Кудр сказал(а):
Парни. Нужен совет.
Из страны восходящего солнца на мой адрес едет 15 twin 4000PG.
Ещё не знаю как он в работе, а руки уже чешутся "улучшить".
Как думаете, стоит сразу заняться тюнингом или сезон отловить так.
Вскрывать ли для оценки смазки и стоит ли перемазать IOS ?
С уважением, Александо.
Отловив два сезона на свой 11-ый Твин 4000 размера я его вскрыл для профилактики и смазки, а заодно и поапгрейдил добавив в него подшипничков. Смазка была практически чистая. Но, всё равно заменил, раз уж вскрыл.
Поставил пару подшипников 3х6х2,5 на бесконечник ( :lol: как в Стелле) и ещё пару штук поставил на ось ножа бесконечника. Пришлось ставить именно пару штук (2х5х2,5 и 2х5х2,0) так как коротенькой пластиковой втулки у меня нет, а заморачиваться с её заказом или колхозить не хотелось. А высота штатной втулки именно 4,5 мм. Подшипники были под рукой, вот и поставил пару, а не один.
Многие говорят, что на оси ножа бесконечника подшипники не нужны, ибо нож там не крутится, а только поворачивается на небольшой градус влево/вправо. Согласен, это именно так и есть.
Но точно так же (не крутятся, а только покачиваются) работают и подшипники крестовин кардана автомобиля. Никто не хочет пробовать туда вместо игольчатых подшипников втулки поставить?.. :lol:
Мне кажется, что японцы вОвсе не дураки, что во всякие там Стеллы и Ванкиши в этот узел подшипники обязательно ставят. И, раз уж я туда всё равно залез - почему бы и мне туда подшипники не поставить? Тем более, что при этом переделывать ничего не нужно.
Естественно, поиграв шаёбочками уменьшил все люфты. Не полностью убрал, а именно уменьшил до едва заметных.
Мне понравился результат. Суммарный люфт штока шпули стал существенно меньше.
Аналогичным образом проапгрейтил и остальные Симанухи (две 10-ых Наски 2000 и 2500 размера и один 11-ый Эльф 4000),добавив подшипников вместо всех обнаруженных штатных втулок. В том числе и на оси ножей бесконечников.
В них люфты тоже существенно уменьшились, особенно это заметно по люфтам штоков шпули. Мне кажется, что таких маленьких люфтов штока даже на новых катушках не было.
Так, что результат однозначно радует.
В планах апгрейд узла ролика - а ля Стелла. Вот только необходимые деталЮшки докуплю. Естественно, что подшипники 4х7х2,5 у меня есть, а вот пластиковых втулок (чашек) куда подшипники вставляются у меня нет. Докуплю комплекты для апгрейда и поставлю. Надеюсь к сезону успеть.
Вот только в новый необкатанный Твин я бы лезть не стал. Пусть сезон отработает, притрётся. Но это - сугубо ИМХО.
И вообще - никому своего мнения не навязываю.
Я сделал так. Кто может - пусть сделает лучше.
С уважением. Андрей.