Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Кудр

Писатель-рыбак
Владимир здравствуйте.
Притирка колес в зубчатой передачи происходит на собранном агрегате, что бы компенсировать суммарные допуски деталей механизма.
Если в новой катушке это еще можно предствавить техпроцесс притирки на готовых катушках, то если рассматривать как запчасть, то с трудом.
Я ПРЕДПОЛОЖИЛ, если при эксплуатации изнашиваются обе шестерни, то естественно меняются обе шестерни, но в гипер паре ведомая шестерня стальная и на ней не видно даже следов износа, следы есть только на ведущей.
Кстати абсолютно согласен с Вами, по поводу 3-х винтов в твине и дайве, единственное не понял про "осевой натяг" на который влияют эти винты?

С уважением, Александр

Кудр

Писатель-рыбак
Вадим, думаю,что если подшибник проворачивается, значит имеется люфт.
Посадочные места для ПШ изготавливают для установки с небольшим "натягом", что полностью исключает наличие люфта.
С уважением, Александр

Tabib

Писатель-рыбак
Кудр сказал(а):
Вадим, думаю,что если подшибник проворачивается, значит имеется люфт.
Посадочные места для ПШ изготавливают для установки с небольшим "натягом", что полностью исключает наличие люфта.
С уважением, Александр
Согласен, но любая штамповочная матрица со временем изнашивается и натяг пропадает, а стОит эта матрица очень дорого. И, для того, чтобы продолжать штамповать детали на этой изношенной матрице делают приливы под притягивающие подшипник болтики. ИМХО.

С уважением. Андрей.

Tabib

Писатель-рыбак
VadimRu сказал(а):
. Основная масса народа крутит левой рукой ?
Думаю, что это так, и это правильнее с технической точки зрения.
Ибо именно с левой стороны в большинстве катушек стоИт более мощный подшипник 7х13х4 мм, а справа 7х11х3 мм.
С уважением. Андрей.

Кудр

Писатель-рыбак
Думаю, все-таки прав Антон. Добавление в тех. процесс дополнительной операции приводит к увеличению себестоимости продукции. Однако эта операция обеспечивает "правильное" прилегание плоскости подшибника к плоскости посадочного места, что исключает перекос подшибника отн. корпуса.

С уважением, Александр

Антошка

Moderator
Команда форума
Tabib сказал(а):
Согласен, но любая штамповочная матрица со временем изнашивается и натяг пропадает, а стОит эта матрица очень дорого. И, для того, чтобы продолжать штамповать детали на этой изношенной матрице делают приливы под притягивающие подшипник болтики. ИМХО.

С уважением. Андрей.
И тут есть момент - приливы эти, могут быть просто технологическими, для центровки пуансона относительно матрицы и Shimano могли просто найти грамотное применение технологическим приливам, просверлив в них отверстия под эти самые винтики. Мне больше так видится назначение этих приливов.

Кудр

Писатель-рыбак
Мы обсуждаем этот вопрос ,видимо, что бы понять улучшил ли этот узел качество катушки или он лишний.
Думаю, что если производитель пошел на увеличение себестоимости и веса изделия, то только для повышения качества сборки.
По крайней мере других причин не видно.
С уважением, Александр

Антошка

Moderator
Команда форума
Кудр сказал(а):
Мы обсуждаем этот вопрос ,видимо, что бы понять улучшил ли этот узел качество катушки или он лишний.
Думаю, что если производитель пошел на увеличение себестоимости и веса изделия, то только для повышения качества сборки.
По крайней мере других причин не видно.
С уважением, Александр
Согласен, хуже точно не стало, а улучшение в теории на лицо. Время и практика рассудят.

Кудр

Писатель-рыбак
Парни. Нужен совет.
Из страны восходящего солнца на мой адрес едет 15 twin 4000PG.
Ещё не знаю как он в работе, а руки уже чешутся "улучшить".
Как думаете, стоит сразу заняться тюнингом или сезон отловить так.
Вскрывать ли для оценки смазки и стоит ли перемазать IOS ?
С уважением, Александо.

