старожил
Igor55 сказал(а):
Оставлял в корпусе только большую ведущую шестерню, шуршания нет. Ставлю ведомую и ее подшипники, шуршание появляется. Шайбочки не терял, все вроде собрал как было аккуратно. Может это быть из-за Mo Grease? Сам алгоритм пометок и выставления ГП описанный выше был правильный ?
из-за смазки - вряд ли...
пометил вроде бы все - и ведущую и ведомую... не думаю, чтобы при сборке метки далеко ушли...
Bov4ik правильно заметил, что шум мог произойти в главной паре, но вот из-за чего? :roll:
мое мнение - неправильно "сели" подшипники на свои места, возник их перекос? не переусердствовал, когда затягивал гайку на ведомой шестерне при установке ротора лесоукладывателя? и , сейчас осенило, - при проверке ротор приворачивал гайкой ? ведь если не затянешь гайку на ведомой шестерне при установке ротора лесоукладывателя - то при вращении ведомую шестерню будет прижимать к опоре...- и естессно будет шуршащий шум