Антошка

Moderator
Команда форума
Кудр сказал(а):
Парни. Нужен совет.
С уважением, Александо.
Перемазать стоит, если рыбачите под дождём. Та смазка, которой они смазаны имеет свойство "заклинивания", при попадании влаги. Два таких случая о этих катушках слышал у нас в Новосибирске от реальных пользователей. Тюнинг не требуется, все необходимые подшипники в нём есть. Если и тюнить, то только от переизбытка денежных средств, особой пользы установка ш/п в бесконечник и бегунок не принесут. Единственное полезное - это если заменить полностью ролик л/у на аналогичный узел в сборе от Shimano 10' Stella, который идёт на двух подшипниках, да и то, только если с родным начнутся проблемы или предполагается ловля преимущественно трофейной рыбы.
Самой главной проблемой является новая обгонка, которая показала себя очень капризной и по этому негативному "параметру" перепрыгнула даже обгонки всеми любимой Daiwa. Случаи отказов новой обгонки довольно часты. Промывка и пересмазка проблему решают на 99%.
В рабочей "тяге" катушки себя зарекомендовали на твердую пятёрку - очень низкая передатка 4.4 даёт о себе знать.
P.S. Вся информация собрана от реальных пользователей со всей России, во время поиска информации для себя. Тоже хотел брать, но в итоге передумал, а сейчас думаю, что зря.

Tabib

Писатель-рыбак
Кудр сказал(а):
Парни. Нужен совет.
С уважением, Александо.
Отловив два сезона на свой 11-ый Твин 4000 размера я его вскрыл для профилактики и смазки, а заодно и поапгрейдил добавив в него подшипничков. Смазка была практически чистая. Но, всё равно заменил, раз уж вскрыл.
Поставил пару подшипников 3х6х2,5 на бесконечник ( :lol: как в Стелле) и ещё пару штук поставил на ось ножа бесконечника. Пришлось ставить именно пару штук (2х5х2,5 и 2х5х2,0) так как коротенькой пластиковой втулки у меня нет, а заморачиваться с её заказом или колхозить не хотелось. А высота штатной втулки именно 4,5 мм. Подшипники были под рукой, вот и поставил пару, а не один.
Многие говорят, что на оси ножа бесконечника подшипники не нужны, ибо нож там не крутится, а только поворачивается на небольшой градус влево/вправо. Согласен, это именно так и есть.
Но точно так же (не крутятся, а только покачиваются) работают и подшипники крестовин кардана автомобиля. Никто не хочет пробовать туда вместо игольчатых подшипников втулки поставить?.. :lol:
Мне кажется, что японцы вОвсе не дураки, что во всякие там Стеллы и Ванкиши в этот узел подшипники обязательно ставят. И, раз уж я туда всё равно залез - почему бы и мне туда подшипники не поставить? Тем более, что при этом переделывать ничего не нужно.
Естественно, поиграв шаёбочками уменьшил все люфты. Не полностью убрал, а именно уменьшил до едва заметных.
Мне понравился результат. Суммарный люфт штока шпули стал существенно меньше.
Аналогичным образом проапгрейтил и остальные Симанухи (две 10-ых Наски 2000 и 2500 размера и один 11-ый Эльф 4000),добавив подшипников вместо всех обнаруженных штатных втулок. В том числе и на оси ножей бесконечников.
В них люфты тоже существенно уменьшились, особенно это заметно по люфтам штоков шпули. Мне кажется, что таких маленьких люфтов штока даже на новых катушках не было.
Так, что результат однозначно радует.
В планах апгрейд узла ролика - а ля Стелла. Вот только необходимые деталЮшки докуплю. Естественно, что подшипники 4х7х2,5 у меня есть, а вот пластиковых втулок (чашек) куда подшипники вставляются у меня нет. Докуплю комплекты для апгрейда и поставлю. Надеюсь к сезону успеть.
Вот только в новый необкатанный Твин я бы лезть не стал. Пусть сезон отработает, притрётся. Но это - сугубо ИМХО.
И вообще - никому своего мнения не навязываю.
Я сделал так. Кто может - пусть сделает лучше.

С уважением. Андрей.

Антошка

Moderator
Команда форума
Так вот, кто мне ответит!!!
Андрей, размеры ведущех шестерен на 10' Наски 2500 и 11' Эльф 4000 отличаются по диаметру? Мучаюсь этим вопросом уже третий день, а тут на тебе, оказывается есть человек рядом, который может сравнить :)

Tabib

Писатель-рыбак
Антошка сказал(а):
Так вот, кто мне ответит!!!
Андрей, размеры ведущех шестерен на 10' Наски 2500 и 11' Эльф 4000 отличаются по диаметру? Мучаюсь этим вопросом уже третий день, а тут на тебе, оказывается есть человек рядом, который может сравнить :)
Я их специально не измерял, и на память сейчас не вспомню, но мне кажется, что они разные. В силу разных размеров катушек и передаточных чисел тоже.
У 4000 и 5000 размера передат число 4,8 а у 2500 и С3000 5,0.
В принципе Наски и Эльф - это одна и та же катушка, только у Эльфа на один подшипник (под роликом) меньше. А тушки абсолютно идентичные.
Размеров тушек ( насколько я помню) всего четыре, остальные различия в размерах шпуль.
1000 и 2000 - это раз
2500 и С3000 - это два
3000 и 4000 - это три
5000 - это четвёртый размер.
И в одном типоразмере главные пары одинаковые, а в соседних типоразмерах - разные. Поэтому, мне кажется 2500 и 4000 ГП по размеру отличаются.
Сейчас померить не могу, ибо я на работе - сутки сегодня дежурю.
По-моему на Оренбургском форуме посмотреть размеры можно. Или на ДейлиФишинге.

Tabib

Писатель-рыбак
Соврал я, однако!..
Настоящих размеров у Наски всего три...
http://www.daily-fishing.ru/snasti/reel ... _10_nasci/
Хотя у Эльфа - четыре http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/shimano_elf/
Так, что не совсем я соврал!..
Хотя, нет. Это в 07 Эльфе было четыре типоразмера корпуса, а у меня 11-ый Эльф, а он, по моему абсолютно идентичен 10-ой Наски.
В общем я окончательно запутался!..
Умолкаю.

Антошка

Moderator
Команда форума
Tabib сказал(а):
Соврал я, однако!..
Настоящих размеров у Наски всего три...
http://www.daily-fishing.ru/snasti/reel ... _10_nasci/
Хотя у Эльфа - четыре http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/shimano_elf/
Так, что не совсем я соврал!..
Хотя, нет. Это в 07 Эльфе было четыре типоразмера корпуса, а у меня 11-ый Эльф, а он, по моему абсолютно идентичен 10-ой Наски.
В общем я окончательно запутался!..
Умолкаю.
Андрей, спасибо конечно вам за старания. Но суть моего вопроса была именно в фактическом сравнении диаметра колеса. Ноль восьмые Твины тоже имели все эти размеры, но собраны были и 2500 и 4000 на одном размере корпуса, с одинаковым диаметром ведущей шестерни. Передаточные числа в них тоже отличались, но отличались только за счёт колличества зубьев и иной их геометрии. Вот и посещают меня сомнения, а нет ли и здесь такой же истории... Можно просто положить обе катушки рядом и оценить размеры их корпусов, если корпуса по размеру одинаковы, то и размер ведущей в них будет одинаковым.

P.S. Просьба к модераторам, перенести этот разговор, начиная с моего вопроса о Эльфе и Наски, в тему по катушкам Shimano. К самостоятельному ТО это уже никак не относится. Спасибо.

Кудр

Писатель-рыбак
Парни, большое спасибо за советы, но как всегда ответ на вопрос, зачастую, вызывает новые!
Так получилось, что в нашей команде из 3-х человек 16 мясорубок. Из них 15 - daiwa (от лувиса до эксиста)
и 1 stella.
По этому по дайвам опыт какой никакой есть, а по шим. (обслуживалась 1-ый раз этой зимой).
Кстати по поводу обгонок daiwa удивлен. У нас ни одного отказа!
Надо сказать, что рыбачим довольно часто, однако имея достаточную кол. нагрузка на катушку не очень большая.
Теперь вопросы по твину:
1. По обгонке - значит ли это, что лучше сновья промыть и пересмазать, дабы избежать?
2. При замене втулок на подшибники, нужна ли регулировка зазоров? Если да, то где и какими шайбами.
3. Если менять втулку в ноже, стачивать родную до 2 или можно где приобрести?
4. На ежике, для тюнинга предлагается ролик с впрессованным ШП - стоит ли?
5. В местном рыбмагазине покрутил Ванкиш, все очень понравилось, легкий, ход бархатный, но люфт в ГП показался просто огромным! По опыту, какие шайбы (в смысле размера) приобрести, что бы вывести до приемлемого.
Кстати, друг из команды, почесав репу, заказал Биомастера 4000, так что колличество вопросов только увеличитьсяю
С уважением, Александр

Кудр

Писатель-рыбак
Привет Николай!
Испытал в бою отрегулированный экзист, все ok!
На свою Брадиа поставил кноб из ЕВА (от ежиков), очень нравиться! Дороговато конечно, правда я брал при курсе 35!

С уважением, Александр

Антошка

Moderator
Команда форума
Кудр сказал(а):
Парни, большое спасибо за советы, но как всегда ответ на вопрос, зачастую, вызывает новые!
Так получилось, что в нашей команде из 3-х человек 16 мясорубок. Из них 15 - daiwa (от лувиса до эксиста)
и 1 stella.
По этому по дайвам опыт какой никакой есть, а по шим. (обслуживалась 1-ый раз этой зимой).
Кстати по поводу обгонок daiwa удивлен. У нас ни одного отказа!
Надо сказать, что рыбачим довольно часто, однако имея достаточную кол. нагрузка на катушку не очень большая.
Теперь вопросы по твину:
1. По обгонке - значит ли это, что лучше сновья промыть и пересмазать, дабы избежать?
2. При замене втулок на подшибники, нужна ли регулировка зазоров? Если да, то где и какими шайбами.
3. Если менять втулку в ноже, стачивать родную до 2 или можно где приобрести?
4. На ежике, для тюнинга предлагается ролик с впрессованным ШП - стоит ли?
5. В местном рыбмагазине покрутил Ванкиш, все очень понравилось, легкий, ход бархатный, но люфт в ГП показался просто огромным! По опыту, какие шайбы (в смысле размера) приобрести, что бы вывести до приемлемого.
Кстати, друг из команды, почесав репу, заказал Биомастера 4000, так что колличество вопросов только увеличитьсяю
С уважением, Александр
По обгонкам Daiwa я имел ввиду их капризность к подбору смазки. Если в теплую погоду работают с любой практически, то ниже +3С у многих начинаются отказы.
1) Незнаю. Думаю, что особого смысла лезти нет, до появления проблемы.
4) С завода уже идёт ролик с впрессованным ш/п, опять же, пока работает заводской смысла нет, да и вообще нет, родной дешевле.
5) Шайбы 7х10. С толщиной определяйтесь сами и подсчитайте так, чтобы была возможность регулировки с кратностью в 0.01мм, от 0,01 до 0,04 и от 0,06 до 0,09. Заказать можно у тех же ёжиков толщину 0,01, 0,03, 0,05мм. На плате можно взять родные, гораздо дешевле с толщиной 0,02 и 0,05мм. Т.е. по хорошему нужно иметь все толщины. Ссылку кинул в личку, посмотрите.
На вопросы 2 и 3, думаю, что Андрей лучше ответит.
С уважением.

Tabib

Писатель-рыбак
Внесу свои пять копеек по поводу регулировочных шайб главной пары. Я тут заказывал. http://www.ebay.com/itm/262325970486?_t ... EBIDX%3AIT
Товар качественный. Но очень дефицитный - быстро заканчиваются.
В каждом пакетике три шайбы.
Если нужно- поторопись с заказом.